Требушет

ТребушетТребушет, в литературе иногда встречается как требюше (от французского trébuche, что дословно можно перевести как «весы с коромыслом») — является метательной машиной, которую использовали в Средневековье, принцип действия которой является гравитационным. Требушеты зачастую использовали для осады крепостей.

На территории Руси похожие метательные машины именовали пороками (что является производным от термина «праща»). В отечественной науке пользовались термином фрондибола (от французского frondibale, что происходит от fronde также переводимая как «праща» и от древнегреческого βάλλω, ballō что можно растолковать как «бросаю», «мечу»). В то же время это слово изредка использовали в средневековье, также оно почти не встречается и в современной западных исторических работах. Благодаря влиянию данных причин термин был вытеснен, и ученые используют термин «требушет» (либо также «требюше»).

Общие характеристики

Про первые метательные машины подобного принципа действия на требушет, мы можем найти в сведениях о Китае в период V столетия до н. э. в работах китайского ученого мужа Мо Ди, но в то же время, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что конструкцию которую применяли в Китае можно абсолютно точно отнести к классическому требушету.

Для науки до сих пор не известен период появления требушета в Европе. Первое упоминание про эту метательную машину ученые обнаруживают в сочинениях фессалоникийского архиепископа Иоанна под названием «Чудеса святого Димитрия», которые были написаны приблизительно в 610—620 гг. Исходя из документальных источников, приблизительно с 499 г., авары (обры славянских летописей и жужани хроник Китая) вместе с славянами произвели вторжение и расселились в Греции, а в период 580-х годов Византия теряет контроль практически над всей территорией полуострова. В период VI—VII столетий славяне и авары несколько раз прибегали к осаде византийского Фессалоники. Исходя из записей архиепископа Иоанна, во время осады города в 596 г. (либо 597 г.) они применили «бараны» (тараны), гелеопы (передвижные башни для осады), «черепахи» и камнемёты (которые были «огромнейшими», исходя из слов Иоанна). Штурмовики за одни сутки до утра 25 сентября сумели произвести на месте примерно 50-150 камнеметов коромысловых (или как их еще называли пороков), которые, позже после окончания штурма бросили на месте, не видя в них большой ценности. Все эти военные машины, исходя из данного документа, были представлены заимствованиями из арсенала полиоркетики Китая, скорей всего, благодаря народам Средней Азии, а также тюркским племенам. Это заимствование было возможно, благодаря простоте конструкции тяговых требюше, их достаточно легко могли повторить и использовать даже племена степняков-жужаней.

ТребушетВ своих сочинениях «Чудеса святого Димитрия» архиепископ фессалоникийский Иоанн детально описывает этот механизм. Он пишет, что они имели четырехугольную форму, расширялись к основанию и сужались к верхней части, на которой располагались цилиндры весьма больших размеров, которые по краям были окованы при помощи железа, а к железу в свою очередь прибивали бревна, похожие на балки массивного дома. Также, автор упоминает, что требушет располагал подвешенными сзади прощами, а спереди находились крепкие канаты, при помощи которых, натягивали, а потом все вместе по сигналу книзу, запускались пращи. Также упоминается о том, что камнеметы четырехугольной формы славяне ограждали при помощи досок лишь с трех сторон, для защиты находящихся внутри воинов попадания стрел.

Механизированные пращи были способны метать большие валуны и с достаточно быстрой скоростью, тем самым нанося повреждения как природным, так и человеческим преградам.

Византийская армия, в тот период уже в арсенале имели баллисты (вероятней всего уже имелись станковые арбалеты, а не торсионные машины средневековья) а также камнеметы-онагры. Они были весьма дивлены простым, но в то же время метательным механизмом сравнительной эффективности у варваров, которое, по всей видимости, и было ими заимствовано. Ученые располагают и другой гипотезой, которая объясняет знакомство Византии с тяговыми требушетами китайского варианта, благодаря трансляции через цивилизации оседлого типа пришедшие из Средней Азии. В сторону этой гипотезы склоняют ученых изобразительные источники, которые расположены во дворце в Пенджикенте (VII—VIII столетия н. э.), на которых изображены боевые машины почти аналогичные китайским. Возможно также и противоположное направление в заимствовании, что значит, что авары со славянами позаимствовали их у византийцев, про что можно найти упоминания у современника императора Маврикия (закат VI столетия н. э.) историка Феофилакта Симокатта.

ТребушетПохожие прообразы требушета также временами называли термином французского происхождения perriеre, что можно перевести как, «камнемет». Считается что этот термин являлся калькой от среднегреческого слова «петрария». В перьере энергия обслуги, которую можно определить как мускульную при помощи рычагов и пращи преобразуется в кинетическую энергию снаряда. Также ученые считают одним из предшественников требушета фустибал, который был известен начиная с IV столетия. Исходя из арабо-персидских источников начиная с VIII столетия такая же метательная машина упоминается зачастую под термином манджаник, что является той же калькой со среднегреческого «манганикон»/«манганон». Арабский автор IX столетия Аль-Джахиз в своей работе «О достоинствах тюрков» говорит о изобретении манджаника греками. В 709 г. во время осады арабами Дайбула (современной Карачи которая находится в Пакистане) воины установили манджаник, которую назвали ал-Арус (что переводится как «невеста»). Ал-Арус обслуживали примерно 500 солдат, но следует учесть и то, что это количество Корей является исключением, так как зачастую канаты натягивали от десятков до сотни солдат. Такой же принцип работы был задействован и в средневековых китайских камнеметах.

Первые упоминания про использование метательных боевых машин во время штурма городов в Европе можно обнаружить еще в IX столетии, возможно, начиная с данного периода враждующие армии начинают применять простейшие приспособления по типу перьеров для метания булыжников. Исходя из опыта нынешних любительских реконструкций во Франции данный перьер, обслуживался командой, состоящей из 8-16 солдат, мог метать булыжники, которые весили от 3 до 12 кг на расстояние от 40 до 60 м с частотой стрельбы в 1 выстрел/мин.

Сильный требушет, который мог разбить стену города, являлся дальнейшей эволюцией перьера/петронеллы и появляется, скорей всего, в Византийском государстве, откуда эту метательную машину и переняли как арабы, так и европейцы. В эти машинах вначале вместе, а позже и на замену огромного количества обслуги, стали использовать значительный по весу груз, который служил противовесом. Это позволяло сильно увеличить дальность стрельбы, а также и массу метаемых булыжников, что привело к качественному скачку в эффективности боевой мощи новых штурмовых метательных машин.

ТребушетПозже техническое развитие Византии приходит в упадок, но вместе со всеобщим развитием науки и культуры на территории Западной Европы, который последовал за большим спадом в научной и культурной сфере деятельности, который последовал после краха эпохи Античности, в технологию требушета начали вносить большое количество изменений, улучшая тем самым его пропорции, и повышая эффективность стрельбы. Начиная с XII столетия тяжелый требушет получил широкую популярность во время феодальных войн. Он имел огромную эффективность аж до XIII столетия, в качестве стенобитной машины, в то время как более скорострельные и легкие машины использовались как противопехотные либо для уничтожения не укрепленных строений.

На закате XIV столетия миру увидел новые фортификационные сооружения, которые очень сильно снизили эффективность действия требушета. Этот факт был наглядно продемонстрирован во времена Столетней войны. Так как с 1340-х гг. и аж до появления стенобитной артиллерии на порохе главным методом взятия города являлась осада. В то же время, боевые машины, которые были полегче требушетов сумели сохранить свою ценность, даже в период после открытия огнестрельного оружия.

Последним известным науке использованием требушетов во время боевых действиях в 1521 г., в то время как Кортес во время сражения с племенами ацтеков в следствии дефицита пороха отдал приказ на постройку требушетов для метания булыжников весом приблизительно в 11 кг. Данная попытка завершилась неудачей из-за разных причин, или пущенные требушетами камни летели не на большое расстояние, или же один из камней взлетел по вертикальной траектории и разрушил саму боевую машину, после этого Кортес отдал приказ о разборке метательных машин этого типа.

Принцип действия

Требушет является гравитационной метательной машиной (так называемая баробаллиста). Характер действия этого оружия основывается на использовании энергии падающего груза имеющего большую массу, который закреплен на противоположном конце рычага. Плюс к этому удлиненный конец рычага разгонял пращу со снарядом до огромной скорости. Этот принцип является сравнительно простым, поэтому для производства требушетов необходима была артель с квалифицированными плотниками, дерево необходимого размера и сравнительно элементарные знания механики. Все эти аспекты привели к тому, что требушет просто напросто вытесняет, более сложную по технологии баллисту.

У обычных требушетов утяжеленный противовес закреплялся на рычаг и двигался, следовательно, по дугообразной траектории. У машин с более технически современными механизмами, грузок подвешенный на рычаг падал вертикально вниз, таким образом, эффективность передачи гравитационной, потенциальной кинетической энергии снаряду, возрастает. Длина груза вместе с длинной рычага для метания по отношению к опорной точке должна иметь соотношение 1 к 6. Длинна рычага в целом определялась крепостью используемого дерева и имела примерно от 10 до 13 м в длину. Рычаг изготавливали и из цельной древесины, и из двух сложенных брусков, которые скреплялись при помощи железных обручей.

Чертой, отличающей требушет от других орудий является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, в момент выстрела и снаряд начинает перемещаться самостоятельно. Удлиненные рычаги требушетов соединялись с двумя канатами пращи: один конец которых был постоянно привязан к рычагу, а второй был представлен в виде петли и накидывался на конец рычага, на котором для этого устанавливали крюк. В момент выстрела, когда праща набирала скорость, а перекладина с противовесом, проделывает главный путь, и начинает замедление, концы пращи начинают скользить вокруг удлиненного конца с крюком, до момента пока один из концов каната не соскочат с крюка, благодаря чему праща открывается. Момент освобождения снарядов зависит от его кривизны и длины, а также траекторию полета снаряда. Обслуживающий персонал мог корректировать дальность стрельбы, а также траектории (можно было настроить стрельбу требушета как с горы, так и на гору, либо по прямой) при помощи специально приспособленных для этого колец, которые укорачивали крюк, или заменяли сам крюк.

После выстрела взвод требушетов осуществляла обслуга, которая при помощи лебедок притягивала веревками удлиненный конец рычага вниз. Требушеты могли стрелять всем, что могло поместиться в веревочное «гнездо» (также в литературе встречается под именованием «седло», «пяту») пращи, начиная каменными ядрами и горшками с нефтью и до живых людей и отрубленных голов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.