Тульский кремль

Тульский кремльКаменная крепость – Тульский кремль – древнейший архитектурный памятник XVI столетия, бесподобно сохранившийся до нашего времени, вызывает истинное восхищение своей застывшей музыкой и сказочной красотой, хотя окружающая его территория смотрится не очень приветливо.

Во время набегов крымских татар кремль был надёжным оплотом русских земель.

Первые летописные сведения о городе Тула относятся к 1146 году, когда он являлся укреплённым поселением вятичей. В те времена эти земли входили во владения черниговских и рязанских князей,  поэтому о Туле, находившейся далеко от русских политических центров, на протяжении двухсот лет ничего неизвестно. Вероятно, Тулу не обошло нашествие орды Батыя, а через сто лет она была захвачена баскаками владычицы Тайдулы. Договором 1382 года князем Олегом Тула была передана Москве, и стала, через сто лет, частью Московского государства.

В связи с обострением обстановки в южных районах страны после смерти Ивана III, когда на земли Москвы стал посягать её злобный враг – хан Менгли-Гирей, Василий III в 1507 году решил возвести крепость на основной дороге, по которой происходили набеги татарской орды. Крепость, возведённая на южном берегу реки Улы, на неосвоенном Диком поле, что соответствовало намерениям Москвы освоить просторы степей.

Изначально крепость представляла собой деревянное сооружение. В это же время на рискованных участках создавались лесные завалы, образующие пограничную зону, в крепости были расквартированы пять охранных полков.

Тульский кремльВ 1514 году было начато возведение каменной крепости, заменялись деревянные крепостные стены. Материалом для крепости служил белый камень, добываемый крестьянами в местности под Веневом. Затем было налажено местное производство крупного кирпича, что ускорило процесс строительства и в 1520 году было закончено возведение крепости.

Тульский кремль был единственной южной эгидой Москвы до появления крепостей в Коломне и Зарайске в 1531 году, и в Серпухове – в 1556 году.

В 1552 году орда хана Девлет-Гирея пошла войной на Москву, чтобы помешать Ивану Грозному, отправившемуся в поход на Казань, и 21 июня 1552 году оказался под стенами Тульского Кремля.

Защитники города героически противостояли врагу до подхода поляков, заставив Девлет-Гирея отступить. При попытке следующего нападения в 1555 году, орда Девлет-Герия снова была отброшена от крепостных стен.

Тульский кремльВ 1607 году в Тульском Кремле укрывалось мятежное войско Болотникова, которое стойко сопротивлялось натиску осаждавших. Тогда царь, согласившись с идеей Ивана Кравкова – боярина, решил затопить Тулу, для чего втечении двух месяцев была сооружена полукилометровая плотина на реке. Поднявшаяся вода затопила кремль, осаждённые спасались на крышах, но холод (10 октября) и отсутствие продуктов вынудили их сдаться.

Постоянно ремонтируемые и меняющие свой внешний вид деревянные строения простояли до 1741 года, после чего были снесены, валы сравняли с землёй.

В 1784 году по указу Екатерины II в Тульском Кремле была произведена обширная реконструкция, в результате которой нынче существующий кремль не имеет ничего общего с первоначальным видом.

Деревянные купола, которыми были оборудованы башни в 1821-28 годах, не просуществовали и ста лет, и к середине XX столетия кремль представлял собой жалкое зрелище. На его территории располагались помещения стадиона, оружейного завода, окружённого сплошным забором, парниково-тепличное хозяйство.

В 1957 году произведена реставрация ворот и возрождение зубцов кремлёвских стен, реанимация Успенского собора началась в 1975 году. Восстановление кремля продолжается и сейчас, но, на его упорядоченной территории можно гулять, получая удовольствие.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.