Сумпитан

СумпитанСумпитан (малайская Духовая трубка) — является духовной трубкой большой длины, изготовленная из цельного фрагмента железного дерева. Данный тип орудия пользовался широкой популярностью на территории малайского архипелага. Выступает в качестве излюбленного орудие даяков, которые относятся к племенам Кения-Кайян и Пунана на территории Борнео. Также данное орудие имеет распространение у аборигенов Филиппинских и Моллукских островов. Данный тип орудия также широко использовалась на территориях всего малайского архипелага, и даже распространяется на территорию острова Мадагаскар.

Плюс к тому же, сумпитан располагал на кончике наконечник из железа и применялся в качестве копья, не утрачивая в тоже время свойств присущих духовым трубкам.

Характеристика

В ученых кругах принято полагать, что впервые данный тип орудия возникает на территории острова Борнео, который располагается на территории Индонезии.

СумпитанВ качестве классического описания сумпитана может послужить такой письменный источник, как работа, которая принадлежала комиссионеру из Голландии Карлу Боку. В своих заметках автор пишет, что данный тип орудия располагал длинной от 6 до 7 футов (что приравнивается к 180 — 210 см), его наружный диаметр, если верить автору, был равен примерно полуторам дюймам (что можно прировнять к 3,8 см). Что касается внутреннего диаметра, то он был представлен в виде 0.5 дюймов (примерно 1,2 см). Сумпитан производили из железного дерева под названием казуарина хвощевидная либо «ягнаг», плюс к тому же внутренний канал данного орудия высверливался при помощи длинной пластинки из стали, сильно заостренной на кончике, пока древесина еще не обработана снаружи. Полирование данного инструмента снаружи и внутри происходит посредством высушенных листьев дерева «дуан амплес», которое растет на территории Малайи. Данные листья применяются на территории Суматры и Борнео как заменитель для наждачки. Нижняя часть данных листьев, после высушивания превращается в весьма грубую и шершавую, и подобно на мелкозернистый вид наждачной бумаги. Просверливание отверстий в необработанном деревянном орудие нуждается в работе минимум двух людей. Они выполняют сперва «черновое» просверливание. Один конец заготовки из древесины прикрепляется к приподнятой платформе, на которой располагается туземец, сверлящий отверстие. Применяемый инструмент, по словам автора, представлен в виде подобия стамески. Его вбивают в дерево посредством молотка. По мере того, как выдалбливают отверстие, второй туземец подливает воду, которая вместе с собой вымывает из отверстия кусочки дерева. По окончанию данной весьма долгой и однообразной процедуры мы получаем весьма прямое отверстие. После автор указывает, что внутреннее отверстие обрабатывали посредством абразивных листьев до того как получить однородную гладкую поверхность. После того, как производилась обработка внутренней части, мастера приступали к обработке уже внешней части орудия. Автор описывает, что в этом процессе трубке придается необходимая форма, и полируются ее поверхности. Принципы обработки являются идентичными с технологиями, принятыми для обработки стволов во время производств орудия огнестрельного типа. Что значит, что сперва высверливают прямой канал внутри, а после этого обрабатывают внешнюю часть заготовки. Что касается дульной части, то ружье снабжается посредством коротенького острия, а также маленьким крюком из железа, который довольно крепко закреплялся на трубке посредством ротангового плетения. За счет этого, данный тип орудия мог выполнять также функции и копья.

СумпитанНеобходимо заметить, что сумпитан идентичного строения мы можем найти в коллекции (N3321-1) МАЭ, и его осмотр даст нам возможность засвидетельствовать, что, невзирая на свою примитивность технологии производства, качество отделки, в особенности канала, внутри, в части прямолинейности, цилиндричности, а также и чистоты обработки имеет поразительную точность.

Что же касается стрел, посредством которых ведут стрельбу из сумпитана, то, как правило, они смазываются посредством ядов анчара. Стрелы — либо дротики — которые смазывались посредством этого яда по-малайски именуется сумпит и представлен в виде тонких палочек, длина которых составляет 20-30 см (весьма редко данное орудие могло достигнуть 45 см). Производились данные стрелы из весьма тоненького кусочка древесины либо тростника. Толщина таких стрел была равна стеблю овса, но они отличались весьма большой ровностью и твердостью. Наконечники стрел создавались из косточек либо маленьких зубов акулы, именно наконечник и обмазывался посредством смолистого яда, в качестве основного ингредиента которого выступал Упас. Высыхая, он превращался в твердое и хрупкое вещество и образовывал что-то наподобие футляра, который оставался в теле пронзенного стрелой объекта после того, как она отваливается наружу. На кончике имеется продолговатая небольшая пробочка, которая была подогнана исходя из формы отверстия в духовом ружье. Обратная часть стрелки втыкалась в маленький конус, который производили из рыхлой сердцевинки нибона. Ее сжимали как пробку, сердцевина полностью перекрывала внутреннюю область трубки, но не обладала настолько большой сопротивляемостью, как более твердые породы древесины. В тоже время она не давала воздуху убежать, пока стрелка не сумеет пробежать всю протяженность трубки, тем самым, получая весьма хороший импульс для полета на дистанции достигающие 140 м. Сила настолько велика, что стрелы входили в хвойные породы дерева на целый дюйм (2,5 см).

И слов малайцев мы можем заключить, что воздействие отравленных стрел приводит к тому что человек онемевал. Стрелы лишали свою жертву сил и оставляли ей лишь ждать своей кончины.

Данные духовые дротики ну или снаряды вылетали из данного типа орудия с весьма высокой силой и скоростью и били на расстояние, которое можно прировнять к пистолетному выстрелу. Как только дротик попадал во что-то, небольшой крючок оставался в этом предмете. Что же касается стрелы, то освободившись от крючка, то стрела отваливалась либо вырывалась без помощи посторонних. Как только ядовитое вещество попадало в горячую кровь, оно сразу распространялось по всему телу до тех пор, пока жертва не начинала чувствовать яд во всех своих венах. Это ядовитое вещество вызывало весьма сильный жар, после чего за ним следовало не менее сильное головокружение, после чего наступала сильная слабость, а позже летальный исход. В период военных действий данные типы стрел держали в колчанах сделанных из бамбукового дерева в форме цилиндра с довольно плотно закрывающей его крышечкой. Также следует заметить, что спустя один год такие дротики перестают нести с собой смертельную опасность. Яд считается безвредным до того момента, пока он смешивается с соком Lampujang’а (скорей всего, lempuyang wangi — Zingiber zerumbet, sin. Z. aromaticum; выступающая в качестве еще одной разновидности джаму) и даже полагают, что без данного сока, яд не сумеет затвердеть в необходимую консистенцию. Но как только яд смешивался с этим соком и наносился, то он приобретал настолько твердые свойства, что дротик с ним мог пробить насквозь щит воина.

СумпитанК кончику орудия данного типа прикрепляли наконечник из металла, за счет чего данное орудие было превращено в копье. Что значит, что сумпитан выступает в качестве комбинированного орудия. При помощи него воины могли сражаться как на ближних/средних дистанциях (применяя данный тип орудия в качестве копья), так и на более дальних дистанциях (применяя его как духовую трубку).

Во времена 1859 года во время атаки даяков племени кановит английские войска понесло потери в размере тридцати солдат, каждый из которых, если верить источникам, был убит посредством тоненьких стрел, и ни на одном из воинов не имелось иных следов, кроме как небольших ранок, оставленных острием дротика. Что же касается периода завоеваний Амбоина, то голландцы были вынуждены построить специальные щиты, которые были сделаны из корабельного брезента для того, чтобы уберечь себя от дротиков, выпущенных духовым орудием аборигенами.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.