Шильонский замок

Шильонский замокШвейцария, кантон Во. Рядом с городом Монтрё, у Женевского озера возвышается Шильонский замок. Он находится на дороге, которая соединяет Италию и Швейцарию

Здесь побывали известные мировые писатели, также и российские, оставив свои автографы. С начала XIX века каждый год замок посещает почти 100 000 туристов. Несмотря на свой древний возраст с XIV века — это жемчужина средневекового зодчества радует посетителей своей архитектурой.

Человеческие следы впервые появились на Шильонском утёсе ещё в бронзовом веке.

При Римской империи на берегу, в самом узком месте, по дороге из Гельвеции Аветикума — древней столицы, в Рим между отвесной скалой и озером располагалась застава. При реставрации замка в конце XIX века были обнаружены развалины заставы и римские монеты. Все находки собраны в одной из башен замка: волчица, вскормившая Ромула Рема — символ Вечного города, статуи римских богов, отлитые из бронзы, монеты Гельвеции и Рима, остатки настенной росписи.

Летопись относит первое упоминание о замке Шильон к 1160 году, хотя некоторые сведения говорят о том, что он был заложен ещё в IX веке.

Рельеф и природные условия давали возможность замку держать под контролем стратегическую дорогу. Эта дорога, а также Сен-Бернарский перевал, служили единственной связью между Севером и Югом Европы. И до наших дней дорога сохраняет важное значение: в 200 м от замка, на пятидесятиметровых пилонах, постороена дорога Е27, буквально парящая над замком, которая соединяет Италию и Швейцарию.

В середине XII века резиденцией герцогов Савойских становится замок Castrum Quilonis. Сами герцоги были выходцами из французского региона Савоя. Они правили почти всей Италией, однако военных успехов не имели, а могущество удерживалось с помощью политических интриг и удачных бракосочетаний.

Шильонский замокВ 1230 году резиденцией Тома I Савойского становится Шильон. Пьер II Савойский — хозяин замка с 1253 года. Его архитектор, Пьер Менье перестраивает Шильон и замок приобретает нынешний вид: три внутренних двора образованы 25 сооружениями, выстроенных в стиле классицизма и ранней готики.

Перестройка замка, ведущаяся почти до XV века, возведение новых сооружений, определили исторический вид замка.

В средние века в его подземельях казнили ведьм и колдунов. Женщин, которых обвиняли в колдовстве, сжигали в крепостном дворе. В сентябре 1348 года на кострах были сожжены евреи города Вильнёв, сознавшихся под пытками в том, что ими была отравлена питьевая вода в колодцах, что привело к эпидемии чумы и смерти тысяч христиан. Даже содействие папы Клемента VI не предотвратило еврейские погромы в швейцарских и немецких городах.

В стенах замка «судили» противников, обвиняемых в подготовке свержения герцогов Савойских. В 1446 году в ереси и колдовстве обвинили канцлера Савойи Гийома де Боломье. Он был утоплен в Женевском озере под стенами замка. Известнейший узник замка — Франсуа Бонивар, был реформатором, противником герцогов Савойских, адептов католицизма. Карл III, девятый герцог Савойских (1486-1553), приказал бросить Бонивара в темницу Шильона.

29 марта 1536 году Бонивара освободили бернские протестанты, взяв замок после двухдневной осады. Шильон перешел в руки бернцам, Бонивар пережил своих соратников, которые были казнены или умерли под пытками, от голода и болезней. Тела погибших сбрасывались тюремщиками в озеро через специальные стенные бойницы.

Джордж Байрон, будучи проездом летом 1816 года в этих краях, посетил замок. Услышав рассказ о Бониваре и потрясённый увиденным он написал поэму «Шильонский узник».

Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма своими произведениями также романтизировали образ замка.

Шильонский замокВ руках бернцев замок находился с 1536 по 1798 год, о чем говорит эмблема Берна — медведь, изображённый на крепостных стенах. Серьёзных перестроек в замке не сделано, лишь некоторые башни приспособлены под оружейные и продовольственные склады.

С 1656 года Шильон — база военного флота кантона Берн. Сооружения служат арсеналом для войск, а также крепость является государственной тюрьмой. Но в XVIII веке значение замка, как оборонительного сооружения, уменьшается, вследствие постройки дороги через Сен-Бернарский перевал Сен-Готард восточнее Шильона.

В 1733 году бальи замка покинул его, отравившись на лечение в Вевей. В 1793 году замок стал госпиталем для раненых.

11 января 1798 года замок был окружен войсками кантона Во, а бальи убит. 24 января 1798 года образована Леманская республика и объявлена независимость кантона Во, а в 1803 году Шильонский замок стал его собственностью.

В 1820 году замок посетила ирландская писательница Мария Эджуорт (1768-1849).  В противоположность описаниям Байрона, Эджуорт отметила как достоинство то, что спуск к озеру находился ниже уровня темницы.

В 1835 году были снесены некоторые стены и расширены проходы, так как Шильонский замок приспособили под склад для хранения пушек.

В 1844 году часть замка перестроена под тюрьму для политических заключенных. В 1866 году весь архива замка перенесен в главную башню — донжон.

В 1887 году «Ассоциацией Шильонского замка» и кантона Во произведена реставрация и замок становится музеем — воплощением неприступной крепости Средневековья.

В 1891 году замку присваивается статус «Исторический памятник». Развитие транспорта и внимание известных писателей благоприятствовали тому, что у же в 1939 году замок посетило больше 100 000 туристов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.