Предысторический шлем (Archaic)

Предысторический шлем В древние времена греки именовали шлемы термином, который они использовали по отношению к шапке собачьей кожи — κυνέη (что дословно можно перевести как «собачья»). В «Илиаде» Гомера термином κυνέη называют как шапки, так и всевозможные шлемы, кожаные или металлические, но с отсутствием налобников, нащечников и султанов. Термином κόρυς Гомер именовал шлемы из меди имеющими нащечники и султан из волоса коня. В морфологическом значении, термин κόρυς имеет родство с термином κέρας что мы можем перевести как «рог». Ученые допускают, что подобное название получено в следствии использования, как элемента декора на первых шлемах, рога либо формы плюмажа.

Древнегреческий философ Геродот, во время описания одежд и оружия персидских воинов (упоминается в книге 7), пишет про лисьи шапки (возможно шлемы?) которые носили на головах фракийцы. Также он упоминает и о шлемах из кожи которые принадлежали другим племенам. Следовательно, ещё на заре V столетия до н. э. данные шлемы не являлись редкостью. Данные шапки, которые изготавливались из войлока, кожи и шкур, укреплялись железными пластинками, клыками, костями, деревом либо другим сравнительно крепким материалом, который не требовал больших навыков в ремесле (подробней смотрите статью «Шлем из клыков»). Со временем, мастера научились сгибать пластинки бронзы по форме головы воина, которую охватывала подкладка также, как и ранее из кожи и войлока. Если разобраться, то можно прийти к заключению, что шлемы на героях Троянских войн, очень разнились от изображаемых греками шесть столетий спустя на вазах. Состояли эти шлемы из четырех пластинок (либо «блях» в дословном переводе на русский), ко всему же, данные шлемы не были изготовлены греками. Описывая шлем Ахилла Гомер пишет, что шлем на его голове был четверобляшным, со златой гривой.

Благодаря простой конструкции составные шлемы старины дошли да нас в одном, а может двух подлинниках. Цельные металлические шлемы впервые в Греции появляются начиная с XV столетия до н. э. Мы можем найти частично сохранившийся бронзовый шлем того времени с нащечниками удлиненной формы и заостренным к вершине куполообразного верха, в музее Ираклиона, который расположен на острове Крите. Также на данном шлеме присутствует навершие, на которое крепили по всей видимости декоративные элементы из конского хвоста.

По окончанию Троянских войн (в период с XIII по XII столетия до н. э.) начинается Великое переселение народов. В это время в Элладе наступают так называемые «темные» века, так как в данное время греческими племенами была утеряна даже письменность, не говоря уже о навыках в ремеслах. Первыми аналогами бронзовых шлемов которые были обнаружены в Элладе первого тысячелетия до н. э. датировались VIII столетием до н. э. и повторяют форму шлемов ассирийского производства, которые имели прямоугольный вырез для лица, который формировали широкие треугольные нащечники, заострённый кумпол и высокое навершие с декорациями в виде бронзовых дуг. Ученые именуют данные шлемы коническим, но данное название является условным. После выхода из использована навершия и сглаживанию кумпола к форме полусферы внешний вид шлема все больше приобретал иллирийский тип.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.