Рондель

РондельРондель (от французского rondelle, что можно перевести как «круглый») — являл собою элемент доспеха дисковой формы, который прикрепляли на латный наплечник. Этот элемент служил защитой для подмышек спереди. Ученые полагают, что изначально этот тип защиты появился в миланском доспехе, который изготавливали на экспорт. Как пример может служить церковь Санта Мария делла Грация в г. Мантуе где посреди изображенных доспехов, которые пожертвовали церкви в различные эпохи, присутствует рисунок доспеха, наплечник которого декорирован ронделем. Подобные рондели декорировали доспехи alla Francese (что значит, доспех имеющий французский фасон) Фридриха I, палатина Рейна. Датируют этот доспех 1451 годом, и он был изготовлен миланскими кузнецами.

Ронделем также именуют диск из стали на ножке, расположенной на тыльной части, у итальянского армета, который служил для обороны ремней, которые держали на подбородник, от перерезания. Данный шлем именовали — армет с ронделем.

РондельПозже рондел приобрел популярность и стал важным элементом готического доспеха. Диск ронделя прикреплялись к наплечнику и защищал подмышки рыцаря от уколов либо поражения стрелами. Этот элемент являлся весьма удобным в применении, так как он не мешал размещать копье на упоре тяжелому кавалеристу идущему в атаку: его просто отодвигали в сторону, а после, во время рукопашного боя возвращали на место, тем самым не делая руку уязвимой. Если в эпоху ранней готики диск делали простым плоским, то в поздних образцах этот элемент, как и полный доспех, выковывался фигурными формами и декорировался, в том числе насечками и гравировками.

Одной из причин широкой популярности этого элемента доспеха в готических латах является то, что в этих латах наплечники делались симметричными — что не скажешь о миланском доспехе, где левое делалось более массивным, так как предназначалось для защиты на турнире. Его ковали с учетом того, чтобы оно могло заместить собою щит. Эксплуатация ронделя как защитной части правой подмышки — где другой защиты просто не могли придумать, приводит к тому, что такой же диск появляется и на левом плече.

Позже данным элементом декорировались и наплечники в составе полных лат XVI столетия. Ко всему же, на портрете Козимо I Медичи в доспехах на ронделе (также, как и на наплечнике) был виден подбой алой кожи, который делался для того, чтобы детали лат не лязгали друг о друга во время передвижения.

 

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.