Станковый арбалет древнего Китая

Станковый арбалет древнего КитаяКроме арбалетов ручного типа в Китайском государстве пользовались большой популярностью и орудия станкового типа с арбалетным механизмом, которые появляются в V столетии до н.э. А исходя из археологических находок станковый арбалет появляется еще раньше чем его ручные собратья. Элементы первого орудия в древнем Китае имели довольно массивную форму. К примеру, дуга данного орудия в длину имела примерно 1,8 м. и обслуживали данную махину несколько стрелков. Подобные громоздкие стрелометы были описаны в собраниях сочинений Мо Ци (IV столетие до н.э.): эти механизмы прикреплялись на шести либо четырехколесные рамы (также встречалось применение и на одном колесе), натягивали их при помощи ворота и обслуживалась такая машина экипажем из 10 воинов. В других трудах военного характера китайские ученые VII-XIII столетий описывают и иные всевозможные орудия станкового типа.

На сегодняшний день, машины метательного типа, которые были собраны по принципу арбалетов, именуются аркбаллистами. Эти орудия различают по разным мощностям, рамам, размерам, количеством дуг, колесным системам, но в то же время эти машины располагают подобной с арбалетом конструкцией. Исходя из китайских источников эти орудия делятся на две главных модели. Те, которые имеют поворотное устройство для стрельбы по кругу и те у которых такого устройства нет, что значит, что они неподвижны. Сила дуги аркбаллисты имеющей поворотный механизм была примерно 700 кг и, естественно, ее натягивали с помощью ворота. Эта машина стреляла на расстояние одного километра. Исходя из отдельных сведений, на землях Китая имелись аркбаллисты и с еще большей дальностью стрельбы. Но данные машины скорей являлись исключениями из правил. Зачастую, прицельная дальность стрельбы этих орудий составляла 250-400 м. У неподвижных станковых арбалетов имелась дуга по длине приблизительно 3,7 м. в ширину по средине 22 см, а на краях ширина была 9 см. Производились данные дуги из тутового дерева либо самшита.

Особенно большой популярностью на землях Китая в военном искусстве станковые арбалеты, как ручные их варианты приобретают в XII – XIV столетиях. Их устанавливали на колеса и применяли во время полевого сражения, а также для отражения конной атаки оппонента на полевой лагерь. На маленьких станках аркбаллисты были установлены на сторожевые башни и на специальные вышки. Из вышесказанного, можно прийти к выводу, что все же, в основном, данное орудие имело оборонительный характер.

Довольно оригинальным и интересным типом китайской аркбаллисты являлись многодужные арбалеты станкового типа. Появляются эти орудия в VI – VII столетии н.э., а самой большой популярности и усовершенствования достигают в X – XIII столетиях. Быть может, их изобрели в качестве уменьшения орудия, но в то же время сохранения его мощности, а в некоторых случаях и ее увеличение. На территории Европы подобную проблему в конце XII столетия разрешили путем введения машин торсионного принципа действия. А на землях Китая просто напросто усложняли классические станковые арбалеты.

Арбалеты многодужного типа делились на трехлучные и двухлучные. В варианте двухлучного арбалета, две дуги закреплялись друг напротив друга на одном ложе, были соединены на кончиках и располагали общей тетивой. Данное устройство размещали на специальную раму, тетиву натягивали вручную при помощи ворота. Дальность стрельбы такого орудия была всего лишь 180 м. Два арбалета данного типа могли быть соединены в одну установку, и тогда орудие располагало четырьмя дугами. Данное действие осуществлялось при помощи надстройки одной из двухлучных рам над второй. Также стоит заметить, что их натягивали одним и тем же воротом. Данная конструкция не добавляла орудию большей мощности, а лишь позволяла стрелять одновременно двумя стрелами. В Камбодже и Вьетнаме аркбаллисты двухлучного типа устанавливались даже на спины слонам. Немного большей мощностью обладали трехлучные арбалеты станкового типа. Они позволяли стрелять на дальность 450 м. Конструкция данного варианта арбалета была схожей с конструкцией двухлучных. Но данное усложнение достаточно заметно уменьшало надежность орудия.

В XIII столетии открытия в Китае, как и сами китайские ученые были позаимствованы монголами, которые в тот период завоевали многие китайские территории. Из-за того, что арбалеты ручного типа не очень заинтересовали монголов, они больше своего внимания уделяли арбалетам многодужного типа, которые использовали для стрельбы из них дротиками и горшками с зажигательной смесью. Во время походов, монгольское войско разбирало данные орудия станкового типа на несколько составляющих и везли их в повозках до места штурма.

В то же время, внешне внушительные и устрашающие противника китайские арбалеты станкового типа, имели весьма низкую практическую ценность. Они обладали маленькой дальностью стрельбы. Стрела размером в три метра, являлась слишком длинной для данного орудия, а также на обладала хорошей аэродинамикой. Плюс, в целях экономии к таким стрелам привязывали веревки, что также приводило к уменьшению скорости и прямолинейности полета стрелы. Исходя из всего вышеуказанного, можно прийти к выводу, что аркбаллисты Китая как простые, так и многодужные, в большинстве случаев играли больше устрашающую роль нежели роль оружия поражения противника.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.