Скутум

СкутумСкутум (от латинского scutum) — является ростовым щитом, который имеет центральную ручку и умбон.

История

Родиной данного варианта щита, ученые считают территорию итальянского государства. Тут данный щит пользовался широкой популярностью, по всей видимости еще во времена бронзового века. В том числе, на территории Этрурии, неподалеку Ветулонии, в одном из могильных захоронений некрополя, под названием Поджо-алла-Туардия, который относится к периоду VIII столетия до нашей эры, было обнаружено изображение скульптурного типа, на котором имелся щит, который почти ничем не отличался от более позднего щита, который использовали римские легионеры. Позднее, данный щит приобрел широкое использование среди кельтских, иллирийский и иберийских племен.

Приблизительно начиная с периода рассвета IV столетия до нашей эры, данный тип щита начали использовать подразделения римских легионеров, которые до этого, использовали аргивский гоплитский щит (примерно в данный период времени римские войска отказываются и от фаланги по греческому образцу). К периоду начала гражданских войн на территории Рима, скутум принимает уже овальную форму. Он также имел спрямленное основание и верхушку, после чего он постепенно приобретает полностью прямоугольную форму. Данный последний вариант скутума получил широкую популярность благодаря памятникам, которые относятся к периоду Империи. Во времена III столетия нашей эры, скутум начинает постепенно вытесняться посредством плоского овального щита (этот щит именовали щитом ауксилиев).

IMG_5710_JPGУстройство и производство

В период стародавних времен данный щит был представлен в овальной форме либо теырехугольной выпуклой форме, которая будто бы охватывала тело. Известные, как самнитские гладиаторы довольно часто изображены именно с скутумом овальной формы, который имеет срезанную верхушку. Зачастую данный щит усиливали посредством вертикального ребра, которое было изготовлено из древесины. Данном варианте, щит мог и не располагать умбоном. Что же касается умбона, то его производили из бронзы либо железа, и он мог быть представлен в разнообразной форме. Так, наиболее популярными были полоса из металла, овальная форма, «крылатая», «бабочка» и прочие.

СкутумРимский скутум который относится к республиканскому периоду Рима располагал размерами, которые были равны примерно 75 сантиметрам в ширину и примерно 1,2 метрам в высоту. Масса такого щита составляла от восьми до десяти килограмм. Исходя из ведомостей, записанных историком Полибием, данный щит производился посредством двух склеенных между собой пластинок из древесины, которые обтягивались сперва посредством грубой ткани, а после кожей тельцов. Скутум данного варианта, который был найден на территории Фаюмского оазиса, имел высоту 1,28 метра и ширину 63,5 сантиметров, был произведен из пластинок березы. Девять или десять подобных тоненьких пластин, ширина которых составляла от шести до десяти сантиметров. Они раскладывались продольно и прокладывались с двух сторон посредством слоя более узеньких пластин, которые были уложены по перпендикуляре по отношению первых. После того, все три этих слоя склеивали меду собой. Таким образом удавалось сформировать деревянную основу щита. Возле кромок, толщина основы составляла не больше одного сантиметра, а к центру она уже достигала 1,2 сантиметров. Данные щиты покрывались посредством войлока, который возле кромки складывали вдвое, после чего он прошивался через дерево.

Что же касается ручки такого щита, то она была горизонтальной, ее удерживали полным хватом. Данный вариант ручки отчетливо видно на большинстве римских памятниках. Важно отметить, что Полибий также пишет и о том, что такие щиты могли располагать и железным умбоном с железной обивкой, которая шла нижней и верхней кромок.

С учетом слегка закругленной формы щита, единственной ручки с внутренней стороны умбона, а также мечей, которые носились легионерами не на левом, а на правом боку, ученые полагают, что щит удерживался не пред грудью воина, в вдоль его левого бока, благодаря чему легионеру было гораздо удобней теснить своего оппонента, налегая на щит левым плечом помогая при этом коротким мечем, нанося серию ударов. Это объясняется тем, что с данной тактикой, меч гораздо удобнее носить именно на правом боку.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.