Шлем из клыков

Шлем из клыковШлем из клыков — вариант шлема изготовленного из клыков дикого вепря, который использовали в Древней Греции в эпоху Бронзы в II тыс. до н. э.

Состоит из плоских пластинок, которые раскалываются вдоль клыков. Все это прикреплялось при помощи шнурка внахлест к подкладке из кожи.

Появление шлема относят к эпохе Бронзы, в тот момент, когда обработка природных материалов, при помощи орудий из металла, стала не такой сложной, а плюс ко всему же появилась надобность защиты головы от нанесения ударов бронзовыми мечами и топорами. В наши дни ученые располагают несколькими такими шлемами. Один из них, сохраняется в музее г. Ираклион на острове Крит, его относят ко времени после 1450 г. до н. э., другой подлинник хранится в музее в Афинах, его относят к 1300 г. до н. э. Еще один подленник хранится в музее в г. Олимпии.

Все эти экземпляры принадлежали к подобным культурам, их относят к минойско-микенской цивилизации, которая исчезла в XII столетии до н. э. под давлением северных племен. Первый рисунок данного типа шлема мы можем встретить на фресках из города Акротири. Его считают пропавшим минойским полисом на о. Тира. Ученые датируют фреску приблизительно 1645-1500 гг. до н. э. Следовательно, рождение этого шлема можно, предположительно, относить к первой половине II тыс. до н. э.

Данный тип шлема параллельно существовал с обычными шлемами из бронзы. Использования шлемов из клыков, ученые объясняют тем, что бронза являлась весьма ценным, а также редко встречающимся металлом. В подтверждение этому, может служить литературный источник Гомера «Илиада», один из героев, Гектор, обращаясь к Одиссею предлагал ему медь, как ценный метал в награду за подвиги.

Шлем из клыковДля изготовления одного шлема нужно было убить во время охоты от 12 до 14 кабанов-секачей, в дальнейшем можно было сделать при помощи подручных способом защитный шлем для головы. Этот материал применяли, во-первых, благодаря его податливости обработке (клыки замечательно раскалывались вдоль длины), а во-вторых, клыки с вешней стороны достаточно прочные (что не скажешь о слоновой кости). В подтверждение этому, может служить литературный источник Гомера «Илиада», где царь маленького острова, использовал такой шлем. Гомер дал невероятно точную характеристику шлема этой эпохи. Он писал, что одному из героев на голову одели шлем который был сделан из кожи вола, не имеющий гребня и блях, который именуют плоским шлемом. А на голову Одиссея, по словам автора, был одет кожаный шлем, который внутри был часто переплетен ремешками, и крепко сидел на голове, с лицевой стороны шлема были распложены торчащие клыки дикого кабана белого цвета, а в средине данный шлем был подбит фетром. Гомер упоминает, что этот шлем был из города Элеона

Исходя из вышеуказанного, у нас вырисовывается картина, как обстояли дела у греков со шлемами в XII—IX столетиях до н. э. Самые обычные шлемы делали из прочной шкуры волов, эти шлемы упоминает и Геродот (в своей седьмой книге), во время описания обмундирования племен персов. Вожди носили шлемы которые были сделаны с использованием медных или бронзовых пластин-блях, которые были закреплены на основе из кожи. Гомер упоминает о четырех бляхах. Эти шлемы украшались лошадиными гребнями и султанами, пурпурного цвета. Одиссей получил шлем сделанный из клыков вепря, который изготовили в Малой Азии.

Методы производства подобных шлемов изучают практическим методом современные энтузиасты, исходя из предполагаемых приемов, которые использовались в древности.

Шлем из клыковПроизводство шлема из клыков вепря

  • Требовалось примерно 26 клыков. Клыки вепря имели треугольное сечение, были полые внутри, и имели длину, достигавшую 15 см.

Клыки распиливали поперек на 3 частицы по 5 см в длину, после эти частицы расщепляли вдоль на две половины. Из одного клыка выходило 4 частицы, которые были пригодны для создания шлема.

  • Готовили кожаную основу шлема. Прямоугольный лист из кожи, который имел 2 мм в толщину, надрезали на полоски, при этом оставляя определенное расстояние до краев листа. После чего лист свертывали по форме головы, из таких полосок формировали верхний обвод головы, полоски свободные на концах связывали в пучок на макушке.

Подтверждением этому являются слова Гомера: «шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями.»

  • Заключительная стадия: частицы клыков пришивались к основе из кожи, внахлест краями. Делали в сумме 3 ряда в форме цилиндра. Внутрь шлема, исходя из сведений Гомера, могли подкладывать набивку из войлока. Всего шлем весил примерно 770 г, это равнялось весу бронзовых пилосов.
wpDiscuz
error: Копирование запрещено.