Смоленская крепость

Смоленская крепостьСмоленская крепость, одно из самых древних оборонительных сооружений, возникшие на месте первых деревянных укреплений IX века. Своё развитие крепость получила в период с 1595 по 1602 годы, во время правления царей Бориса Годунова и Фёдора Иоанновича. Являясь оплотом западных рубежей России, крепость была непосредственным участником всех масштабных войн, открывающим путь к Москве. Первые укрепления располагались на крутых смоленских холмах, окружённых глубокими оврагами, что делало их неприступными. Смоленск был привлекателен тем, что располагался на скрещении торговых путей «из варяг в греки», контролируя самый сложный его участок – «волок», начинавшийся в 10 км к западу от современного города.

Первые сведения о городе относятся к 862 году. Князья Аскольд и Дир, отправляясь в свои захватнические походы, проплывая по Днепру, не рискнули напасть на Смоленск, надёжно защищённым земляным валом. В 1054 году при Вячеславе Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого, на возвышенностях днепровского левобережья была основана резиденция смоленских князей. Внутренняя крепость располагалась на вершине Соборной горы, окружённая валом, по которому проходила деревянная стена. С южной стороны был вырыт оборонительный ров. Да и весь город уже тогда был защищён довольно впечатляющими укреплениями. Вокруг детинца, на свободных площадях, разрастались городские поселения, на которые в 1078 году позарился Всеслав – польский князь. Он поджёг предместья и приступил к осаде крепости, но был изгнан подошедшими на помощь дружинами Владимира Мономаха.

Смоленская крепостьПостоянные войны Смоленска с Полоцком и Новгородом, отстаивающими свою независимость, вынудили князя Ростислава Мстиславовича в 1134 году укрепить город новыми элементами обороны. Так возник высокий земляной вал, за пределами которого оставался Авраамиевский монастырь. Монастыри и каменные церкви также являлись звеньями оборонительных укреплений: дорогу на западе охранял Борисоглебский монастырь; на юг – Спасский. Татары, неоднократно нападающие на крепость – в 1239, в 1335, 1339, 1340 годах, не смогли ею овладеть. Происходящие события требовали содержания укреплений в идеальном состоянии, тем более что ослабленному Смоленскому княжеству угрожала Литва, подвергавшая его осадам периодически с 1356 по 1386 годы. При Глебе Святославовиче – ставленника Витовта, занявшем княжеский трон Смоленщины в 1392 году, город был оснащён осадными пушками, из которых, впервые на Руси, салютовали московскому князю Василию Дмитриевичу.

В 1395 году захватив обманным путём Смоленск, Витовт отправил князя Глеба в Литву, оставив вместо него князя Ямонта, но в 1399 году войска Витовта были разбиты татаро-монголами на реке Ворскле, тогда же погиб Глеб Святославович.

Смоленская крепостьВ 1401 году, после свержения литовского наместника восставшими жителями Смоленска, Витовт подверг город осаде. Ожесточённое сопротивление смолян, которые не раз совершали вылазки в лагерь литовцев и сумели отбить у них пушки, вынудило Витовта прекратить осаду. В 1404 году после продолжительной осады город был всё же захвачен войсками Витовта.

Отсутствие в городе князя Юрия, нехватка провизии, болезни, измена бояр – способствовало тому, что в период с 1404 по 1514 годы Смоленск оставался частью Литовского княжества. При Витовте смолянам были даны особые привилегии, чем объясняется благосклонное отношение к нему жителей области. Смоленские воины доказали свою верность князю, участвуя вместе с литовскими и польскими войсками в битве при Грюнвальде против Тевтонского ордена в 1410 году.

В конце XV столетия усилившееся Московского государство, начинает бороться за Смоленск, однако, попытки овладеть городом в 1502 и 1512 годах окончились неудачей. Василий III в 1514 году в третий раз идёт на Смоленск, сконцентрировав перед походом всю артиллерию – 300 пушек и мощные осадные орудия. Также проводилась работа среди русского населения и наёмников, направленная на возможность сдачи крепости, что произошло 21 июля, а 1 августа Василий III вступил в Смоленск, встреченный у ворот крестным ходом всего народа. Смоленск, вошедший в Московское государство, много раз пыталась вернуть себе Литва, но были предприняты властями огромные усилия для укрепления главной опоры государства на западных рубежах. В 1526 году поселение на правом берегу Днепра было огорожено деревянной стеной, а военный гарнизон был усилен настолько, что мог принимать бой за пределами крепостных стен, что было доказано в 1534 году, когда смоляне не дали литовцам даже приблизиться к городу.

Смоленская крепостьВо время царствования Ивана Грозного в городе начали строиться новые укрепления, так как пожаром в 1554 году Смоленск был почти полностью уничтожен. Помимо этого фортификация должна была соответствовать требованиям развивающейся артиллерийской техники. Новая крепость получила название «Большой новый город».

Для Москвы было важнейшей задачей обеспечить России выход к Балтийскому морю, чему противодействовали Швеция и Польша. Двенадцатилетний мирный договор с Польшей, подписанный в 1590 году, и «вечный мир», заключённый со Швецией в 1595 году, обеспечили относительный покой западным границам России.

Предвидя войну с Польшей после окончания срока перемирия, царское правительство пришло к решению о необходимости создания в Смоленске защищённой цитадели, и 25 декабря 1595 года были начаты организационные работы осуществлению этих планов.

На учёт были взяты все мастера по обработке камня и кладке кирпича, разыскивались места, богатые бутовым камнем и лесами для изготовления свай, рассчитывалась протяжённость путей доставки, количество рабочих, участвовавших в строительстве. В виду масштабности работ запрещалось, под угрозой смертной казни, вести строительство из камня во всём государстве до окончания работ в Смоленске. Строительные материалы – известковый и бутовый камень – везли из отдалённых мест, так как вблизи его не было, а в Смоленске производили кирпич. Для трудоёмких работ (подвозка и заготовка материала) была учреждена государственная повинность, привлечены крестьяне с подводами с московских областей. К строительству привлекали наёмных рабочих, оплачивая работу квалифицированных каменщиков по повышенному тарифу, что, естественно, сказалось на скорости работ.

Смоленская крепостьВ конце 1602 года возведение крепости было завершено, произведено её официальное освящение. В 1609 году польский король Сигизмунд стал готовиться к походу на Россию. Он был уверен, что Смоленск, лежащий на его пути, сдастся добровольно, видимо, поэтому королевские войска на три четверти состояли из кавалерии.

Главным воеводой Смоленской крепости был назначен Михаил Борисович Шеин, обладавший военным опытом, но гарнизон был не очень надёжен, так как многие дворяне благосклонно относились к поляками, тайно им помогая.

Ночной штурм, предпринятый поляками 4 октября, не увенчался успехом. Правда, были разрушены Авраамиеские ворота, открыв путь в крепость. Факелы, зажжённые на стенах защитниками крепости, освещали атакующую пехоту венгров и немцев, поляков, дважды врывавшихся на территорию крепости, отбрасывали в жесточайшей рукопашной схватке.

Обстрел крепости также не испугал её защитников, которые, не ввязываясь в открытый бой, часто осуществляли рейды в расположение противника. Не сумев взять крепость штурмом, поляки прекратили военные действия, перенеся их на место следующего года.

Положение Смоленска ухудшилось после взятия поляками города Бемого, отрезавшими этим крепость от России. Смолянами, лишённым помощи извне, нужно было полагаться только на свои силы. Пять предпринятых с апреля 1610 года по июнь 1611 года штурмов, и измены перебежчиков, находившихся внутри крепости, привели к тому, что поляки сумели взорвать стену у крышаловских ворот, и ворваться в крепость.

Смоленская крепостьИспуганные жители, не находя спасения, собрались в Соборной церкви. Не находя выхода, некто Белавин, поджёг склад пороха под домом хозяина, в результате чего обвалилась часть собора, под руинами которого остались погребёнными женщины и дети. Некоторые, предпочитая гибель плену, бросались в охвативший собор пламя.

Шеин, запершись с семьей и небольшим числом солдат в Коломенской башне, продолжал сопротивляться, убив более десятка врагов. Однако, раненный воевода вынужден был сдаться: после допросов, сопровождающихся пытками, Шеин был отправлен в Польшу.

После осады, продолжавшейся 27 месяцев, не получивший помощи Смоленск и его окрестности превратились в совершенно опустошённые места, сыграв великую роль в спасении страны от иностранного ига. Захваченный поляками Смоленск был отреставрирован, на западной стороне, повреждённой сильнее всего, был сооружён высокий земляной вал, названный «королевским бастионом».

Главной целью Московского государства было освобождение Смоленска, который принадлежал Польше согласно Деулинскому перемирию 1618 года.

16 августа 1654 года, после семичасового штурма, потеряв 15 тысяч человек, московская армия вынуждена была отступить, чтобы подготовиться к новой атаке, но 2 сентября польский гарнизон сдался и Смоленск стал Российским городом.

Все поляки были выселены из крепости, превращённой в могучую цитадель западных границ.

В 1698 году по приказу Петра I началось укрепление города. Королевский бастион превратился в самостоятельную крепость, отделённую рвом от города. Бастион с оружейным арсеналом был возведён на месте Шеинова пролома. По все длине крепостной стены вырыли шестиметровой ширины ров, башни укрепили балками и возвели перед ними бастионы. Усилили также «новую крепость», построенную в Петербургском предместье в 1658-59 годах.

Под стенами Смоленской крепости в августе 1812 произошло сражение между русскими и наполеоновскими войсками. Понеся потери, французы не смогли помешать соединению двух русский армий, которые отступив, выиграли время, не потеряв боеспособности. Оставляя Смоленск 17 ноября 1812 года французы взорвали девять башен крепости.

Смоленская крепостьВ дальнейшем, принадлежавшая до 1844 военному ведомству крепость, постепенно разрушалась, так как никаких действий по её сохранению не производилось.

Ко времени перехода в муниципальное ведомство в крепости сохранилось только 19 башен, используемые под складские нужды.

Император Александр II приказал отреставрировать крепость, чтобы сохранить её как древнейший памятник истории Отечества. Пострадал Смоленск и в годы Великой Отечественной войны, как при защите от оккупантов в 1941 году, так при освобождении в 1943 году.

В разных частях Смоленска можно и теперь увидеть прерывающуюся местами цепь величественных стен с башнями, окружающих свободное пространство с южной и восточной стороны города.

Смоленская крепость, являясь памятником великих исторических событий, находится в довольно жалком состоянии. Правда, в одном из зданий расположен музей, который не в состоянии показать заслуги этого оборонительного сооружения в полном объёме.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.