Рапира

РапираРапира является достаточно тонким и острым мечом, который, преимущественно, предназначен для колющих ударов. Наибольшего распространения в странах Европы рапира приобрела в XVI-XVII столетиях.

Характеристика рапиры

Рапира отличается относительно длинным клинком и имеет характерный эфес, который имеет сложную форму и был сконструирован с такой целью, чтобы, как можно лучше, защитить руку, удерживающую меч. Иногда ширина клинка могла быть большой (но ни разу эта ширина не достигала размера мечей, которые использовались в средние века). Рапира, в отличии от других мечей, предназначена, главным образом, для нанесения колючих ударов – это и есть основным свойством этого вида холодного оружия. Существуют разные способы заточки клинка. Его можно затачивать по всей длине, можно – в направлению от центра к острию (есть описание такой заточки у Capoferro), а могут вообще отсутствовать заточенные грани. Именно последний вариант клинка имел эсток Pallavicini, который был известным мастером-фехтовальщиком на рапире (в 1670 году был самоотверженным защитником использования обоюдоострых мечей). Вес типичной рапиры составлял 1 кг при длине 1 м (иногда немного больше) с ширина клинка в 2,5 см, сужающегося в остриё.

Как правило, термин «рапира» характерен для колющего меча, у которого клинок длиннее и тоньше, нежели имеет, так называемый, «боковой меч» (по-итальянски «spada da lato»), но тяжелее чем у шпаги, как более легкого оружия, появление которого датируется XVIII веком и позже. Хотя точность формы и, вообще, как словесно изображается эфес или другие составные части любого оружия, в большой мере зависит от того, кем и когда было сделано это описание. «Рапиру» относят к раннему spada da lato (подобному espada ropera) в связи с тем, что время ее расцветания приходится на XVII век, и она относится к шпагам. Таким образом, сам контекст есть важным, чтобы понять, что мы подразумеваем под словом «рапира».

РапираНеобходимо знать, что итальянские, испанские и французские владельцы не употребляли слова «рапира» даже в те времена, когда этот меч процветал. Взамен ними употреблялись слова «spada», «espada» и «epee» (или «espee»), которые были общими терминами и относились к слову «меч». Учитывая этот факт, а также большое количество разновидностей мечей в XVI-XVII веках, некоторые исследователи, историки и ученые, подают описание рапиры таким образом: она является одноручным мечом с прямым и обоюдоострым клинком, которое с одинаковым успехом можно использовать и в защите, и в нападении. С целью упорядочения всех типов мечей некоторые относят их к отдельным категориям, учитывая их функции и использование. Согласно категоризации Джона Клементса, существуют колющие мечи, в которых плохие рубящие характеристики, например, рапира, а есть, также, категория колюще-рубящих мечей (cut and thrust swords), которые обладают способностью как колоть, так и рубить. Хотя, есть целый ряд исследователей, которые изучали все этапы развития рапиры, и пришли к выводу, что ее нельзя вставить в рамки какого-то одного определения. То есть, в зависимости от развития культуры, установленного стиля борьбы происходило значительное изменение этого оружия на целом европейском континенте. Школы фехтования в разных странах, например, в Испании, Италии и других, одновременно отличались друг от друга размерами клинков, разновидностью эфесов, отсутствием, либо, размещением лезвия (или лезвий).

Составные части рапиры

РапираЭфес

Рапира имеет достаточно сложный и широкий эфес, разработанный таким образом, чтобы защитить руку, которая удерживает меч. Наблюдается продолжение колец вперед от крестовины гарды. Со временем кольца рапир стали покрывать пластинами, сделанных из металла, и вскоре, они преобразовались в эфес в форме чаши. Большинство эфесов были представлены в виде изогнутой дуги, начало которой было на перекрестии, и, одновременно, была защитой для эфеса. Как правило, ее делали из дерева, а для обертывания использовали кожу, шнур или проволоку. Закрепление эфеса и балансировка длинного клинка происходило за счет массивного навершия (нередко декоративного).

Клинок

В зависимости от специалиста, клинок рапиры делился на два, три, четыре, пять или даже девять отрезков. Самый близкий к эфесу отрезок называли Forte («сильный»); когда клинок делился специалистом на четное количество отрезков, то это считалось первой половиной клинка. Отрезок, в который входило острие и вторая половина клинка, называли Debole («слабый»). Хотя немало специалистов в области рапир делили (и до сих пор делят), клинки на три отрезка (есть случаи, когда делят на такое число отрезков, которое кратное трем). В таких случаях центральную треть клинков, которая находится между forte и debole, нередко называют medio или terzo.

Рикассо (пята́ клинка, итал. ricasso) является толстой, как правило, не заточенной частью клинка, которая прилегает непосредственно к гарде, то есть, направляется от крестовины или квиллиона и ее защищает сложный эфес.

С истории развития рапиры

Развивалась и совершенствовалась рапира с 1500 года как испанский espada ropera, он же «меч для платья» (то есть, не для доспехов). Espada ropera прослыл как гражданский колюще-режущий меч, использовавшийся с целью самозащиты и дуэли, но, вместе с тем, на полях сражений воины пользовались более ранними мечами. XVI столетие ознаменовалось тем, что появилось новое одноручное гражданское оружие, в том числе и немецкий Rappier, который был другим колюще-режущим мечом и его использовали для
фехтования с развлекательно-тренировочной целью, о чем очень подробно его современники описали при составлении руководства по фехтованию Joachim Meyer’s 1570 года.Рапира Поселившись в этом же году в Англии, известный итальянский мастер-оружейник Signior Rocco Benetti начал продвижение идеи с использования рапиры. Английским словом «рапира», прежде всего, называют все колющее оружие, интенсивность развития которого приходится, примерно, на 1600 годы, поскольку тогда наиболее активно стали развиваться различные геометрические теории разных мастеров, например, такого как Camillo Agrippa и Ridolfo Capoferro.

Практически, все богачи Европы «заболели» рапирой, хотя, при этом, среди них находились и критики. Но было много и таких, которые не одобряли технический потенциал этого оружия, и, в частности, предназначение рапиры для дуэлей (например, George Silver).

В гражданских сражениях, происходивших в XVI – XVI столетиях, рапира зарекомендовала себе оружием, в котором сочетались быстрая реакция и большая досягаемость. Тогда, как развитие рубяще-колющих мечей продолжало усовершенствоваться в направлении удовлетворения новых потребностей на поле брани, развитие рапир происходило с целью использования ее в гражданских битвах. При этом рапира становилась легче и короче. Постепенно место рапиры стала занимать шпага.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.