Спетум

СпетумРассматривая всевозможные особые варианты древкового оружия в первую очередь нужно сказать о спетуме (от немецкого Spetum), также его именуют фриульским копьем (от немецкого Friaulerspieß), из-за чего ученые сравнительно точно могут определить территорию возникновения данного вида оружия. Это оружие представлено в виде длинного копья, нижняя части наконечника которого закреплены отроги, которые образуют крючки. Эти крючки сильно выступают по сторонам и загнуты вниз. Самыми старыми экспонатами этого оружия начиная со средины XV столетия, а теряет популярность данное оружие на закате XVI столетия. Термин обозначающий это копье произошел, как уже было отмечено, от лат. термина spendum, что можно перевести как копье.

Копья с крюками (от немецкого HakenspieB) являются одним из типов древкового оружия, которое появилось в кругу итальянских банд на заре XIV столетия. По факту эти копья и являлись спетумом у которого был один отрог, который позже превращается в крюк. Крюк использовались для того, чтобы можно было схватить либо зацепить оппонента. Данное оружие очень часто можно встретить во времена XV столетия у швейцарских и итальянских войск, менее популярны они были у немецких и французских формирований.

На территории Италии, где в период XIV столетия, мы можем встретить ручное оружие разнообразных типов, впервые встречается такой вид оружия как боевые вилы (от немецкого Kriegsgabel) имеющие своеобразную форму. Данное оружие состояло из двух, в более редких случаях трех зубцов, расположенных на тонкой втулке из металла, которая надевалась на древко. Боевые вилы, предназначались для прокалывания оппонента, хоть и показали себя как слабое оружие. В то же время вилы мы можем часто встретить аж до XV столетия, в особенности данным оружием пользовались ополченцы, сами заботившиеся про свое обмундирование и вооружение. В XVI столетии это оружие можно встретить лишь не территории Италии.

СпетумВ XIV столетии на Европейском континенте использовали специальный вид боевой косы (от немецкого Sturmsensen). Наконечники данного типа оружия были представлены в виде косы, с шиловидным отростком на обухе, который направлялся вверх (иногда вперед). Первоначально это оружие изготавливалось из простых кос, используемых крестьянами, которые были прикованы к втулке и одетые на древко. Позже косы стали ковать по специальной технологии. Данное оружие имело также и другое именование, а именно гизарма (от французского guisarme), откуда пришел данный термин ученым о конца не ясно. Есть свидетельства, что подобный вид оружия использовали и в Англии в период XII столетия, но ученые до сих пор не могут его верно классифицировать, вокруг данного вопроса существует немалая дискуссия. Один ряд ученых зачисляют это оружие к одному из вариаций глефов, другие ученые относят к гизарме (то есть к боевой косе, имеющей шиловидный отросток). Такой ученый как Виолле ле Дюк, которого можно считать авторитетным ученым в этой сфере, именует данный вид оружия «боевыми вилами» ссылаясь на древнее использование слова «гизарма», но данное именование, как утверждает сам ученый, является ошибочным из-за того, что не существует доказательств в изобразительных или каких-либо других источниках о существовании этого типа оружия на территории Франции, а на землях Англии использование этого оружия абсолютно доказано. К примеру, гизарма XII столетия являлась, скорей всего, промежуточным видом оружия между кузой и глефой и, были представлены в виде ножа, сверху переходящего в пику (в литературе также встречается термин «глефа-гизарма»).

СпетумПростые косы появляются по большому счету в качестве оружия использовалось во время массовых волнениях крестьян на территории Тироли во времена первой половины XVI столетия, хоть в небольших количествах это оружие использовалось во время бургундских войн швейцарскими формированиями. Боевой косой абсолютно невозможно было нанести колющий удар, а также она была не такая эффективная в нанесении ударов рубящего тип, как привыкли считать некоторые исследователи, в то же время, данное оружие использовалось во времена почти всех бунтов, так как оно отвечало уровню и покупной способности крестьянского населения. Таким образом, его применяли в широких кругах во время крестьянских войн на заре XVI столетия, в период Тирольских восстаний 1703, 1805 и 1809 гг., а также и в восстаниях в Польше в 1830 и 1849 гг.
В периоды когда турки осаждали Вену в 1683 г. обороняющаяся сторона пользовалась особым видом оружия, который был не похож на иные, это оружие находило удачное применение во время боев в брешах. Данный тип оружия состоял из клинка плоской формы в длину имеющего 90 см, прикрепленного к короткому древку. Прям перед втулкой размещали два вспомогательных клинка, которые направлялись заточенными сторонами вверх. Их концы удалялись от главного клинка на 80 см. Практически в средине клинков, расположенных по бокам, были проделаны отверстия в форме четырехугольника, которые были предназначены для того, чтобы их можно было соединить при помощи болтиков в цельный ряд. Так называемые «рунки», таким образом защитники получали в какой-то мере единое оружие. Для того чтобы прикрыть брешь нужное количество «рунок» просто напросто соединяли между собой, воины брались за древки и кидались в пролом, как бы соединенные в единую цепь. Данное часто применяемое оружие являлось для турков настолько страшным, что они очень жаловались на «плохие военные манеры» защищающих крепость. Использования подобных систем для того времени не было новизной. Уже Максимилиан I в числе своего арсенала сохранял так называемые военные тележки, которые снабжались косами, копьями, а иногда даже и пищалями.

В XVIII столетии на кораблях Дунайской военной флотилии были в наличии находившиеся на бортах боевые косы (от немецкого Czaikisten), для препятствования абордажей.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.