Шатровидный бацинет

Шатровидный бацинетШатровидный бацинет — вариант шлема, который пользовался популярностью на востоке Европы в XIV—XV столетиях.

Шлемы этого варианта характеризуются тульей в форме цилиндра. Нижняя часть цилиндра— венец — иногда немного расширяется к низу. Верхняя область шлема представлялась в виде конуса с прямой или вогнутой образующей. Границы между верхней и нижней областями тульи четко выражались.

Исходя из гипотезы К. А. Жукова, после монгольского вторжения шлемы в форме цилиндра приобрели популярность на территории Руси, что связывают с их сравнительной легкостью производства и эффективной защитой головы владельца. Благодаря славянскому влиянию, по мнению Жукова, данные шлемы получили широкое использование на территории всей Восточной Европы.

Этот вариант шлема ученые выделили исходя из некоторых археологических экспонатов, а также на основе художественных источников. Одним из таких экспонатов выступает шлем из Миельно, который относят ко второй половине XIV — началу XV столетия. Его характерной чертой является венец в виде усеченного конуса, который немного расширяется к низу. Верхняя область тульи представлена в форме конуса с вогнутыми образующими, который переходит в трубчатое навершие. Шлем увенчивается маленьким штырем. По периметру нижнего края венца пробивали отверстия, которые были предназначены, скорей всего, для прикрепления подшлемника и бармицы. На барельефах в замке Мальброк, который относят к 1300-ому году, на одном литовском воине нарисован подобный шлем, дополненный бармицей.

Шлем польского происхождения из города Торунь, относят ко второй половине XIV столетия, по форме он напоминает шлем из Миельно, но имел отличие от него более углубленным венцом, плюс в нем имелся лицевой вырез в виде тропеции. По периметру нижней части венца были проделаны отверстия для подшлемника, а для прикрепления бармицы служила пятигранная втулка, закрепленная на венце на уровне верхней границы выреза для лица. Также на данном экспонате была сохранена одна правая петелька для забрала, скорей всего, использовалось забрало типа хундсгугель. Еще одной находкой является шлем из Городца, исходя из атрибутики, его считают русским. Данный шлем относят ко второй половине XIV — началу XV столетия. Он похож на шлем из Торуни, но имел отличие от него в том, что забрало отсутствовало. Бармица прикреплялась при помощи втулок, которые располагались в нижнем краю шлема. В общую высоту шлем имеет 290 мм, в диаметре — 220×215 мм, с высотой лицевого выреза — 5,5 см, толщина используемого металла — 1-2 мм. Венец шлема сделан из одного сплошного листа металла, который был склепан 3 заклепками; коническая часть тоже сделана из сплошного листа, который был закреплен пятью заклепками. Верхнюю область тульи прикрепили впотай к нижней изнутри, при помощи восьми заклепок. В верхнем отверстие тульи установлено навершие, которое представлено коротким металлическим стержнем.

Похожие шлемы пользовались популярностью на Руси, в Литве, Польше и Пруссии. Есть упоминания о них и в письменных источниках, там они называются storczhelme и spiczgehelme.

Подобными этому варианту выступают шлемы, найденные в Белой Калитве и Торжке, по атрибутике их относят к русским шлемам XIV столетия. Шлем из Белой Калитвы выделяется грубой работой и, вероятно, данный шлем принадлежал простому воину. Шлем в высоту имеет 23 см, в диаметре — 22 см. Шлем из Торжка выделяется венцом в виде цилиндра и верхней частью в виде конуса, также интересно что переход между данными областями закруглен. На венце имеется лицевой вырез в высоту 4 см. Шлем в высоту имеет — 22 см, в диаметре — 24-22 см. Толщина используемого металла — 2,5 мм, что намного больше, чем у его предшественников (как правило, у шлемов более раннего периода толщина металла, была не больше 1,5 мм). Также данный шлем увенчивается четырёхлепестковым навершием с не очень длинным шпилем. Имеются 11 втулок для прикрепления бармицы, а для прикрепления подшемника проделаны отверстия. Также в шлем был позолочен.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.