Сулица

СулицаСулица — является разновидностью орудия метательного принципа действия, которая представлена в виде дротика, метательного копья, которое располагает наконечником из железа длинна которого составляет от 15 до 20 см, а древко данного орудия в длину имеет от 1,2 до 1,5 м. Этот вид орудия приобрел широкую популярность на территории северной и восточной Европы во времена IX—XIII столетий, в качестве орудия как для охоты, так и для сражений.

От старославянского *sudlica что можно перевести как «рогатина», исходя из структуры слова su-dl-ic-a. Корень su- такой е, что и в слове сую, сунуть либо совать. d сохранилось, к примеру, в чешском sudlice также означает «рогатина».

Строение сулиц

Исходя из технических характеристик, сулицы были представлены в виде чего-то среднего между стрелами и копьями. Сулицы располагали наконечниками из железа различных видов (ромбовидные, лавролистный, удлиненно-треугольной и другие). В длину эти наконечники составляли от 15 до 20 см. Исходя из способов крепления наконечники зачастую делались черешковыми, плюс к тому же, следует заметить, что чаще всего они крепились к древку сбоку, тем самым, входя в древко только нижним кончиком, который имел загнутую форму. Также необходимо заметить, что встречаются также и экспонаты со втульчатыми наконечниками, но в то же время — это явление представлено гораздо реже чем черешковые. Исследователи относят более широкие наконечники сулиц к тем орудиям, которые использовались для охоты, а к сулицам для сражений относят, в свою очередь те дротики, которые были снабжены более узенькими наконечниками. Древко из древесины зачастую располагало длинной от 1,2 до 1,5 м.

СулицаКлассификация сулиц

Исходя из формы наконечника, ученые выделяют три вида сулиц:

  • вид II (IX—XI столетия) — имели ромбовидную (ножевую) форму наконечников (было обнаружено 2 экспоната)
  • вид III (IX—XIV столетия) — имели удлиненно-треугольную (гарпунную) форму наконечников (было обнаружено 22 экспоната)
  • вид IVA (X—XIII столетия) — имели лавролистную форму наконечников (было обнаружено 6 экспонатов)

Исходя из способа прикрепления к древку выделяют втульчатые (встречаются более редко) и черешковые наконечники.

На картинке мы можем увидеть сулицы IX—XI столетий. Которые расставленные по номерам рисунка соответственно (длинна в целом — длина самого наконечника — ширина самого наконечника — диаметр втулок наконечников):

  1. вид II, найденный в Новгороде (15,2-11-3,3-1,6 см)
  2. вид III, найденный в Подболотье (13-6,5-2,4-1,6 см)
  3. вид III, найденный в Заславле (16,5-10-4 см),
  4. вид IVA, найденный в Кирилине (26,5-9,5-2,9 см),
  5. вид IVA, найденный в Гусеввой Горе (19-10,5-3,2 см)
  6. вид III, найденный в Сарском (20,5-11,5-5 см)
  7. вид III, найденный в Городище (20-14-3 см)

СулицаПрименение сулиц

Это орудие использовалось как вспомогательное орудие метательного принципа действия во время охоты либо сражения. Использовали это орудие почти на всем севере и востоке европейского континента в период с IX и до XIII столетия. Следует заметить, что данный тип орудия использовался викингами, племенами славян и, позже войсками русичей. По популярности, это орудие выступала в качестве второго орудия, используемого в дистанционном бою, которое шло следом за луком. Плюс к тому же почти ни на одной из территорий луки не сумели полностью вытеснить данный вид орудия. Преимуществом сулиц было в первую очередь то, что они занимали лишь одну руку воина, другую же руку, воин мог использовать в качестве защиты, держа в ней к примеру щит. Тяжелая сулица, что не скажешь про стрелы, сохраняла большую убийственную силу во время всего полета, а на коротких дистанциях сильно превосходила стрелы и в точности стрельбы. Сулицы, в конечном счете, можно было бросить настолько точно, насколько это было возможно исходя из умений стрелка, так как на это орудие не влияло никаких факторов, которые не зависели бы от метающего (что являлось частым явлением для стрел).

Во время использования во время сражения сулицы метали стрелки на расстояние от 10 до 30 м. Плюс к тому же важным было не только нанесение повреждений оппоненту, также эти дротики играли большую роль, при простом встревании в щиты оппонентов. Так как тем самым она создавала большой дискомфорт для воине во время защиты таким щитом, уменьшала его маневренность, и затрудняло защиту от ударов, также немаловажно было и то, что она просто-напросто служила утяжелителем для щита, принуждая оппонента опустить его. При попытке вытащить сулицы из щита, данное действие тоже повышало уязвимость оппонента.

Самой большой эффективности это орудие достигало при его массовом использовании, с целью чего, исходя из одной из гипотез, перед началом боя у каждого из воинов имелось по одной, либо даже две такие сулицы, для того, чтобы бросить их во время сближения с войском оппонентов. Плюс к тому же, в большом количестве войск данной территории имелись и воины, которые имели облегченное вооружение, и главным орудием у которых выступали, именно сулицы. Главной проблемой в применении сулиц, как и любых других дротиков, был весьма небольшой боевой запас, который воин мог унести с собой (максимальное количество дротиков доходило до 8-10 шт.).

СулицаНаходки археологов, а также упоминание про этот вид орудия в средневековых письменных источниках

На землях Руси, в период средневековья, было обнаружено примерно 40-50 (ученые склоняются к цифре 47) сулиц, которые археологи относят к периоду IX—XIII столетий.

Сулица весьма редко была упомянута в литературных источниках, но в то же время характерным было то, что самое большое количество упоминаний про это орудие относится к описаниям военных конфликтов с соседними западными государствами Руси в период XIII столетия. Такой ученый, как А. Н. Кирпичников обращает внимание на то, что в период XIII столетия использование копий, предназначенных для метания учащается. К причинам, по словам автора, можно отнести активизацию пехотинцев и адаптацию войск к сражениям в болотистых районах и глухих лесных. Данное утверждение, было подтверждено и данными предоставленными археологами. Из 47 найденных сулиц на западные территории (такие как Смоленская область, западный район Новгородской, Ленинградской, также Белларусия и Псковская область) приходится 26 экспонатов, в то же время как, к примеру, на территории, Тверской, Владимирской, Московской, Вологодской, Костромской, и Рязанской областях было обнаружено сулиц, лишь в числе 8 экспонатов.

В таком литературном источнике, как Слове о полку Игореве сулицу упоминают два раза. «Хинова,- Литва, Ятвязи, Деремела и Половци — сулици своя повръгоша» и во время обращения к князям Волыни Всеволоду и Ингварю: «Кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкии и щиты?».

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.