Старинный замок Брук

Замок БрукАвстрийский старинный замок Брук расположен на холме, примыкающем к горе Хохщтайн, на которой находится центр округа — Лиенца. На землях этого округа, что на юге Восточной части Тироля, и раскинулся замок.

Своим именем замок Брук обязан каменному мосту, от немецкого – Bruecke, который в те неспокойные времена был сложным фортификационным сооружением и соединял замок с окружающим миром. Издали можно увидеть, сохранившиеся до нашего времени, толстые каменные стены замка и главную башню, построенную в романском стиле. Прямоугольная форма внутреннего двора, венчают арочные ворота. В средние века от ворот вверх можно было подняться по узкой крутой лестнице, но к сожалению, она не уцелела, как, впрочем, и много других замковых построек. От древнего замка остались только отдельно стоящие разрозненные части. Наружные замковые стены обрамлены оловянным венком, опоясывающая стена, имеющая две ротонды, соединена с главной башней. С площадок обеих ротонд открывается изумительный вид реки Изель и ее долины, а также города Лиенц.

На землях замка сохранилась сооружение двухэтажной часовни, выполненной так же в романском стиле. В средние века постройки для церковных служений были обязательны в каждом замке и использовались для проведения служб. Обстановка помещения была незамысловатой: просто сколоченные скамейки для прихожан, небольшой алтарь в центре капеллы. Единственным украшением были фрески с сюжетами из Библии, выполненные местным художественных дел мастером — Симоном Тайстеном Хlll — ХlṾ ст.ст.

Замок Брук основан в 1250 г. и в течении более четверти века (до 1277 г.) строился и обустраивался как главная резиденция графов Герц – Горицины. Основоположником этой династии был старший сын графа Майнхарда Горицкого и графини Адельгейды Тирольской — Майнхард II. После кончины отца, он единолично управляет обеими державами, и в скором времени завоевывает большой авторитет в правящих кругах Германии. Еще больше он укрепился после бракосочетания графа с вдовой императора Конрада IṾ.

Замок БрукОсвободившись от власти Зальцбурга, Майнхард II, начинает борьбу за Тироль с сановным духовенством, а именно с архиепископом Бриксеном, который претендовал на его територрию. Обладая организаторскими способностями и полководческим талантом, он выиграл в этой битве и получил желаемую территорию, кроме того ему же отдали должность викария, которая передавалась по наследству. Позже Майнхард II поделил полученные в сражениях территории и отдал их младшему брату Альбрехту, но себе оставил Тироль, а ему отдал Горицию, разделив таким образом династию на две ветви.

Не менее успешно граф Майнхард II занимался и ведением домашнего хозяйства. Он способствовал развитию торговли и искусства, лично контролировал строительство дорог и поддерживал становление горного дела. При такой поддержке правителя край очень скоро начал бурно развиваться, а Тироль завоевал право чеканить собственную монету.

В конце ХV ст., приблизительно в 1480 г., род графов Герц получают право на единоличное правление в Тироле. Благодаря росту благосостояния рода, замок очень расширил свои границы и возвел новые постройки. Это капелла, высотой в два этажа, увенчанная ребристыми сводами. Роспись стен выполнил местный мастер — Симона фон Тайстена. Кроме этого, на землях замка соорудили жилые помещения, позволявшие легче переносить зимние холода и не погибнуть от морозов.

Замок БрукВ начале ХVI ст. (в 1500 г.) умирает последний представитель рода графов фон Герц и замок становится собственностью императора Максимилиана I. Однако ему постоянно не хватало средств, и он закладывал и перезакладывал свое имущество. Таким образом замок стал собственностью рода фон Волькенштайн и принадлежал ему до конца столетия. Владельцам удалось сохранить все полученные во владении постройки, да еще и пристроить одну стену с двумя ротондами и сделать еще один фход.

В ХVII ст. замок использовался как склад для оружия и место для проведения заседаний городских судей. Позже в нем разместился под женский монастырь. Однако во второй половине ХVIII ст. императору Иосифу II это показалось несправедливым и в 1783 г. он провозгласил, что замок Брук является собственностью государства. Монахинь разогнал, а в замке устроил казармы для солдат и госпиталь.

В 1827 г. замок Брук приобрел губернатор Лиенца, собираясь обустроить его для загородного дома своей семьи. Однако сын губернатора решил по-своему и оборудовал в нем пивоварню и постоялый двор. В таком статусе замок просуществовал до начала I Мировой войны. В это время умирает последняя владелица замка, а строение вновь возвращается в собственность государя-императора Замок Брук перестроили по аналогии с кородевскими резиденциями в Баварии, придав ему романтический вид.

Во время второй Мировой войны городские власти выкупили замок и расположили в нем музей. С 1943 г. в замке работает Музей традиций и творчества Восточного Тироля. В экспозиции Музея, представленной в сорока залах, экспонаты, найденные во время археологических раскопок Пгунтума, большая коллекция картин, среди которых около сотни полотен всемирно известного местного мастера Альбина Эггер-Лиенца, который проживал в этой местности с 1868 по 1925 г.г.

На ряду с постоянно действующей экспозицией выставок в музее здесь часто проходят тематические выставки, которые рассказывают об истории, природе и культуре Тироля, особенно его Восточной части. Здесь функционирует терраса, с которой в летнее время открывается прекрасный вид на Доломиты.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.