Спата

СпатаСпата – является прямым мечем, имеющим длинное острие. Размер его составляет примерно 0.75 метра. Использовали данный тип меча на протяжении одного тысячелетия на европейском континенте в Римской империи примерно до 600 года н.э. Аналоги которые датируются уже после 1000 г., являются подобными мечами, которые происходили от спаты, но им уже не являлись.

Меч кельтов, дотируемый III веком до н.э., являлся предшественником данного типа меча.  Данный меч появился в Римской империи в I столетии. Его использовали в качестве стандартного оружия для вспомогательных войск Рима (так называемых auxiliaries). Позже данный меч приобрел широкое распространение и стал использоваться как основной меч тяжелых пехотинцев, легкая пехота же эксплуатировала гладиусы. Скорей всего, спата являлась заменой гладиусу в первых шеренгах, тем самым предоставляя пехотинцу большую досягаемость во время боя.

Археологи обнаружили огромное количество подлинников спаты на Британском материке и на землях Германии. Спату активно использовали воины германских племен. Открытой темой является происхождение данного меча, так как существует несколько точек зрения по этому поводу, одни ученые считают, что спата является наследницей эволюционировавшего Помпейского шладиуса, другие исследователи считают, что данный меч эволюционировал из длинного кельтского меча. Существует ряд ученых, утверждающих, что сама спата являлась моделью для разнообразных палашей либо мечей викингов на европейской арене. Четкого подтверждения одной из теории не существует. Данный меч пользовался популярностью в течении всего времени Великого переселения народов, которое происходило в IV-XII столетиях. Существуют версии, что в дальнейшем из спаты вышел рыцарский меч периода Высокого Средневековья примерно начиная с XI столетия. Трудностью в доказательстве данной теории является то, что в то время появилось огромное количество различных типов мечей, что усложняет подобное исследование и не может позволить сделать точные выводы. Также важно заметить, что существует ряд составляющих спаты и самих видов данного меча до сих пор остаются загадками для истории.

СпатаПроисхождение слова «спата»

Термин «спата» выводят из древнегреческого spathe, что можно перевести как «любой широкий меч, деревянный или металлический», также иногда данный термин трактуют как «широкий клинок меча». В наше время данное название в греческом языке употребляется как «spathe» (жен. род); позже как латинское слово, оно было преобразовано в французское «epee», португальское и испанское «espada», итальянское «spade», румынское «spata» и албанское «shpata», данные термины все переводятся как «меч».

Спата во времена Римской империи

Изначально спата использовалась римскими офицерами в кавалерии, а также во вспомогательных войсках в поздней римской армии. Зачастую спата заменяла короткий листообразный гладиус, который использовали легионеры, спата в длину была приблизительно 75см. Спата носилась на левом бедре из-за своей немалой длинны.

Данный меч использовали как римские кавалеристы, так и их оппоненты Германцы. Поздняя модель спаты которая принадлежала племенам лангобардов была намного продвинутей в технологическом плане, чем железные гладиусы, благодаря тому, что ее ковали из сплавов, в которых имелись как железо, так и сталь, что показывает, что данные племена в изготовлении спаты использовали композитный материал.

В дальнейшем, во времена поздней Империи Рима данный тип меча был принят на вооружение, вероятно, большинством легионов. Латинский термин «spatha», и все производные этого слова, являются заимствованными из древнегреческого «spathe», которое значило просто длинный и плоский объект, к примеру те же лопасти весла, лопата, ребро и другие вещи могли называться спатой. Следует заметить, что и в военной терминологии греки использовали данное слово, а именно словом «спата» в середине Архаичного периода (не раньше VI столетия до н.э.) использовалось для именования всевозможных вариантов мечей, которые датировались эпохой Железа. Впервые данное слово упоминается в трактате Alcaeus Mytilene (Chalkidikai spathai, Alc.15.6). С точки зрения современной науки, спата не относится к эпохе Бронзы, так как не упоминается ни в какой из работ Гомера.

В последующем, слово «spathe» было принято римлянами в имперский период Рима в общем значении как термин «спата» (в оригинале пишется как «spatha»). Подтверждение этому можно обнаружить у Плиния, а позже и у Сенеки использовали это слово вовсе в другом смысле: спатула (в оригинале «spatula») – орудие для обработки металла, также употребляли в качестве обозначения пальмового листа и другое. В данных упоминаниях не было ничего связанного с типом римского меча — спатой.

СпатаВпервые о спате как о мече упоминается в Тацитусе в разделе по описанию ранней империи. Это упоминание мы находим в моменте, когда король бриттов Карактак, по словам писателя, оказался в западне на скалистых холмах. Ситуация складывалась так, что если бы он пошел в одну сторону, то наткнулся бы на гладиусы легионеров, а если бы пошел в другую, то наткнулся бы на спаты вспомогательного отряда. Не имея другого выхода, как только убежать к бригантам, он попал к ним в плен. Вскоре его вернула в Рим бригантская королева. Сенат смилостивился над ним после того как король попросил милосердия. Позже Карактак успешно правил своим народом будучи римским наместником.

В Тацитусе не описывается, кто были эти вспомогательные войска. В римской практике использовалось перемешивание вспомогательных войск по своим границам и призывали на службу туда юношей из местного населения. В то же время, огромное количество подлинников спат было найдено на землях Германии и на востоке Европы. Что дает возможность предположить, что спатами орудовали германцы. В Тацитусе не имеется никаких сведений о том, что их использовали всадники. В целом же можно сказать что данный тип меча использовали как римская конница, так и пехота.

После появления спаты вновь, после загадочного исчезновения на целых два века, она приобретает популярность и становится основным оружием тяжелой пехоты. Вероятно, что римские солдаты позаимствовали данный вид меча у вспомогательных отрядов. Также можно предположить, что данные наемники были германцами, но исходя из названия данное утверждение теряет вес, так как термин «спата» не имеет германских корней. Британские словари этимологии слов выводят данный термин связывая слова «spade» (что в переводе значит лопата), «spoon» (что в переводе значит ложка), «spatula» (что в переводе значит лопатка), и далее. В то же время круг ученых лингвистов, возглавленный Юлиусом Покорный, в данном термине выделяют корень, который звучит как *spe— либо *sp— (h), что подразумевает физическое оружие, по предположениям этимологов, имеющее плоскую и широкую форму.

Достоверно известно, что термин спата не имел германских корней. В то же время до сих пор ученные не могут найти название, которое использовали сами германцы для именования данного меча. Существует огромное количество германских терминов, к примеру, староанглийский «sweord», «bill», и другие, но не существует ни одного свидетельства подтверждающего привязку одного из терминов к мечу спата. Данный меч нигде не использовали на германском праязыке именуя тем самым название меча. В английском языке существуют и другие варианты употребления: «spade», «spatula», и другие. Но ученые так и не нашли ничего похожего на итальянские, французские либо испанские термины.

Римская эпоха Железа

СпатаРимская эпоха Железа относится примерно ко временам Римской империи на севере Европы, которая в то время являлась неподвластной империи, но исходя из археологических находок, которые представлены всевозможной импортируемой римской продукцией, можно прийти к заключению что данная территория была под влиянием цивилизации Рима. Примером мест богатых на данные археологические источники являются болота в Шлезвиге, Холстене и Дании. Данные предметы были целенаправленно поломаны и сброшены в болото, исходя из верований аборигенов, таким образом эти вещи попадали вместе с их владельцем в загробный мир.

Также в Nydam Mose (Moor) в 1858 г. был обнаружен тайник состоящий из 90 мечей. По форме мечи напоминали спаты, из-за чего классифицировались как «римские мечи», но дата их производства примерно в районе 200 — 400 гг. н.э. Что значит, что, римскую спату также можно классифицировать как «меч Nydam». Плюс к этому в данном захоронении нашли отлично сохранившийся корабль, принадлежавший викингам, который относят примерно к 320 гг. н.э. при помощи дендрохронологии. Большое количество историков считают тайник Nydam с легендарным мечом Беовульфа, который, предположительно являлся современником данных мечей.

Эпоха Великого переселения народов

Подлинники данных германских клинков, которые дошли до наших дней, в длину были примерно 71-81 см, в ширину 45-60 мм. Весили они приблизительно 1.7- 2.4 кг. Данный тип меча располагал острием от 10 до 13 см в длину, а также не имел большей конусности со стандартным закругленным наконечником.

Период викингов

Пожалуй, наиболее отдаленными, и в то же время распознаваемыми, предками спаты являлись клинки периода викингов. Данные мечи располагали более острым схождением на конусе клинка и острие. У них были глубокие долы по всей длине клинка, в то же время они имели одноручный эфес. Эфес был оснащен навершием с уникальной формой, оно было плоское со стороны хвата и сперва треугольное с конца, позже изогнутым для более удобного хвата. Нельзя назвать данный образец эфеса и дизайн клинка аналогом, встречающимся только у викингов, или «мечом викингов», так как для того чтобы это сделать, мы вынуждены были бы не учитывать тот факт, что данный тип меча имел широчайшее распространение. В период от 700 и до 1000 года н.э. по всему европейскому континенту, археологи нашли огромное количество подобных мечей с небольшими изменениями в дизайне или строении.  Большинство клинков отличного качества были найдены на землях Франции и поэтому французские клинки считают самыми качественными. Баланс данного меча отличался высоким качеством. Огромное количество мечей Саксонской эры имели в большинстве своем церемониальную принадлежность, в связи с низким качеством железа и плохому балансу клинка, где перевешивал наконечник. Клинки эпохи викингов являются намного лучшим и качественным оружием.

За «норманнских» период клинки данных мечей были увеличены примерно на длину в 100 мм; эфес также пережил огромное количество трансформаций. На замену навершия в виде бразильского ореха, пришло толстое дискообразное навершие которое крепилось на основание эфеса, который изготавливался из железа. К тому же значительно выросла и верхняя гарда. Необходимо заметить и то, что в предыдущих типах данного меча гарда в большинстве случаев вообще отсутствовала. Также данные клинки сужались немного слабей, чем те, которые были найдены в период Викингов.

Благодаря симбиозу военного дела Греции и Рима, либо благодаря варягам, которые присутствовали в Константинополе, спата пришла и в Византийскую империю, и в ряды ее армии. В суде Византии, слово Spatharios, что можно перевести как «носящий спату», значило то что данный воин один из охранников императора. Harald Hardrada, являлся подданным Византийской империи, и его назначили на должность «Spatharokandidatos», что скорей всего можно перевести как «Капитана охраны».

Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd» (что переводится как «норвежские мечи викингов», издана в 1919 году) вывел самую распространенную, в наше время, классификацию мечей периода викингов. Он различал 26 видов, которые он маркировал латинскими буквами от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler укоротил типологию Петерсена и упростил ее до девяти видов, которые нумеровал от I до IX.

Нормандские мечи

В X-XI столетии происходит переход от спаты периода викингов, к боевом мечам Высокого Средневековья. Основным отличием данных мечей является то, что защита руки переросла в полную поперечную гарду, а также сокращение часто встречаемого у мечей периода викингов дольчатого навершия и преобразование его в более простую форму лесного ореха либо диска. Меч Отто I, который сохраняется в Эссене, являет собой яркий пример появления боевых мечей, хоть он и имел богатое украшение и инкрустацию, и сохранялся все это время как реликвия (полная длина меча составляет 95.5 см).

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.