Сабля

СабляСабля является одной из разновидностей палаша. Клинок является искривленным, однолезвийным. Достаточно крупная гарда успешно закрывает не только саму кисть, но и служит хорошей защитой для пальцев – большого и указательного. Некоторые разновидности сабли отличались двухлезвийным клинком и были, в большей степени, предназначены для колющих ударов, что, с успехом, применяла тяжелая кавалерия. Хотя, учитывая тот факт, что сабля отличается искривленным клинком, ее достаточно часто использовали как рубящее оружие. Есть сабли длинные, а есть и, относительно, короткие. Но их объединяет то, что, почти, все их носили, используя поясной или плечевой ремни (его еще называли перевязь), к которым были прикреплены ножны, где и находилась сабля. Седло кавалериста было тем местом, где крепили саблю, если ее не использовали для личного ношения. Таким примером, в виде исключения, можна считать саблю Паттона, которой вооружили армию США в 1913 году.

Происхождение термина «сабля»

Русское слово “сабля” имеет некоторое родство с венгерским глаголом “отрезать”, который дал происхождение английскому слову «sabre», а оно, в свою очередь, произошло от французского слова «sabre», которое произошло от венгерского «szablya» и польского «szabla».

Происхождение сабли

СабляОднозначного объяснения происхождения сабли, в ее современной интерпретации, не существует. Согласно первой гипотезе, сабля произошла от фальшиона – меча средних веков. Средний Восток, Индийский субконтинент, Центральная Азия – вот перечень территорий, где турецкая и монгольская кавалерии успешно использовали ранний скимитар (симитар), который и дал происхождение такого оружия как сабля – это вторая версия. Появление саблей в странах Западной Европы тесно повязывают с венграми, которые туда пришли в X веке. Достаточно изысканный вид имела польская сабля — карабела. Название очень привлекательное, а перевод – не очень: c турецкого “kara” – темнота, “bela” – проклятие. Ее одинаково успешно применяли как польская и литовская знать, так и украинская знать (шляхта). Изначально сабля применялась исключительно кавалеристами, а потом постепенно, во время битв она пришла на смену разного рода рубящим мечам, клинки у которых были прямые. Впоследствии, многие армии мира начали использовать саблю в качестве знака отличия. И до сегодня некоторые страны в своих армиях используют саблю, как обязательное дополнение, или, можно сказать, составную часть мундира.

Использование сабли

СабляНаибольшее распространение, как оружие, сабля получила в начале XIX века. В частности, Наполеон, который мечтал о переделе политической карты Европы (а позже и Востока), во время своих многочисленных войн очень эффективно использовал атакующую мощь тяжелой кавалерии. Спешенные воины, чаще всего как поясное оружие, использовали короткие, за своими размерами, сабли. Они были очень удобны для применения, хотя, на протяжении XIX века, их заменили на фашенные ножи и штык-ножи, которые часто использовали еще и в роли инструмента с хозяйственной целью, например, для построения разного рода оборонных сооружений. Таким образом, сабля, как оружие, к середине столетия медленно, но все-таки, теряла свою важность. Появление дальнобойных винтовок содействовало ускорению отмирания сабли, а сами атаки кавалерии совсем устарели, поскольку эффект от выстрела винтовки был значительно большим нежели атака саблей. Например, когда началась американская гражданская война, то сабли, в качестве оружия, применялись мало, хотя позже, в битве за станцию Бренди и вовремя геттисбергской кампании, заявили о себе с положительной стороны. Со временем кавалеристы, которые представляли Конфедерацию, в конечном итоге, практически вообще отказались от сабли, поскольку она была, относительно, тяжелым и длинным оружием. Их выбор был сделан в пользу карабинов и револьверов. И, тем не менее, учитывая постоянные споры, происходившие в среде военных, об эффективности таких видов холодного оружия как сабля и копье, во время конного боя сабля оставалась стандартным оружием кавалеристов в большинстве армий мира исключительно до начала Первой Мировой войны (1914-1918 г.г.). Потом сабля начала терять свой вес и значимость, как боевое оружие, и до начала 30-ых годов прошлого века основную часть кавалерии заменила бронетехника, а сабля осталась в статусе церемониального оружия. Войска Речи Посполитой (XVI-XVIII столетия) пользовались особенной, венгеро-польской саблей. В свое же время донскими казаками, а позже войсками раннего Советского Союза достаточно успешно применялись шашки.

СабляПринятие сабли западными армиями

Европейцы проявили интерес к сабле, как к эффективному оружию, под конец XVIII и к началу XIX веков – после их конфронтации с Мамлюками. Именем известной династии были названы также и сабли – “мамлюки” (встречается и название “мамелюки”), которые имеют турецкое происхождение. Много сотен лет также пользовались турецкими саблями египтяне. Когда французы, во главе с Наполеоном, завоевали Египет, вот только после этого изящество и функциональность этих мечей стали привлекать внимание европейцев. Особую популярность сабля “мамлюк” приобрела среди французских и британских офицеров легкой кавалерии. Старшие офицеры также использовали этот вид оружия и считали его очень модным.

Как правило, синего цвета, наличие гравировки, которую захотел сам владелец, с искривленным клинком – именно такую изящную, но эффективную модель сабли 1803 года одобрило Британское правительство во время войн с наполеоновскими войсками. Причем, пользоваться ней могли только пехотные офицеры.

СабляОт 1831 года и до сегодня сабля «мамлюк» входит как обязательный, стандартный элемент экипировки генералов Британии. Первая Берберийская война отличалась множеством побед американцев. 1805 год ознаменовался победой над повстанцами в крепости Триполи. Как награду, каждый американский старший офицер Морской пехоты получил экземпляр этого меча, который украшали драгоценности. Именно таким способом было отмечено эту победу. До сегодняшнего дня морские офицеры-пехотинцы США употребляют сабли, очень похожие на сабли “мамлюк”, как неотъемлемую часть мундира. Известно, что европейцы пользовались отдельными оригинальными саблями “килич”, но основным производителем сабель “мамлюк” была Европа. За своей формой эфес этой сабли имел большую схожесть с оттоманским прототипом, хотя клинкам, некоторым с елманью, было свойственно быть больше по длине, уже по ширине и иметь меньшую искривленность, чем она была в оригинального “килича”.

В некоторых европейских странах конные и пешие полицейские использовали сабли на протяжении всего XIX и начала XX веков. Когда саблю использовала конная полиция, например, против сборища людей, то в конечном итоге результат был бы очень страшным (вспомните сцену из “Доктора Живаго”). Со временем в полиции появились дубинки и от применения сабель отказались (не только, наверное, с практических, но и гуманных соображений). Хотя, в отдельных государствах, сабля использовалась до средины прошлого столетия, — например, в Бельгии — до 1950 года.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.