Сариса

СарисаСариса, сарисса (современное название) (от древнегреческого σάρισα, σάρισσα, от латинского sarissa) — является длинным ударным копьем, пикой.

Впервые такой тип копья применили в Македонии во времена правления Филиппа, который был отцом Александра Македонского. Сам термин является типично македонским и, как считает ряд ученых, изначально обозначал древко копья. Философы античности эпохи Рима употребляют термин «сарисса» для того, чтобы обазначить разные варианты македонского копья, а не только для длинных пик. Так, к примеру Курций в отрывке где описывается поединок македоца с греком именует сариссой копье метательного типа, а Арриан описывает убийство Клита Алексндром при помощи сариссы, которую он выхватил у стражника, а после в отчаянии пытался покончить с собой, уперев «сариссу» на стену.

Сарисса являлась высокопочитаемым оружием для античных философов, но в то же время, только в работе Полибия мы можем найти описание этого оружия македонской фаланги, и то не полное, хоть и по конструкции и методам эксплуатации этого оружия и были защищены огромное количество диссертаций. Полибий описывает это оружие так: он указывает что в длину пика изначально была 16 локтей (1 локоть ровняется 45 см), а пики широкого использования располагали 14 локтями в длину, из которых можно вычесть расстояние между руками воина и утяжеленную часть пики (та что находилась после рук) необходимую для удержания, всего они составляли около 4 локтей. Из всего этого автор заключает что пика выступала примерно на 10 локтей от тела каждого воина в фаланге, во время наступления зажав пику в обеих руках.

Философы античности указывают разную длину сариссы. Полиен и Элиан Тактик также указывают длину пики равную 14-16 локтям (что можно перевести в 6,3-7,2 м), в то же время, когда другие автора (Asclep., Arr.) выводят длину в 10-12 локтей (или от 4,5 до 5,4 м). Вероятно, отталкиваясь от записей Элиана, длина сариссы изменялась исходя из того в каком ряду ее использовали в фаланге; первые ряды располагали самыми короткими пиками. Все авторы данного периода описывали сариссу II столетия до н. э., в то же время длина сариссы во времена Александра Великого составляла, исходя из записей философов а также по рисункам сделанным в античные времена, приблизительно 3,6 м. Маловероятен тот факт, что Александр отдавал бы приказ раздвинуть высокие хлеба сариссами, если бы они имели 6 м в длину.

СариссаКонструкцию этого копья весьма большей длинны ученые до сих пор не разгадали. Письменные источники не располагают сведениями про то, что сариссу изготавливали из двух частей. Такое предположение приходит в голову ученным благодаря археологическим раскопкам, во время которых обнаруживаются втулки из металла, но если исходить о строении пики из двух частей, то ее прочность значительно ухудшается. Реконструкции пик имеющих длину 6 м демонстрируют ученым сильный прогиб пик из-за веса наконечника, таким образом, составные пики могли рассыпаться даже из-за сильного ветра.

Древко сариссы производили из кизилового дерева. В музее археологии в Фессалонике сохраняются части копья выполненные из металла, которые были обнаружены в царском склепе в Вергине. Там было найдено наконечник листовидной формы, подток (являлся задним утяжеляющим упором) и втулка которая крепилась по центру. Ряд археологов считают, что эти части являются составляющими частями сариссы. Диаметр древка этой сариссы был примерно 3,2 см по всей длине, а весила эта пика до 6,8 кг. Подток располагал острым шипом, которым воин мог поранить воинов в фаланге которая атаковала весьма сплоченно, поэтому, предназначение этого шипа не ясно. Ученые считают, что этот шип был необходим для того, чтобы воткнуть пику в землю. На большом количестве изображений кавалерийские копья этого же периода располагают таким же подтоком. Этот подток был предназначен для продолжения сражения в случае, когда ломалось копье.

Сарисса в литературе античности

СарисаФилосов Полиен упоминает в своих стегматах анекдот, который относится к рейду на македонские земли полководца Спарты Клеонима и царя Эпира Пирра в 270-х годах до н. э. Он описывает момент, когда при осаде была проломлена стена и гоплиты с пиками в 16 локтей в длину показались в проеме защищая стену. Клеоним стал углублять свою фалангу и приказал разоружить первый ряд, и быстро схватить пики защищающих и держать, а воины второго ряда должны были сближаться с гоплитами. Когда пики были захвачены в такой способ, то защищающие попробовали отступать, но воины второго ряда быстро выступили вперед и захватили гоплитов в плен или поубивали. Автор описывает, что против этого приема Клеонима длинные сариссы оказались неэффективными, и скорей сыграли злую шутку с их владельцами, чем помогла им в обороне.

Очевидно, что в этом случае спартанское войско имело дело не с фалангой Македонии. Так как сильные стороны в фаланге во время боя македонцев и римлян в 168 году до н. э. отлично описывает античный автор Плутарх. Он описывает, что первые линии македонской фаланги сумели пробить своими остриями пик щиты римских воинов, и благодаря этому, стали недосягаемыми для их мечей. Римское войско пыталось при помощи мечей отбиваться от сарисс, либо пригибать пики к земле при помощи щитов, либо оттолкнуть их в стороны при помощи голых рук, в то время как македонцы, еще сильней сжав свои пики, насквозь прокалывали нападающих. Филосов замечает, что римлян не спасали даже щиты и панцири от ударов сарисс.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.