Тобольский кремль

Тобольский кремльТобольский кремль – удивительный памятник Сибирской архитектуры, возвышается на высоком косогорье Троицкого мыса, с которого открывается изумительная панорама на величественный Иртыш, заливные луга, и бесчисленные ерики. Казачьи войска, руководимые атаманом Ермаком, освободили, в период с 1581 по 1585 годы, Зауралье от орд хана Кугула, что явилось предпосылкой приобщения Сибири к Русскому государству. За Уралом стали создавать оборонительные рубежи, осваивать новые земли, развивать хозяйство. Воеводами Чимги-тура – татарского городка, на берегу р. Туры, в 1586 году был заложен укреплённый пункт – будущий город Тюмень.

Весной 1587 года Даниилу Чулкову – подчинённому городового воеводы, было приказано заложить в низовьях р. Тобол новый город. Спустившись вниз по реке, на правобережье Иртыша, там, где он сливается с Тоболом, было основано небольшое укрепление, целью которого являлась защита русских земель. Летом того же года укрепление было перенесено на более приемлемое место – крутой мыс на берегу Иртыша. Материалом для постройки служили демонтированные казачьи ладьи.

Основанием Тобольска считается 26 июня 1587 года — день освещения Троицкого храма. Тобольск стал оплотом Московского государства на пути покорения Сибири, вплоть до Чукотки и Камчатки. В 1607 году был основан тобольский герб, на котором были изображены два соболя и стрела. До начала XIX столетия город был защитником юго-западных границ Сибири. Из Тобольска осуществлялось обеспечение населения зерном и отправка его в северные районы Зауралья.

Тобольский кремльВ 1621 году Тобольский кремль разделён на две части – светскую и духовную, так как на месте его первоначального нахождения обосновалась епархия сибирского духовенства. После губительного пожара в мае 1677 было принято решение строить все здания Тобольска из камня, а в 1683-1686 годах был возведён Софийско-Успенский собор мастерами из Москвы и Великого Устюга.

Как только было завершено строительство, Софийский двор начали окружать каменными стенами, высотой более 4-х метров и длиной – 620 м. В стенах были оборудованы башни – семь круглых и две квадратных, строительство которых растянулось на 10 лет.

Строительством, по московскому проекту, руководил картограф и историк Семён Релизов, получивший строительные знания в Москве. Стены кремля повторяли очертания прежде существующих, а светские строения воплощали черты московского зодчества XVII столетия. На Троицкий мыс, возвышающийся на 60 м, вела дорога через Дмитриевские ворота, построенные в честь Ермака – покорителя Сибири, которая поднималась вертикально мимо Софийско Успенского собора и Вознесенской церкви; ворота Спасской башни служили для въезда из кремля. Благодаря таланту Ремезова, сумевшему совместить архитектуру с неповторимой красотой ландшафта, Тобольск стал одним из прекраснейших городов.

Тобольский кремльРазвитию Тобольска большое внимание уделял Петр I, который в 1708 году назначил губернатором Сибири князя М. Гагарина, планировавшего возведение в городе монументального центра. Для предотвращения подмыва горы, что угрожало зданиям сибирской столицы, был прорыт канал, что позволило переместить  место впадения Тобола в Иртыш. Гагарин оценил пользу от труда шведов, находившихся в тобольской ссылке, и всячески этому способствовал. Невзирая на указ 1714 года, запрещающий возведение каменных строений во всех городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, Гагарин продолжал осуществлять свои планы. В 1718 году первый губернатор Тобольска был отозван  в Москву, обвинённый в казнокрадстве, а весной 1721 года казнён. Остались недостроенными Дмитриевские ворота, арка которых символически открывала дорогу России в Азию, и часовня святого Дмитрия Солунского – покровителя Ермака. На 30 лет было прекращено возведение каменных построек.

В постройках XVIII столетия сказывается влияние украинской и западно-европейской архитектуры, так как с 1702 по 1768 годы всё духовенство Сибири представляли переселенцы с украинских земель. Святые ворота северной стены кремля, построенные в 1748 году, очень похожи на Киевскую браму Зборовского, возведённые в тоже время.

При Петре I Тобольск получил статус Сибирской столицы, через которую осуществлялись экономические, политические и культурные связи с всеми районами России и заграницей. В Тобольске, единственном городе Зауралья, принимались послы иностранных государств.

Тобольский кремльПри правлении Николая I Тобольск превращается в место ссылок. В 1838 году создается проект тюремного замка Вейгеля, рассчитанный на 1,5 тыс. узников. Столицей Западной Сибири с1839 года становится Омск, а Тобольск распределителем каторжан и ссыльных. Завершилось возведение Тобольского замка для осуждённых в 1855 году.

Во время репрессий 1917 года в Тобольске отбывала ссылку семья Николая II – последнего императора России.

В 1961 году Тобольский историко-архитектурный музей получил статус заповедника, в который все городские памятники. Большой размах реставрационных работ начался в 1970 году. К этому времени уже были уничтожены крепостные стены кремля, разрушены семь башен.

Благодаря автору проекта реставрации Ф. Г. Дубровину, сумевшему доказать необходимость воссоздания древней архитектуры стен и башен, появились снова кремлёвские башни и стены, восстановлена кровля Софийского собора, выполненная закомарным способом, укреплено здание Рентереи.

Некоторые разногласия, касающиеся строительства и реконструкции, комплекса, сопровождали передачу части памятников кремля в 1990-х годах Тобольско-Тюменскому епископату.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.