Цвайхандер

ЦвайхандерЦвайхандер (zweihaender, что можно перевести с немецкого как «для двух рук», так же встречаются термины bidenhаеnder или bihаеnder) – является двуручным мечем который активно использовался в эпоху Ренессанса.

Появилось данное оружие на землях Германии в XIV столетии. Зарекомендовал данный тип меча себя во времена XVI столетия как замечательный меч немецких ландскнехтов со времен Максимилиана I. Ученые предполагают, что данный меч использовали на первых линиях фронта ландскнехтов, где данный род войск встречался с копьеносцами и пикейщиками, используя данный меч с целью прорубить ряды данных родов войск. Так как копья копьеносцев и пикейщиков являлись трудным барьером для обычных мечей, а особенно страдала от этих отрядов кавалерия.

Вероятно, известнейшим владельцем данного типа меча являлся Pier Gerlofs Donia, который, как сообщается в источниках, превосходно владел данным мечем. Он настолько хорошо и эффективно им владел, что мог срубить головы нескольких воинов за один удар. Цвайхандер, который принадлежал данному воину, находится во Фризском музее. Его длинна составляет 213 см и весит он примерно 6.6 кг.

Технические характеристики цвайхандера

Цвайхандер зачастую имел до 180 см длины от основания навершия и до острия клинка, с клинком в длину достигающим 120-150 см и эфесом в длину достигающем 30-45см. Весил цвайнхандера приблизительно 2-3.2кг. Также следует заметить, что существовали и церемониальные мечи данного типа, вес которых доходил до 7 кг, но они не были предназначены для ведения боевых действий.

В то же время, встречаются цвайхандеры покороче данных характеристик. В том числе и у ранних версий данного меча, зачастую общая длинна цвайхандера достигала 150 см, а весил данный меч всего полтора килограмма.

Особенности цвайхандера

Были обычные гарды и декоративные, в то же время эфес зачастую заканчивался тяжелым навершием в форме сердца или груши. Временами одна из частей клинка делалась не заточенной (пята), или fehlscharfe (что переводится с немецкого как «потерянная острота») чтобы воин мог взяться второй рукой за меч пониже гарды, тем самым, сокращая захват. Благодаря этому данный меч можно было держать как древковое орудие. Данная возможность, позволяла владельцу отражать кавалерийские атаки. Цвайхандеры располагали боковыми кольцами, которые крепились на эфес, что увеличивало ширину гарды до 35 см. Также вдоль лезвия меча, примерно в 10-20 см от края гарды, располагались «парирующие крюки» (parierhaken), которые декорировали как выступ или гребень. Эти крюки служили препятствием для скольжения вражеского клинка вниз по цвайхандеру, таким образом образуя дополнительную гарду для пяты клинка.

Использование цвайхандера

Если верить поздним источникам средневековья, ранее, огромное количество вариантов цвайхандеров эксплуатировалось для того чтобы «проламать» формирования пикейщиков, сперва разбивая пики, а затем нанося удары самим пикейщикам.

Ряд историков утверждают, что данное явление является всего-навсего современной легендой, а данные мечи использовали для показательных поединков. Если следовать данной точке зрения, то данная легенда сформировалась приблизительно в XVII столетии, а по мнению некоторых авторов и в конце XVI столетия. Необычное описание данного меча, который использовали простив алебард в боевых рядах появилось в хронике польского происхождения, которую ученые датируют 1597 г..

Воины учились воевать цвайхандером (название Meister des langen Schwertes было придумано братством Marx), за это они получали двойную плату, в сравнение с обычным пехотинцем, и назывались Doppelsoldner (что можно перевести как «двойные наемники»). Данные воины зачастую использовались в качестве охраны артиллерийской батареи.

В работе «Голиаф Fechtbuch» (1510 г.) описывается бой на мечах, размеры которых сопоставляются с данным мечем, но в то же время, у них отсутствовали парирующие крюки. Данная деталь порождает дискуссию в научных кругах по поводу того, изображается ли на рисунке цвайхандер или нет. Мечи нарисованные на рисунке в стиле сродни с внешними характеристиками полуторного меча. Но данную точку зрения мы можем считать спорной, так как необходимо учесть и тот факт, что стиль ведения боя полуторного меча и цвайхандера одинаков. Так как этот стиль боя был модифицирован для мечей больших размеров.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.