Тегиляй

ТегиляйТегиляй – является самым обычным и дешевым доспехом русичей и татар XVI столетия. В письменных источниках Московии первые упоминания о этом доспехе можно обнаружить в переписке между королем Польши Казимиром IV и Иваном III в 1489 г..

Исходя из суждений историка М.В. Горелика, термин имеет монгольские корни и произошел от монгольского хатангу дегель что можно перевести как «прочный, как сталь, кафтан». Исходя из суждений Доржи Банзарова, название «тегиляй» произошло от монгольского термина «тегель», который значит стежка, шитье. Плюс ко всему же, Банзаров выдвигает теорию, что «древнерусский тегиляй» являлся доспехом, который в XIX столетии монголы именовали «олбоком», в то время как название «тегиляй» они начали применять к монгольскому доспеху «хуяку», который был аналогичным с русским куяком. Суждение Банзарова по данному вопросу, важно тем, что он сам по национальности бурят, а также являлся известным лингвистом и ориенталистом.

Тегиляи в Московии считались защитным обмундированием второго сорта и не являлись полноценным доспехом. Исходя из источника под названием «Уложение о службе 1555-1556 года», который был одним из законодательных актов, и входил в программу реформирования Ивана Грозного, помещикам необходимо было выставлять по одному «тегиляйному» воину если, в поместье было больше ста, и меньше двухсот четвертей. Опираясь на ведомости из документальных источников про поместную службу, а именно в основном на Боярскую книгу 1555/1556 годов, и на некоторые десятены, тегиляи использовались трех типов, которые разделялись исходя из их толщены, влияющей на степень защищенности воина. Исходя из суждений О.В. Шиндлера, тегиляи делились на тегиляи тонкие, тегиляи обычные (стандартные) и тегиляи толстые. Опираясь на документальные источники, представленные документами про поместную службу, данный тип доспеха выступал вторым по популярности доспехом защищающим корпус. По популярности его обгонял только панцирь. Таким образом из 2252 солдат, про которых упоминается в Боярской книге и десятнях, 315 воинов носили тягиляи. 125 воинов были обмундированы в толстый тягиляй, 187 в «стандартный» тягиляй, а также трое воинов были защищены тонким тягиляем.

Исходя из утверждения А.В. Висковатова, тегиляй представлял собою платье с коротким рукавом, имел высокий стоячий ворот, и эксплуатировался теми ратными войсками, которые не имели достаточно средств на доспех. Изготавливали тягиляи из сукна, либо из других шерстяных или бумажных материалов, подбивался толстым слоем хлопчатой бумаги либо пеньки, также встречаются тягиляи с добавлением обрывков кольчуги либо панциря в доспех, а также этот доспех, по словам автора, насквозь. Благодаря такому строению, этот вид доспеха был сравнительно такой же надежный, как и другие более представленные в то время дорогие модели доспехов. Одевали его в рукава, по подобию кафтана; по длине он был ниже колена, и застегивали его при помощи пуговиц, расположенных на груди.

В описании имущества Ивана Грозного, про тягиляй упоминают так: «Тегиляи бархат Венедитцкои ценинен с золотом и петлями, на нём пуговицы». Невзирая на кажущуюся с первого взгляда примитивность доспеха, он имел эффективные защитные функции и использовался как замена доспеху не состоятельными ратными воинами. В таких случаях, этот доспех изготавливали из плотной бумажной материи, на груди иногда нашивались пластинки из металла либо толстая кожа. Тегиляй имел отличные защитные характеристики от рубящих ударов сабель, мечей и секир. Также еще одним достоинством тягиляя было то, что в нем иногда застревали стрелы, которые в свою очередь могли пробить как кольчужный доспех, так и латный.

Подобным тягиляю доспехом на голову была «шапка бумажная», которую изготавливали из суконных, бумажных либо шелковых тканей на вате, также иногда встречаются шапки усиленные кольчугой, которую помещали в подкладку. Встречаются и шапки, которые снабжались железными наносьями.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.