Один из прекрасных дворцов Слобожанщины есть Шаровский расположенный на Харьковщине в знаменитой Украине. Основоположник этого шедевра сахарный король царской России его превосходительство Леопольд Кениг. По изумительной красоте и утонченному изяществу это каменное белое сооружение с двумя небольшими башенками назвали «Белым Лебедем».
Легенды и факты
Изначальное сооружение датируется 1836 г, богатым помещиком Ольховским, имело относительно скромный вид. Через 20 лет сооружение принадлежало немцу Кристиану Гебенштрейну. Он увеличил здание и разработал живописный парк с экзотическими растениями. Гебенштрейн соорудил вблизи поместья небольшую церквушку, школу для детей, первую паровую мельницу, и основал винокуренную фабрику.
И последний хозяин поместья — это барон Леопольд Кениг, тоже немец, который провел во дворце капитальную реконструкцию.
На современном языке, барон был новатором, который Он постоянно учился, и перенимал опыт и знания у различных фабрик по изготовлению сахара. Барон нанимался на работу простым работягой, и это дало его свои не малые плоды. Его фабрики изготавливали одиннадцатую часть рафинада всей огромной России, годовой оборот был порядка 40 миллионов рублей. Помимо сахарных дел, Кениг пробовал себя в других отраслях промышленности, у него была своя паркетная фабрика, деревообрабатывающий завод и другие мелкие предприятия.
Постоянное местожительство барона, это Петербург. Шаровский дворец — это летняя резиденция. В кротчайшие сроки территория поместья была улучшена по последней на то время моде. Дворец в два этажа с уникальными стрельчатыми окнами, ландшафтный живописный парк и богатый фруктовый сад, экзотические пруды, множество террас. Теплицы с авто-поливом и в то время озонированным в них микроклиматом, а также хозяйственные помещения, и строения для прислуги. Во дворце и в наши дни ощущаешь размах по-европейски.
В период революции дворец был обнародован. С 1920 по 2008 г здесь был расположен противотуберкулезная поликлиника. Сейчас сооружение частично реконструировано, но оставляет желать лучшего. Дворец открыт для туристов.
Что посмотреть
Поместье сооружено неоготическом стиле, его центральный вход украшают изящные восьмигранные башенки и утонченные шпили. Во дворце три огромных зала «дубовый», большой и голубой и насчитывается 26 комнат.
Хорошо сохранен кабинет Кенига, в котором мебель, дубовые панели, печи, все облицовано старинным кафелем. Остальные помещения имеют вид большего запущения.
Крепостная стена поместья выстроена в неоготическом стиле и у въезда имеет прекрасную ажурную решетку. От крыльца к чудесному каменному мостику ведут лестницы. Сохранены белокаменные уникальные террасы для отдыха. Возле мостика находились великолепные фонтаны, вода в них подходила из собственных артезианских скважин.
Проектировал парк и создавал ландшафтный дизайн, знаменитый и талантливый архитектор Георг Куфальдт. Под кураторством архитектора высадили о более 150 видов экзотических редчайших растений. Впечатляет липовая аллея, ветки деревьев растут исключительно вертикально вверх.
Возвышенность, расположенная возле дворца имеет название «Сахарная горка». По сказанию, в угоду супруги, которая изъявила желание кататься летом на санях, внимательный барон засыпал сахаром небольшой холм.
Изюминкой областного Харькова в Украине является дворец советской эпохи, это Госпром, а популярная достопримечательность Украины — дворец экс- президента Януковича в сказочном Межигорье.