Пороховская крепость

Пороховская крепостьПороховская крепость находится в 75 км от Пскова на правобережье реки Шелони, в том месте, где она далеко изгибается к западу в среднем своём течении. В XIV столетии это была каменная цитадель, которая защищала плодородные земли, находясь на перекрёстке дорог из Новгорода в Псков и к литовской границе, затмевающая своей величиной большинство новгородских крепостей.

Изначально это было укрепление из дерева, окружённое двухрядными валами и рвами, образуя Пороховское городище. Земляной вал возвышался на 1,4-2 м над поверхностью, снабжённый бревенчатой стеной, о которой напоминает нижний венец. Археологические исследования свидетельствуют о том, что образование селения на Шелони относится ко времени Александра Невского.

По летописным данным на р. Шелони существовало ещё несколько поселений, некоторые из которых возникли и были ограждены стенами в 1239 году, когда участились нападения литовцев на южные новгородские территории. После укрепления границы шелонскими заграждением, литовские вторжения переместились к городу Торждку и реке Ловати.

Литовцы продолжали свои набеги, правда, с некоторыми перерывами. В 1399 году Русскую землю пытался захватить князь Витовт – самый агрессивный литовский предводитель.

В 1387 году было решено возвести каменную крепость, на что были брошены все силы Новгорода. Местом для закладки крепости стал остров, который находился ниже по течению Шелони, на расстоянии 1300 м от прежнего селения.

Пороховская крепостьНовый город был примерно в 5 раз больше старого, и защищали его водные естественные преграды. Крепость представляла собой каменное сооружение, окружённое башнями.

В 1428 году Пороховская крепость подверглась нападению литовских войск Витовта. Осаждённые сопротивлялись целую неделю, сумев разбить гигантскую пушку «Галка», доставленную силами сорока лошадей. Но и крепости был нанесён пушечным ядром большой ущерб. Власти откупились от врага и крепость не была покорена, однако эта осада показала незащищённость крепости перед огнестрельным оружием.

В 1430 году, с утолщения стен, началась реконструкция крепости, которая в результате должна была стать и местом проживания, и сооружением, способным устоять перед пороховым оружием, что и было достигнуто.

Дальнейшие исторические сведения очень скупы и о судьбе Пороховской крепости практически ничего не известно.

На протяжении XV столетия разросшийся вокруг крепости город, удалился от неё вдоль правого и левого берегов Шелони примерно на 1 км. Благодаря плодородным землям, Порохов стал аграрным районом, в котором проживали купцы и крестьяне.

Пороховская крепостьКрепость же, оказавшись далеко от границ Московского государства, потеряла своё оборонительное значение и на протяжении XVI столетия в ней не производилось никаких изменений, что и повлияло на сохранность её как памятника новгородского зодчества.

В 1766 году Новгородские власти предложили снести крепость, объясняя это ветхим состоянием построек. В силу обстоятельств губернатор Новгорода Я. Сивере, позволил разобрать только самые конструкции, что и спасло крепость от уничтожения, хотя была разобрана часть входных ворот и в некоторых местах сбиты зубцы.

Городской герб с изображение барса в верхней части щита, был учрежден в 1781 году. Вторая часть отображала возрождающийся замок – строительные леса окружают одну из башен.

В течении XIX столетия крепость продолжала медленно ветшать, но и сейчас памятник военного зодчества XIV-XV столетий представляет собой хорошо сохранившееся строение.

В начале Великой Отечественной войны крепость на 4 года оккупирована немцами, но в Никольской церкви, расположенной на её территории, с согласия оккупантов, втечении всей войны проходили богослужения. Отец Павел, проводивший службы, был связан с партизанами и оказывал помощь при переправке военнопленных из лагерей на квартиры близлежащих сёл.

Отступая 26.03.1944 года немцы, уничтожили практически всё население, сожгли город, превратив его в сплошные руины.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.