Шишак

ШишакШишак (от венгерского sisak) у народов Востока в обиходе встречались разные шлемы в форме шишака, которые имели полусферическую форму с возвышением на макушке и навершием которая была похожа на шишечку. Зачастую данный тип шлема совсем не закрывал лица, взамен этого на лицо временами опускали только тоненький наносник. Временами лицо закрывалось при помощи личины. У монгольских шлемов была куполообразная форма. Похожую форму, но немного ниже, была у индо-мусульманских шишаков. К ним для защиты затылка и щёк прикрепляли кольчужные бармици. Практически все варианты шлемов востока нашли свои аналоги в Московии, а позже заимствовались Польшей и проникали иногда даже на Запад, где шишак во времена XVI — ХVII столетий, пользовался значительной популярностью.

На Руси данное название шишак (чечак) впервые можно встретить в 1359 г., оно было упомянуто в завещании князя Ивана Ивановича. На закате XV века они распространяются в кругу обычных воинов. Временами их одевали под шеломы. С середины XVI века шишаки, сделанные из сплошного листа металла, в Московии приобретают огромную популярность становятся и становятся наиболее используемыми шлемами, а начиная с XVII столетия — вместе с железными шапками данная модель шлема получила полное преобладание.

Иерихонские шапки временами отличались особенной формой, редко использовались знатью, а если такое и случалось, то данные шапки были весьма богато декорированы серебром и золотом. Подобной формы, но из меди, шапки использовались обычной кавалерией и называли их медными шапками. Они, благодаря того что их носила кавалерия, были снабжены козырьком с наносником, наушами и назатыльником.

В «Уставе хитростей ратного строения…» говорится о том, что шишаки из железа отлично подходят для солдат, которые вооружены мушкетом. Так как данный тип шлема хорошо оберегал воина, как указано в документе, от сечи, а также от камней, горячей воды и других защитных мер во время осады.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.