Протазан

ПротазанПротазан (от немецкого Partisane) — является древковым холодным оружием колющего принципа действия. Выступает в качестве одной из разновидностей копья. Представлена в виде длинного, широкого, а также плоского наконечника из металла, который насаживали на длинное (в длину имело 2,5 м и больше) древко. Исходя из мнения определенного круга ученых, именование этого орудия происходит от французского pertuis, что можно перевести, как отверстие, что по-видимому напоминало о том, что это орудие оставляло широкие и глубокие раны, pertuisane, что в дословном переводе значит копье с плоским наконечником. По другой версии этот термин происходит от польского partigiana и немецкого partisane, что можно перевести как сторонник.

Главной особенностью данного наконечника является то, что он располагает в плоскости лезвия ушками различной длины и конфигурации. У самых старинных протазанов ушки представлялись в небольшом размере и позже данный тип орудия зачастую смешивали с алебардами, выдумывая большое количество вариантов.

Протазан появляется в XVI столетии как орудие для ландскнехтов, но уже в XVII столетии данный тип копья почти выходит из военного употребления и начинает выполнять, в большинстве своем церемониальную функцию, которая была представлена в качестве орудия телохранителей у монарха, а также у особей королевских кровей. Плюс к тому же, одним из типов протазана, который располагал именованием эспонтона, состоял на вооружении у большого количества войск европейских армий, вплоть до начала XIX столетия.

ПротазанНа территории Русской империи протазаны появляются в XVII столетии и пользовались этим оружием до 30-х гг. XVIII столетия как почетным оружием офицерского состава (наконечники украшались при помощи орнаментов и гербов). В 1700 г. Петром I было введено протазан на вооружении обер-офицеров фузилерных рот, а также и всех штаб-офицеров пехотных полков. В 1711 г. исходя из указа Петра I пехотные офицеры должны были располагать протазанами только в мирный период в строю, а о время военных действий, только в случае надобности. В 1719-1720 гг. цвет как кисти, так и древка, четко регламентировались свыше. Офицерские ранги определялись исходя из цвета и материала кисти, которая украшала верхнюю область древка. Прапорщики не располагали протазаном, ему было поручено знамя роты. Протазан не был представлен как в кавалерии, так и в артиллерии.

Армейские протазаны имели боевой наконечник из стали. Гвардейские протазаны, располагали изображением на протазане в виде полумесяца Андреевского креста под короной в обрамлении трофеев.

В 1730 г. протазаном располагали лишь офицерский состав мушкетеров. В 1731 г. протазаны у офицеров, заменили на эспонтоны.

Офицерское звание в армии Русской Империи 1720 гг. Цвета шелковых кистей на протазане
Полковник Золотой
Подполковник Серебряный
Майор Серебряный с использованием золотых нитей
Капитан Белый
Капитан-поручик Синий
Поручик Красный
Подпоручик Зелёный

 

Протазан также можно найти упомянутым в большом количестве песен, в пьесах у Шекспира, где оно показано как традиционное орудие стражника.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.