Таран

ТаранТаран — в древние времена, являлось стенобитным орудием (в виде бревна из ясеня либо ели), которое снабжалось на кончике наконечником из бронзы либо железа, и использовалось во время осады крепостей, в качестве разрушителя башен, стен и других строений.

Строение и принцип действия

Ударные бревна приводились в действие или с помощью канатов и цепей, на которых таран подвешивали к раме, или в ручную. В случае канатов и цепей, эксплуатация данного орудия облегчалась, так как не нужно было удерживать бревно, весившее не мало, на весу вручную. Экипаж для эксплуатации этого орудия доходил до 100 солдат.

Для более качественной защиты воинов, которые использовали таран, а также для большего удобства в передвижении тарана, устраивали специальные навесы на колесах, и под ним устанавливали данное орудие. Встречаются подвижные навесы, состоящие из нескольких ярусов, на каждом ярусе размещали по одному тарану, и данная конструкция использовалась для пролома стен одновременно на нескольких уровнях.

Историк древней Европы живший в I столетии н. э. Иосиф Флавий предоставляет нам описания данной машины, будучи ее современником и свидетелем ее использования, так как доказано, что автор присутствовал во время осады римским войском некоторых городов Европы. Автор описывает это орудие, называя ее «чудовищной балкой», которая была похожа на мачту корабля и имела твердый наконечник из железа, который походил на баранью голову. Автор утверждает, что благодаря этой форме машина и получила свое название. Посредине тарана подвешивался посредством толстых канатов к другой балке, располагавшейся поперек и расположенной по обоим концам на прочных столбах. Таран, который большое количество воинов тянуло назад и дружно бросало вперед, своим наконечником из железа сотрясал стену. Автор пишет, что в то время не было ни одной стены либо крепости, которая могла бы выдержать повторные удары «барана», даже если стена и могла выдержать первые толчки этого орудия. В следствии этого, никто из защитников не осмеливался взбираться на стены. Позже в описи штурма автор указывает, что одна часть воинов перенесла под стену таран, который защищал как рабочих, так и воинов, благодаря полностью покрывающей верх кровле, которая была сплетена из ив и обтянута кожей. После первого толчка тарана, стена содрогнулась, а внутри города раздались страшные вопли, будто город уже был взят.

Иосиф Флавий описывает и методы противодействия тарану. Он пишет, что сперва евреи опускали мешки с мякиной на веревках, для того чтобы поместить из-под переднюю часть тарана и, благодаря этому, смягчать его удары. После того, как римское войско научилось перерезать веревки и возобновляло систематическое разрушение укрепления, евреи организовали вылазку и подожгли таран. Также автор упоминает и о том, что один защитник города умудрился отбить наконечник тарана, сделанный из металла, при помощи точного попадания тяжелым камнем с высокой стены.

ТаранИстория тарана

Ученые располагают монументальными изображениями, которые служат свидетельством про то, что навесы и тараны (именуемые «черепахами») использовались еще воинами Сирии.

Римский философ живший в I столетии до н. э. Витрувий в своих роботах относит открытие тарана к карфагенянам во времена штурма их армиями города в Испании под названием Кадис. Воины Карфагена, сумели разбить при помощи бревна какое-то сооружение, что натолкнуло Пефасмена, который был корабельным мастером из города Тира, на идею подвесить бревно. При помощи этого изобретения карфагенское войско разрушило стену Кадиса. Период данного штурма науке не известен. Кедрас из Халкедона позже решил поместить таран в конструкцию из древесины на колесах (именуемую «черепахой») и в качестве защиты накрыл ее при помощи шкур быков. Позже Витрувий перешел к царю Македонии Филиппу II, применившему в 340 году до н. э. таран во время штурма греческого города Византий. Подобную историю можно найти и в записях Афинея Механика, который был современником Витрувия.

ТаранРимский философ Плиний Старший автором первых опытов использования этой конструкции греками называет Артемона из Клазомена. Фукидид описывал использование таранов в период осады Платеи, который произошел за несколько десятков лет до Филиппа II.

Римские вины переняли искусство изготовления таранов у греков и первый раз применили их во время штурма города Сиракузы, во время Второй Пунической войны. Один из таранов, если верить автору, потребовал для перемещения 6000 легионеров.

Исходя из мнения Вегеция, автора IV столетия, таран именуют исходя из созвучия этого слова со словом «баран» (от латинского aries), так как он очень подобен тактике атаки данного животного. Навес именовали «черепахой», благодаря тому, что вместе с раскачивающимся тараном он походил на черепаху, которая высовывала и прятала свою голову и шею под панцирь. Ученые располагают находками больших наконечников для этих орудий, которые были выполнены в виде бараньей головы.

Исходя из этого, славянская поговорка «уставился, как баран на новые ворота» может происходить, вероятней всего, не от домашнего животного, а от стенобитного орудия.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.