Сай

СайСай — выступает в качестве колющего клинкового орудия холодного типа, который относится к разряду стилетов. Внешне весьма сильно напоминает трезубец, который располагает коротеньким древком (максимальная его длина достигает полторы ширины ладошки) и довольно длинным зубцом посредине. Ученые читают данное орудие классическим для обитателей Окинавы (Японское государство) и выступает в качестве одного из главных типов орудия Кобудо. Посредством боковых зубцов образуется что-то подобное на гарду, эти зубцы могли выполнять, в том числе и поражающие функции за счет своей заточки.

Возникновение

Самым вероятным является то, что сай происходит от трезубцев, посредством которых рыхлили грунт. В тоже время некоторые ученые полагают также, и что трезубец-сай имелся в независимом порядке и выступал в качестве именно орудия, а не сельхозинструмента.

Производство

Сай производили посредством приковывания (кузнечной сварки). Его производили из двух прутьев, которые были сложены крест-накрест, плюс к тому же зубец посерединке, зачастую, был гораздо длинней, а на другом кончике имелось утолщение для последующих фиксаций рукоятки (в наше время в поделках, как правило, применяются резьбовые соединения), а также предотвращения от того, чтобы данное орудие выскальзывало из рук. Плюс к тому же зубец по центру выступал в качестве круглого либо многогранного клинка, который располагает острым, в более редких случаях притупленным острием. После сварки, изготавливается специальный загиб боковых зубьев на определенной дистанции от перекрестия, и формирования концов. Плюс к тому же, во всех случаях центральный зубец, как правило, затачивался, а боковые зубья также могли быть заточены, а торец рукояти мог располагать формой, приспособленной для того, чтобы наносить удары (в виде конуса либо шара). После того, как работы с металлом заканчивались на орудие, устанавливалась рукоятка (как правило, ее наматывали посредством веревки либо кожи), в тоже время вместо этого на металл могли наносить и обычные насечки.

СайВ качестве весьма важного момента в строении сая выступает баланс между рукояткой и клинковой частью по границе перекрытия гарды, который в идеале сохранялся с двух диагоналей, проведенных сквозь перекрестия гарды и боковой клинок трезубцев.

Встречались случаи, когда один из боковых зубцов загибался в противоположную сторону по отношению к центральному, за счет этого сай приобретал вид гибрида ножа и кастета.

Что касается общей длины сая, то она достигала 600 мм, весило данное орудие примерно в районе 500-1200 грамм.

Ношение

Сай благодаря своей форме было весьма удобно заткнуть за пояс либо другие части одежды. Плюс к тому же комфорт извлечения выступал в сумме с довольно хорошей и надежной фиксацией орудия. Зачастую данный тип орудия использовали в паре, плюс к тому же, иногда у воина мог, имеется и третий трезубец, который носился за поясом и служил в виде метательного либо запасного орудия.

Время от времени сай прикреплялся на кончик палки. Данное гибридное орудие именовали нунти.

СайТехника

Что касается техники владения саем, то она является гораздо сложней, чем техника любого другого орудия колюще-режущего принципа действия для ближней и средней дистанции сражения благодаря тому, что располагало это орудие весьма большим разнообразием хватов, достаточно большой массой и наличием зубцов по бокам. Данное орудие сочетало в себе техники стилета и дзиттэ, а то, что данное орудие располагало центральным зубцом, обуславливало довольно большое число ударных техник и перехватов.

Имеется довольно разнообразные хваты у данного типа орудия:

  • рукоятка зажималась в кулак (обратный и прямой)
  • рукоятка зажималась в ладошке с ориентацией указательного и большого пальцев по боковым зубцам данного орудия
  • подобный на предыдущий, но с безымянным и указательным пальцами
  • хватка за центральный зубец (действовали орудием в качестве крюка).

Зв счет характерных особенностей данного типа орудия обезоруживание оппонента могло происходить без использования рук, техника в данном случае была похожа на технику по работе с дзиттэ.

СайСай считают орудием для самозащиты, и в первую очередь его призванием была защита своего владельца от орудия длинно клинкового типа, которое было представлено в форме меча. С этой целью и присутствовали крюки по бокам, которые эволюционировали в последствии из обычной гарды в гарды-ловушки. Полюс к тому же просто сломать меч, отталкиваясь от работ некоторых исследователей, словив его в развилку, не представляется возможным, для данного действия необходимо намного большая длина рычагов, чем это возможно исходя из строения данного орудия. А вот прижать пойманный клинок к какому-нибудь препятствию (земля, стена, дерево) и ударить по орудию с ноги, то данный прием можно с легкостью проделать, зная нужные приемы.

Орудие полиции

Помимо «табельных мечей» полицейские японских земель вооружались посредством орудия, которое располагало «не летальным воздействием». Эти орудия были представлены в виде содэгарами (что выступал в качестве шеста, имеющего крючья), его использовали для совершения захватов широких рукавов и иных элементов одеяния задерживаемых, а также использовали и саи, которые были предназначены для парирования и захватов орудия. При надобности, посредством данного орудия человек был в состоянии захватить высокопоставленное лицо, которое не подлежало наказанию посредством полиции, к примеру, самурая целым и невредимым.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.