Стрелы

СтрелаСтрелы — выступает в качестве метательного снаряда для арбалета либо лука. Стрелы, которые предназначаются для стрельбы из арбалетов, именуются «болтами».

История

Зачастую для производства стрел находили ровненькие ветки, либо же их выстругивали из бревна расколотого дерева. Плюс тому же, часто для производства применяли тростник. Для того, чтобы вести точную стрельбу, стрелы должны были быть максимально прямыми, после чего их иногда слегка корректировали посредством изгиба, зачастую, это делалось путем нагревания на огне.

Самыми лучшими стрелами считались стрелы клееного типа. Древко таких стрел изготавливалось посредством склеивания из четырех планочек посредством рыбьего клея. Данные стрелы именовали “калеными», что от тюркского qalïn можно дословно перевести как «состоящий их большого числа» либо «многочисленный». Во время хранения, эти стрелы не поддавались деформациям десятками лет.

Отличное качество имелось и у стрел, сделанных из бамбука. Но пригодным для изготовления стрел, оказывается только каждый сотый росток бамбука.

Предназначение стрел, как правило, определялось за счет наконечника. На территории Кмевской Руси стрелы именовали исходя из наконечника. Так разделяли срезни, тамарки, северги и прочие.

Как с точки зрения меткости, так и по пробивной силе, самыми лучшими выступали граненые формы наконечников, которые были представлены в виде узенькой пирамидки. Первым народом который отливал граненые наконечники являлись скифы, изготавливали они их бронзы.

СтрелаНаконечники в виде листа, а в особенности треугольные наконечники, имеющие заусеницы, в свою очередь, на протяжении всего периода, когда лук пользовался большой популярностью, также массово использовались. Это объясняется тем, что за счет такому наконечнику, наносилась гораздо страшней рана, а также стрелы с такими наконечниками было очень трудно извлекать из воина.

Также весьма популярным являлся и наконечник, который именовали «срезней» — представленный в виде стрелы, которая имеет плоский, похожий на долото наконечник. Данная стрела обладает пробивной силой скорей всего похуже, чем у стрел имеющих граненые наконечники, но в тоже время на практике данные наконечники обладали свойствами, исключающими рикошет. Пробивные возможности «срезней» не так сильно уменьшались во время отклонения от нормы во время попадания.

Даже во времена Средних веков стрелы выступали в качестве товара массового изготовления. Это объясняется тем, что расход этого товара был весьма велик, а второй раз, как правило, стрелами не пользовались, в тоже время, по окончанию сражения, а временами и в момент такового, сохранившиеся стрелы пытались прособирать. Исходя из этого, для производства наконечников использовали сравнительно дешевые материалы, которые обрабатывались без сильной тщательности. В каменном и бронзовом веке, в качестве материала для производства наконечников стрел за редким исключением выступали кости убитых животных. На территории Западной Европы наконечники для стрел из кости, перестали использовать во времена XIII столетия.

СтрелаВо время перехода к железу, стрелы также оставались продуктом массового потребления, поэтому их начали изготавливать опять же в массовом порядке и с низким качеством, но уже из железа.

Невзирая на это, стрелы, которые были пригодны для стрельбы с высокой точностью и на дальние расстояния, выступали в качестве сравнительно технологического изделия. Такие стрелы производились из небольшого количества материала (сравнительно мало, так как на наконечники тяжелых стрел уходило до 45 грамм железа), но в тоже время, процесс изготовления был весьма трудоемким. Ручной труд в эпоху Средних веков был весьма популярен, но в тоже время, изготовить хорошие стрелы во время похода, лучник самостоятельно был не в состоянии.

Помимо простых, применяли также и стрелы зажигательного типа, которые на конце имели горящую паклю. Данные стрелы, выпущенные из хорошего лука, могли долететь примерно на расстояние ста метров, что равняется дистанции, в полтора-два раза меньше, чем летят простые стрелы. Это объясняется тем, что пакля значительно усиливает лобовое сопротивление.

Исходя из соображений минимизации лобового сопротивления, стрелы тяжелого типа, от которых не требовали большой точности, зачастую производили без оперения.

Сегодняшний день

СтрелаВсе стрелы нынешнего производства мы можем разделить на две весьма сильно разные вариации. Они представлены в виде традиционных и спортивно-охотничьих стрел.

Спортивно-охотничьи стрелы

Все спортивно-охотничьи стрелы выступают в качестве составных стрел. Стрелы состоят из таких частей как:

  • Наконечник стрелы. Мы можем встретить охотничий и спортивный наконечник. Спортивные наконечники выступают в виде пулеподобных обтекателей, которые выступают в качестве улучшения качестве аэродинамики стрелы и с целью, чтобы стрела с легкостью могла воткнуться и извлечься из мишеней. Целью еще одних выступает нанесение самого большого урона для жертвы, после чего, они выполнялись из нескольких заостренных лезвий. Все наконечники изготавливались из прочной стали. Наконечники спортивного типа выпускаются посредством комплектов, и все стрелы располагают одним и тем же весом. Зачастую изменения в весе стоит с погрешностью в 10 гранах для наконечника.
  • Древко. Древко выступает в качестве тела стрелы. Древко нынешнего типа стрел производится в форме трубочки. К ней с одной из сторон прикрепляется наконечник, а на другой стороне располагается хвостовик. Трубочка изготавливается, как правило, из карбона либо алюминия. На длинные дистанции, метают тонкие трубки, это объясняется тем, что они обладают лучшими аэродинамическими свойствами, а для спортивной стрельбы на более короткие дистанции, а также и для охоты применяют уже толстые. Это представлено за счет того, что большие трубки располагают большой вероятностью «зацепить» круг на мишени с огромным количеством очков, за счет их высокой прочности. Большая часть трубок располагает фиксированным диаметром по всей своей длине, но в качестве самых дорогих и эффективных, выступают спортивные трубки, имеющие бочкообразную форму, за счет более хороших аэродинамических свойств. В тоже время, трубки имеющие бочкообразную форму гораздо тяжелей подобрать, вследствие чего применяют такие стрелы только высокопрофессиональные спортсмены и вообще не применяют их на охоте.

Стрела

  • Хвостовик — выступает в качестве маленького пластикового оконечника стрел. Это приспособление удерживает стрелы на тетиве в момент натяжения. Для того, чтобы предотвратить уничтожения дорогостоящей трубки, в случае когда одна из стрел попадает в другую на одной и той же мишени, применяются вставки-переходники либо, их еще именуют вставками муфтами (от английского nock insert).
  • Оперение. Оперение представлено в виде 3 перьев, которые наклеиваются по круговой, на кончике трубки. Это делается с целью стабилизации стрел во время полета. На стрелы для лука, оперение клеят с правым винтом. Иной задачей для оперения выступает различимость стрел, каждый из стрелков подбирает для себя свой окрас для оперения. Зачастую он представлен в виде самых пестрых сечений. За счет этого, в случае, когда в одну и ту же мишень ведут стрельбу несколько лучников, что случается весьма часто во время соревнований, стрелы различных участников мы можем с легкостью отличить. В качестве обязательного элемента на каждом соревновании выступает подпись древка своих стрел. Это объясняется тем, что оперение может отлететь во время выстрела или остаться в самой мишени.

Нынешние изготовители производят специализированное ПО для качественной подборки элементов стрелы, исходя из ее длинны, силе лука и типу, также тут учитывается и масса наконечника. После этого, элементы стрелы склеивают при помощи термоклея. Готовые стрелы, выставленные на продажу, используют лишь в качестве обычных моделей арбалета либо для вовсе начинающих стрелков из лука. Исходя из традиций стрелы охотничьего типа, которые выпускаются производителями из Америки, располагают трубкой, на которой уже сразу имеется хвостовик.

Традиционный тип стрел

Данные стрелы предназначаются для ведения стрельбы из луков классического типа. Производятся такие стрелы по-возможности исходя из самых точных старинных методов.

Выбор и подгонка стрел

СтрелаДля каждого из стрелков весьма важным является подгонка стрел. Они обязаны удовлетворять довольно большое количество индивидуальных качеств. В первую очередь, это является длинна руки стреляющего. В случает арбалетов, то они не настолько требовательны в индивидуальном подборе стрел. Плюс к тому же, стрелы из одного комплекта обязаны являться полностью одинаковыми, исходя из чего, эти стрелы вымеряются до миллиграммов и миллиметров.

Для определения необходимой длинны для стрелы, лучнику необходимо встать по стойке «смирно». После чего, он должен повернуть голову в лево, и немного приподнять подбородок. После, ему необходимо поднять свою левую руку и вытянуть ее в сторону. Тем самым, расстояние от кончика большого пальца до подбородка и выступает в качестве необходимой длинны для стрел, в случае, когда стрельбу ведут от подбородка. В стародавние времена данное расстояние у коронованных особ считалось в качестве эталонной мерой длины. Следует заметить тот факт, что именно благодаря такому происхождению появился ярд.

После подбора нужной длинны, на трубки устанавливаются хвостовик и наконечник, а также клеят оперение. На одной стреле из комплекта оперение не клеится. Эту стрелу именуют подгоночной (либо голой). Она выступает в качестве эталонных целей во время подгонки лука. Подгоночные стрелы утяжеляются в области хвоста, для того, чтобы компенсировать массу оперения. Грубую подстройку выполняют по стрелам подгоночного типа, для того, чтобы подгоночная стрела и оперенные стрелы летели вместе с самой большой кучностью.

Баллистика стрел

Весьма интересным является поведение стрел, которые предназначаются для олимпийского лука во время полета. (Тут и далее мы будем рассматривать поведение стрелы от выстрела совершенного правшой, для стрелка левши, данные эффекты имеют зеркально противоположный характер.) Все дело в том, что во время выстрела из лука стрела «смотрит» не вперед на мишень, а слегка влево. Во время выстрела, когда тетива слетает с пальцев стрелка, она получает поперечный вращательный момент, после чего хвостик получает небольшое смещение вовнутрь к стрелку. Сильный толчок тетивы в начале выстрела лишь усиливает данный нежелательный момент. За счет этого, даже весьма прочная стрела из карбона начинает выгибаться как змейка. Для того, чтобы погасить эффект выгибания, имеется специальное приспособление, которое называется плунжер. Это приспособление представлено в виде небольшой пружинки, которая закрепляется на рукояти и направленно вовнутрь. Оперение стрел также уменьшает данный эффект, закручивая стрелу вдоль оси ее полета, что уменьшает сравнительно большую величину поперечного вращательного момента, отталкиваясь от продольного, и тем самым идет стабилизация полета.

СтрелаДанных отрицательных качеств в большей степени лишены арбалеты и блочные луки. Это объясняется тем, что спуск производится за счет спускового механизма, а не за счет рук, из-за чего применяется именно центральное расположение стрел.

Скорости лучных стрел представлены в районе 50-100 м/с. Стрелы, выпущенные из арбалета могут достигать скорости 150 м/с. Скорость стрел зависит от их массы, внутренней баллистики и натяжения лука. Во время выстрела под углом 45 градусов к горизонту стрелы сперва теряют свою скорость во время подъема и за счет сопротивления воздуха. На начальном этапе спуска появляется баланс между силой тяжести и сопротивлением воздуха, после этого скорость стрелы начинает постепенно увеличиваться. Данное свойство возможно за счет того, что как оперение, так и длинная трубка создают планирующий эффект. Болт и пуля не располагают данным эффектом, за счет того, что у них отсутствует оперение и гораздо меньшие габариты.

В качестве серьезного недостатка данных аэродинамических качеств, выступает то, что появляется весьма сильная подверженность негативному влиянию атмосферных явлений. Что значит, что на полет сильно влияет град, дождь и ветер. Сильные порывы ветра могут с легкостью унести стрелу далеко от мишени.

Невзирая на то, что имеется популярное заблуждение, о том, что энергия стрелы от ее массы очень мало зависит, а определяется исключительно за счет натяжения лука и продольной жёсткости стрелы. Во время фиксированного натяжении более облегченные стрелы будут пролетать с большей скоростью и, следовательно, импульс, который будет передаваться ими в цель, будет оставаться постоянным. Продольную жесткость определяют долей полного импульса стрелы, который передан цели. Таким образом, чем больше у стрелы имеется жесткости, тем больше частей полного импульса будет затрачено на то, чтобы пробить мишень, а не на деформацию самой стрелы.

Во время полета стрела совершает поперечные колебания, частота которых равна 50-100 Гц. Характерный звук в виде шипения как правило издает оперение стрелы.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.