Церковь Глория

Церковь ГлорияЦерковь Глория располагается на территории одноименного холма над парковой зоной Фламенго на территории окрестностей Рио-де-Жанейро. Глорию по праву можно считать в качестве одной из жемчужин архитектурных достопримечательностей на территории Бразильского государства.

Уже спустя несколько лет после того, как был основан город Рио-де-Жанейро, португальцами в грот одного из холмов было положено икону Богородицы во славу Божью, после этого, данный холм именовали Глорией, что можно перевести с латинского как «слава».

Во времена 1671 года отшельник Антонио Каминья изготавливает статую из древесины, на которой была изображена Богородица, и соорудил маленькую часовенку на территории верхушки данного холма. Если верить легенде, что монарх Иоанн V произвел заказ у Каминьи, чтобы тот сделал копию данной статуи, для того, чтобы транспортировать ее на территорию Португальского государства. Но судно потерпело крушение и затонуло, почти сразу как вышло в открытое море. После этого, волнами было принесено образ Богородицы назад на территорию побережья. Эта скульптура была обнаружена монахами, после чего ее отнесли на территорию основного храмового комплекса, где ей поклоняются и в наше время. Она располагается на территории собора Св. Себастьяна, который считается покровителем города Рио-де-Жанейро.

Территории, на которых располагается холм Глория, принадлежат Клаудио Гуржел Амаралу, который дарует их братству Славы Божией, а также им были подарены и денежные средства на сооружение огромной церкви из камня. Во времена 1739 года белоснежный храмовый комплекс, сооруженный из известняка, и имеющий высокую башню под куполом был завершен.

Церковь ГлорияЦерковь Глория постоянно выступала в качестве популярного места для поклонений, но самую большую славу эта территория приобретает с приходом Дона Жоао VI, который являлся португальским королем и в то время находился в бегах от политики Наполеона. Жоао проявляет огромную преданность церкви и крест на ее территории своего первенца, которой стала принцесса Мария-да-Глория, будущая королева Португальского королевства Мария II. Традиция была продолжена посредством крещения будущего монарха Бразильского государства Дона Педро I, а также и остальных членов королевского семейства.

Во времена XX столетия церквушка Глория была объявлена в качестве национального памятника, а Папа Римский Пий XII подарил ей титул «Национальная Базилика Вознесения».

Следует заметить, что общий вид данного храмового комплекса, располагающего двумя восьмиугольными башенками, которые придают сооружению вид знака бесконечности «8», не располагает аналогами ни на территории Бразильского, ни на территории Португальского государств. Одна из восьмиугольных башен церкви занята нефом, а другая, ризницей.

Относительно интерьера храмового комплекса, то следует заметить, что он передает чувство монументальности, за счет величественных колонн и сводчатых потолков. Богато декорированные посредством резьбы неф, основной алтарь, хор и кафедры представлены в виде переходного стиля между неоклассицизмом и рококо. В качестве изюминки Глории выступают замечательные сине-белые плитки, на которых изображаются сцены из библии, посредством которых покрыта нижняя область нефа.

Сразу за территорией церкви мы можем побывать на территории Священного художественного музейного комплекса, либо полюбоваться посредством потрясающего вида на территорию города Рио-де-Жанейро с террас расположенных на пике холма Славы.

Что касается других достопримечательностей Рио-де-Жанейро, то необходимо упомянуть также и о современном соборе Святого Себастьяна, который был сооружен исходя из примеров пирамид майя, также сюда можно отнести и действующий монастырь де-Сан-Бенто, очаровательный замковый комплекс на территории острова Илха-Фискал. Плюс к тому же, не следует забывать и про дворцовые комплексы Катате, Гуанабара и Ларанжерас.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.