Рондаш

РондашРондаш (от английского Rondache) — выступает в качестве европейского щита кавалерийских подразделений, который пользовался широкой популярностью во времена ранних Средних Веков. Данный щит производили из легких пород древесины. Довольно часто данные щиты оббивали кожей и усиливали гвоздями или заклепками из металлов. Зачастую такие щиты имели круглую форму, в более редких случаях имели заострение к низу щита. Данный щит изготавливали на разный лад на территории европейского континента во времена X-XIII столетия.

Возникновение и история

В качестве предшественника рондаша, по предположению ученых, выступает фехтовальный щит. Маленький итальянский фехтовальный щит имел длину в шестьдесят сантиметров. Он был узеньким и был в состоянии закрыть исключительно кисть воина. В качестве основного достоинства данного щита, выступало его острие, сделанное из металла, которое было прикреплено к одной из сторон щита. Данное острие способствовало тому, что щит из защитного орудия, превращался в замечательное орудие убийства. Воин, который был вооружен данным типом щита, получает весьма явное преимущество во время поединка, что связано с тем, что он имел не только средство защиты, но и дополнительное орудие, которым он орудовал левой рукой. Небольшие щиты для фехтования время от времени были снабжены специальным секретом. Таким образом, лезвие щита могли прятать внутри, после чего оно неожиданно выскакивало посредством использования специальной пружинки. Из-за того, что фехтовальные щиты имели явное преимущество над простыми типами щитов, в период конца X столетия возникает и подобное орудие, которое использовалось уже и во время сражений. Первыми, кто использовал данное орудие, были испанские и итальянские войска.

РондашРондаш — является орудием-щитом, которое было представлено в виде множества частей. К перчатке, сделанной из железа прикрепляли щит круглой формы, а его окружность, зачастую была вырезана посредством зубцов ловушек, которые были предназначены для клинков оппонентов. Под рукавицей к щиту крепилось также и лезвие, которое могло выступать от края щита на пятьдесят сантиметров. Зачастую на таких щитах и железных перчатках помещались еще и вспомогательные лезвия, а также штыри. Многие из них имели пилообразную форму. В войсках итальянского и испанского государств модными в то время были ночные нападения. Благодаря этому большинство подобных щитов на своем верхнем краешке имели небольшое круглое отверстие, которое было предназначено для потайных фонарей. Свет фонаря проходил сквозь отверстие, которое воин мог открыть и закрыть исходя из его желания посредством круглой задвижки. Данный тип щитов имел и отдельное именование, а именно «фонарные щиты» (на немецком, звучит, как Laternenschild). Вместе с увеличением эффективных показателей огнестрельного оружия, щиты приобретают все большую крепость, а с ней и массу. Ни один из щитов не изготавливался оружейником без свидетельства о том, что он обладает свойствами пуленепробиваемости. Так, для испытания щита проводили пробный выстрел из аркебузы на расстоянии ста шагов. Следует отметить, что масса некоторых подобных щитов могла достигать девяти, а то и десяти килограммов.

Рондаш траншейныйРондаш траншейный

Траншейный рондаш выступает в качестве совокупности наруча, рыцарской перчатки и рондаша. Важно отметить, что края рондаша покрывали посредством специальных зубцов, которые выступали в качестве отпора во время ударов. Следует отметить, что внутренняя сторона имела в своем распоряжении приспособления, на которые прикреплялись фонарь и шпага. Так, фонари могли светить из открывающегося отверстия. Рондаш зачастую носили на левой руке.

Историк оружейник Павел фон Винклер в свое время дал описание данному защитному приспособлению. Он писал, что в траншеях солдаты на протяжении долгого времени сохраняли еще применение рондаша, который располагал особым устройством и образовывал род наруча. Рукавица, которая была предназначена для левой руки крепилась к диску, а под рукавицей, прикреплялась к щитку приделывали шпагу, которая выступала из одного из краев щитка на пятьдесят сантиметров. Следует отметить, что окружность подобного щита была вырезана зубцами, что позволяло более эффективно отражать удары. Автор указывает, что на внутренней части диска, неподалеку от краешка, приделывали фонарик, свет которого пробивался сквозь отверстие. Это отверстие воин мог открыть или закрыть. Несомненно, автор описывает рондаш, который относится уже к первым годам XVII столетия.

Лично моё мнение: подобные щиты тяжеловаты и слабозащищены так как изготовлены из лёгкой древесины обшитой кожей. Единственным плюсом в данных щитах является дополнительное колюще-режущее оружие.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.