Рогатина

РогатинаРогатина (также именовалась «рогатыней») — является славянским тяжелым копьем, которое было предназначено для ведения рукопашного сражения либо же, использовалось в качестве охотничьего оружия, которым охотились на крупную дичь. Это орудие отличалось тем, что наконечник имел большую, широкую и обоюдоострую модель. Исходя из словаря Даля, рогатинаявляется одним из родов копья, длинного бердыша, которая представлена в виде широкого двулезвенного ножа, располагающегося на древке. С данным видом орудия, охотились лишь на медведей, что осуществлялось путем приделывания к древку, под копье, поперечную деталь, за которую животное само хваталось, в момент, когда лезло на рогатину. Рогатенник, рогатник является воином либо охотником, который орудует рогатиной.

Рогатины, предназначенные для охоты

Вместе с данным орудием ходили на крупных и опасных зверей (таких как туры, кабаны и медведи), так как это орудие было рассчитано на нанесение глубоких и широких ран. Во время удара — это орудие удерживалось двумя руками. Чуть пониже наконечника, как правило, располагалась крестовина, которая препятствовала чересчур глубокому проникновению данного орудия в раны. Это делали для того, чтобы удерживать зверя на безопасном расстоянии. Острый наконечник (или все строение) именовалось рожоном. Древко у рогатины именовали искепищем, оно изготавливалось подлине подобно человеческому росту, его производили сравнительно толстым и крепким, с целью чтобы можно было удержать на рогатине нападающего зверя, упирая тыльный край древка в землю.

Рогатина — являлось орудием, которое походило на копье, но имело широкое, плоское и на обе стороны острое перо, которое у данного вида орудия именовалось собственно рогатиной. Под самой рогатиной, располагалось яблоко, а под яблоком имелось тулье, которое было насажено на древко либо искепищу. Для облегчения удерживания орудия ратником, к искепищу были приделаны по три либо по два сучка из металла, а у состоятельных воинов его обматывали при помощи серебряного либо золотого галуна, ремешками, шелковой тесьмой, и другими приспособлениями.

В 1255 г., был зафиксирован факт, который был записан в одном из письменных источников, что князь Данило Галицкий, во время охоты на вепря, использовал рогатину, и с ее помощью сумел убить трех зверей.

Самой известной является рогатина, принадлежащая тверскому князю Борису Александровичу, которую ученые датируют первой половиной XV столетия. На втулках были нанесены рисунки, их смысл до наших дней наука так и не сумела расшифровать, эти рисунки связаны или с событиями из жизни тефтонов, или же с христианскими мотивами. Данное оружие также упомянуто и в таком источнике, как опись Оружейной палаты 1678 г. Тут она была записана третьей и именуется как рогатина из красного булата. Тулья у этой рогатины, если верить написанному, были окованы при помощи серебра и резного золота, с изображением трав, птиц и людей. Также на тулье на краешке имеется две строчки, на который нанесено: «Рогатина Великого Князя Бориса Александровича». Это орудие оценивалось в 40 рублей.

Также в подобных источниках упоминают и про охотничьи экземпляры этого оружия, которые имелись в числе четырех рогатин из стали, изготовленных в Москве и предназначенных, для охоты на медведя. Оценивались они в 50 рублей.

Охотничью рогатину также использовали и сравнительно часто во время охоты на медведей аж до заката XIX — начала XX столетия.

Об этом мы можем узнать из такого литературного произведения, как «Сказание о медведихе» Написанное А.С. Пушкиным. Где хорошо описана сцена борьбы мужика с медведихой при помощи рогатины.

«Медвежьи копья» (от немецкого Bärenspieß, от английского Bearspear) под этим названием прототип этого орудия был известен на территории Западной Европы, но встречалось это орудие весьма в редких случаях.

РогатинаРогатины, предназначенные для боя

Рогатина выступала в качестве универсального оружия, колюще-рубящего принципа действия и вследствие своего веса, рогатина имела большую пробивную силу. Наконечники для рогатин изготавливали из стали и отличались весьма большими размерами и, зачастую, выполнялись в форме лаврового листа. В длину (вместе с втулкой) это орудие колебалось в районе 20-60 см, а в ширину она могла иногда достигать 7 см. В диаметре, втулка составляла от 3 до 5 см. Весило это орудие примерно 700—1000 г, в то время как простые копья весили всего от 200 до 400 г. Если рассматривать копья древней Руси, то мы не найдем более тяжелого копья чем это.

А. Н. Кирпичников классифицирует подобные рогатины к одному из видов копья, которое располагает пером в форме лаврового листа (и относится к виду IVA). Он пишет, что криволинейный изгиб на краю лезвия отличался сильной симметрией и плавностью. Возникают данные наконечники, имеющие плавно заостренное перо и усиление в районе соединения тулья и пера, что свидетельствовало про увеличение крепости и ударной силы орудия колющего типа.

Ученые считают, что данный вид орудия появляется в XII столетии, что можно согласовать с источниками письменного типа. Первым упоминанием про это оружие, как боевое, относят к 1149 г. в таком письменном источнике как Лаврентьевская летопись. В летописи упоминается про боевое использование рогатин в битве закончившейся неудачей для русских в 1377 г, против татарского хана Арапшей (исходя из Никоновского списка), во время похода 1444 г. Василием Темным на татар.

Начиная с XVI столетия рогатину использовали на вооружении у поместной конницы. К примеру, на Серпуховском смотре, который проходил в 1556 г. у людей имелось примерно 200 копий и примерно 70 рогатин. В то же время, науке не известны свойства данных рогатин.

Если рассматривать археологические источники, то можно увидеть, что из 200 наконечников для копий, которые относились к периоду, начиная с XV и до XVII столетия, к числу к рогатинам отнесли 93 наконечника. Если в XV—XVI столетиях эта модель была весьма близкой до монгольской рогатине, то начиная с XVII столетия появляется новый вид.

Также до наших дней дошли и рогатины, которые имели наконечник в виде меча. Длина лезвий таких наконечников составляла примерно локоть, а то и больше, в ширину она располагала от 3 до 4 пальцев, в толщину, рогатина была от 1 до 1,5 пальцев, в длину хвостовик составлял 2 ладошки. Исходя из мнения Висковатова, именно рогатины с такими наконечниками и использовались в кавалерии.

Боевую рогатину успешно применял как в пеших подразделениях, так и в коннице. При помощи рогатины воин мог остановить боевого коня. Рогатины также могли нанести повреждения воинам, имевшим доспех любой степени защиты. В армии Московии, данное орудие применялось аж до периода конца XVII столетия. В XVIII столетия от этого орудия окончательно отказываются в плане вооружения военные подразделений и в дальнейшие времена, ее стали применять только как орудие для охоты на крупного зверя.

РогатинаОписания рогатин

Весьма познавательными являются ведомости, про строение этого орудия, которые мы можем найти в описях. Так к примеру, описывая рогатину, в описи записано, что она была булатной, прорезной, яблочко было наведенное при помощи золота, под яблочком имелись долики, а по тулье располагались золоченные прутики, искепище было представлено в виде белой чешуйчатой кости, расположенное на искепище яблочко с трубкой. Также, исходя из описи, на древке было расположено три сучка из серебра, которые имели позолоту, ушки также были декорированы посредством волоченого золота и серебра по алому гзу. Также имелся кляп из серебра, также древко было тесменным при помощи зеленого шелка с золотой вышивкой. Исходя из переписи за 1687 г. оценивалась в шестьдесят рублей.

Также следующую рогатину описывают как рогатина из булата, которая являлась прорезной, в прорези катались два зернышка бурмицких. Тулья была стерта на грани, между граней украшена при помощи золотых прутиков, на кольце имелись изображения трав, которые были наведены при помощи золота, сверху тульи яблочко, а выше него конструкция была наведена посредством золота. Также указано, что данная рогатина имела искепище из слоновой кости белого цвета, имелась также и тесьма, украшенная красным шелком с серебряной вышивкой. Ушки данного орудия были украшены зеленой атласной тканью, которая была украшена вышивкой из золота. Кляп изготавливался из серебра, на древке имелось три сучка из позолоченного серебра, яблочко также было изготовлено из серебра и позолочено. Исходя из той же переписи, ее оценивали в шестьдесят рублей.

Также следует заметить, что существовали и рогатины церемониального типа, которые неслись подрындами за царем.

Исходя из описи владений Бориса Годунова, также упоминают и про рогатину, которая являлась английской. По древку этой рогатины шло четыре железных прутика, а также имело медное гвоздье. Также имелась в этой описи и рогатина немецкого типа, которая была нараскос декорирована при помощи золота, а ее кисть была выполнена из красного золота с использованием золотых нитей, древко было изготовлено из древесины и имело черный цвет. Плюс имелась ее одна рогатина немецкого происхождения, имеющая на себе резьбу в виде трав которая была наведена посредством золота, ее кисть была изготовлена из красного шелка с использованием золота, древко также было изготовлено из древесины и окрашено в черный цвет. Еще в этом имуществе была и рогатина московского производства, которая была украшена при помощи золота, на тулье имелась надпись имени Бориса Федоровича. Древко было изготовлено из яза.

РогатинаРогтица, рогдица и прочие

Исходя из «Ипатьевской летописи» в 1256 г. описывается то, что воин достал рогатину из-за пояса и при помощи нее сбил ятвяжского князя с лошади. Тут под словом рогтица (рогтича, рогтичя) с первого взгляда имеется в виду какое-то небольшое орудие метельного принципа действия, которое в какой-то степени напоминает сулицу, которую носили расположенную в поясном туле. Но в то же время исходя из мнения А. Н. Кирпичникова, которое основывается на этой же Ипатьевской летописи, данное орудие являлось оружием ударно-раздробляющего принципа действия, наподобие дубинки либо палицы. Этот автор пишет, что в период XI—XIII столетий предметы данного типа, которые служили для военных нужд, именовались рогвицей, роговицей, рогдицей, рогтичей. Во время сражения рогдицей (которую воины носили на поясе) старались нанести удар в голову оппонента и даже иногда метали это орудие в противника. Исходя из записей Кирпичникова, мы можем увидеть, что данный термин имеет греческое происхождение, но если почитать Срезневского, то он указывает, что Рогъдицы, рогдицы, рогтицы, являлись палицами, палками, дубинами. А тот же фон Винклер, скорей всего, лишь по ошибке рассмотрел это оружие в качестве рогатины.

Плюс к тому же в польском языке термин rohatyna («рогатина») был взят из старорусского, а rogacina переводился как наконечник для стрел в геральдической науке.
В Великом Новгороде представлена улица, которая именуется Рогатицей, а на территории Боснии имеется городишко Рогатица.

РогатинаНа территории Скандинавии

Похожие копья также использовались и на территории стародавних скандинавов. Единственное чем они отличались от славянских было то, что в длину они достигали только полуметра, также имелась втулка и перо которое было гораздо короче, около 20 см. Скандинавы именовали данные копья «колом в броне» и пользовались ими в большинстве случаев в качестве орудия для рукопашного боя. Викинги зачастую декорировали втулку и наконечник копья данного орудия при помощи орнаментальной насечки из серебра, что и давало возможность археологам отличить копья славян, от копий западного происхождения, так как у славян данной привычки декорировать копья археологи не находят.

Наконечники копий имели длину в два локтя, и сверху у них имелось четырехгранное острие. Верхняя область у наконечника являлась весьма широкой, а втулка была длинной и толстой. Древко располагало такой длинной, что стоя, воин мог достать рукой до втулки. Это древко имело весьма большую толщину и оковывалось при помощи железа. Втулка скреплялась с древком при помощи шипа, изготовленного из железа.

Исходя из письменного источника, в виде «Саги про Эгила», мы можем увидеть, как пользовались данным орудием. Исходя из этой саги, Торольв во время боя сильно разъярился, и забросив щит себе на спину, взялся за копье двумя руками. Он ринулся в атаку, нанося колющие и рубящие удары оппонентам. Вскоре враги начали разбегаться от него в разные стороны, но до этого момента многие были уже повержены.

За счет длинного хвостовика, воин получал преимущество перед оппонентом, который был вооружен мечом, так как вследствие столкновения с весьма толстым наконечником мечи могли даже сломаться. Бой похожим орудием был продемонстрирован также в финальной схватке в кино «Сага о викингах».

Викинги использовали данные копья как вовремя сухопутных боев, так и во время морских. При помощи броска «колом в броне» по вражескому кораблю, хевдинг начинал абордажные бои.

В то же время, в случае если «кол в броне» являлся легендарным оружием, то более поздние шведские перья и вправду использовались, плюс к тому же служили в качестве подпорки для стрельбы из мушкета.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.