Совня

СовняСовня, также именуемая как совна либо совь — является древковым оружием имеющее изогнутый однолезвийный наконечник, который насаживался на деревянное древко большой длинны. В более широком смысле термин означает любое орудие варианта глефы имеющее однолезвийный наконечник. Похожее оружие использовали многие народы, его могли дополнять шипами либо крюками. По отношению к славянскому оружию, данное название впервые можно встретить у А. В. Висковатова, рассматривающий совню, в качестве разновидности рогатины. В то же время, совня, исходя из модели ее наконечника, имела не только ударами колющего, но и режущего и рубящего типов. К аналогическим конструкциям, мы можем отнести такие орудия, как японская нагината, китайская гуань Дао, сибирская пальма и западноевропейская глефа.

История

Ранние ведомости

Ученые не могут установить точной даты принятия совней на вооружение в армии Московии. Самыми ранними упоминаниями считается I Новгородская летопись. В 1234 г. новгородские войска возглавляемы князем Ярославом одержали верх над литовцами, убежавшими, бросив свое оружие, одним из видов которого были совни (сови). Во время данного боя у новгородцев погибло 10 воинов, а у литовцев имелись гораздо большие потери, также у литовцев отбили 300 лошадей. В то же время есть ряд ученых, которые ставят под сомнение тод факт что под совнями в этом упоминании подразумевались сулицы. Данное сомнение вызвано тем, что в подлиннике летописи была вытерта буква располагавшаяся между со и вни, в связи с этим употребляемый термин неизвестен. Копья имеющие ножевидный наконечник с односторонней заточкой также временами назывались совнями, это название встречается сравнительно редко. Употребляли этот термин в большинстве своем на территории Северо-Западной Руси. Самыми ранними археологическими экспонатами данных наконечников на землях Руси являются, наконечники датируемые X столетием. Плюс они отличались пером сравнительно коротких размеров. Данные копья нельзя считать совнями.

Русское царство

СовняИспользование совней на землях Руси фиксируется в XVII столетии. Самым близким по типу оружием, исходя из мнения Висковатова, являлись варианты рогатины, которые можно также отнести к этому периоду и имели мечевидные наконечники. При помощи совни воин мог наносить удары режущего, колющего и рубящего типов. Острие наконечника изгибалось вверх, встречаются экспонаты с острием находившемся почти под прямым углом. Скорей всего наиболее распространено это оружие было в пехоте, где в которой использовалось офицерским составом (это доказывает находка экспоната совни стрелецкого головы), исходя из этого, можно заключить что это оружия играло аналогичную роль протазанов либо алебард. Еще совни, если верить реконструкциям Висковатова, использовалась кавалерией. Но в то же время, необходимо отметить и тот факт, что в до наших дней не дошли источники письменного либо изобразительного характера, которые могли бы подтвердить факт использования совней конницей, и вообще в документальных источниках Московии данного термина ученные не находят. Также, ученые допускают, что данное оружие могло именоваться «рогатиной». В длину наконечник был до 80 см (аналогичную длину имел и хвостовик), в ширину он был примерно 6 см. В то же время, совни не пользовались широкой популярностью, из-за чего данный экспонат можно редко встретить в музее. К примеру, в Оружейной палате в 1914 г. имелась только одна совня XVII столетия взятая из Большой Государевой Казны и имела номер 5644, в которой позже ученые распознали крупное копье. В каталогах Артиллерийского музея, которые были составлены в 1877 г., упоминается совня, имеющая номер CLXX, которая была украшена при помощи гравировки на которой изображался двуглавый орел. Похожего оружия, которое можно отнести к заре XVII столетия или же к более ранним периодам в музеях вообще не представлено. Кроме боевых совней, были также исключительно субординационные. К примеру, до наших дней дошел прапор XVII столетия, на котором было указано, что древко было выкрашено, имело железное навершие с прорезным копьем, также имелась длинная и плоская совня, под которой был вырезан венок внутри которого был изображен св. Архангел Михаил с мечом в руке.

Народное ополчение

СовняВ период борьбы с интервенцией Польши и Швеции и позже совни активно использовались в рядах пешего народного ополчения. В то время необходимо было произвести большое количество оружия для ополченцев, наконечники военные мастера производили целиком из низкоуглеродистой стали. Также встречались случаи, когда наконечники выковывали с более высоким качеством, и наваривали на него лезвие из прочной стали. Похожие наконечники ученые изучают исходя из находок XVI-XVII столетия в Белгороде, Чебоксарах, Москве и Коломне. Длинна наконечников варьируется от 275 до 397 мм, в длину перо имеет от 200 до 275 мм, а в ширину они были от 35 до 72 мм, втулка в диаметре была от 30 до 47 мм. Подобные предметы также бытовали на территории Российской Империи на заре XX столетия, но в определенных случаях это могли быть и не совна, а, например, инструмент для колки углей в печи, нож-косарь для лучины либо какие-то другие подобные орудия. В то же время, исходя из предположений О. В. Двуреченского, определенное количество похожих предметов, воины могли применять и в бою, свидетельством этому является заостренный наконечник и укрепленная втулка на одном из экспонатов. Плюс к тому же, существует ряд ученых, которые полагают, что есть определенные варианты данного оружия не совни, а ее аналоги в простонародье, вероятно, имеющие другое происхождение, и известные как ласки. Данное орудие имело отличие от совни в том, что ее наконечники были выполнены в произвольной форме (зачастую имели обоюдоострую заточку), имели короткое древко (оно доходило в длину не больше 1-1,5 м), располагало произвольной формой крепления наконечника к рукоятке. Это оружие сохранилось в артелях вплоть  до XX столетия и в более модифицированной форме было представлено ножом на небольшом древке. В XVII столетии и позже благодаря влиянию народов Сибири казаки а также и другие люди, которые населяли Сибирь, часто пользовались пальмами, которые по конструкции были подобные совням. Их использовали в качестве боевого и охотничьего оружия.

«Нож на ратовище»

СовняНа закате XVIII столетия гренадерские батальоны армии Екатеринослава вооружались оружием, которое именовали «ножем на ратовище». Данное оружие поступило на вооружение по приказу Потемкина. 30 марта 1788 г. Потемкин пишет Суворову письмо, в котором указывает то, что он отправил одного егеря как образец вооружения для гренадерского батальона, который, на то время находился в третьей дивизии. Также он говорит об отправке для этого батальона 500 ножей через Херсон, а также 500 ножей для запорожцев. Говорится и о том, что егеря были обучены как целиться этим ножом. Также он предлагал дать гренадерам карабины на замену ружьям, которые были гораздо легче и быстрее в перезарядке, но в то же время не уступали ружьям по дальности стрельбы. Также говорится о переплавке пуль на калибр карабина и обучение гренадерских батальонов стрельбе из них и метании ноже, также имела место просьба обучить гренадеров использовать эти ножи как в качестве штыков, так и в качестве сабель. Про технику использования ножа, Потемкин упоминает и в другом своем письме, которое датируется к 4 апрелем. Там сказано о том, что Потемкин направил в Екатеринбург унтер-офицера егерского корпуса в Екатеринославле, который был экипирован по примеру предлагаемой гренадерской экипировки, которая предназначалась для мурманской и ярославской роты. Также Потемкин уверяет, что данный унтер-офицер, наглядно продемонстрирует все способы и удобства ведения боя этим ножом. Суворов весьма заинтересовался этим новым видом оружия. Позже он модифицировал его, и добавил, по всей видимости, погонный ремешок, о котором он написал Н. А. Зубову. В письме он пишет, что к Зубову должен прибыть гренадер вместе с ножом и устройством, помогающим носить этот нож за плечом для большего удобства в походной обстановке и во время стрельбы. Также просит оценить данное оружие и исправить по его мнению какие-либо прегрешения. Рапорт, датированный 7 апрелем сообщает нам о том, что в Херсон было доставлено кроме «гладких» и «винтовальных» карабинов, 1500 «ножей на ратовищах». Данным видом ножей вооружили не только два сводных генеральских батальона, но и запорожские казаки. Уже в 1790 году в Туле было произведено 5000 ножей для пеших корпусов Малороссийских стрелков. «Ножи на ратовищах» были представлены сравнительно широкими однолезвийными клинками, которые закреплялись на коротком древке. Лезвие имело небольшой изгиб. Исходя из сведений, полученных из писем, мы моем прийти к выводу что эти ножи, использовались для ударов колющего, рубящего и режущего типов, а также в качестве прицела. К московским совням данное оружие не имело никакого отношения, но в то же время эти ножи могли быть запросто связаны с охотничьими ножами либо простонародными совнями, которые закрепляли на недлинных древках.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.