Подсаадачный нож

Подсаадачный ножПодсаадачный нож (также встречается термин подсайдашный нож) — является боевым ножом либо кинжалом с узким и удлиненным граненым клинком, имеющим обратный изгиб.

Термин пришел от места на котором носили этот нож, а именно под сайдаком, то есть сбоку пояса. Похожие ожи были распространены на землях Руси в XVI столетии, а быть может и раньше. Эти ножи были предназначены для нанесения ударов колющего типа и, за счет своего строения, они были в состоянии проникнуть сквозь кольца кольчатых доспехов. К примеру, нож князя Андрея Ивановича, который имел 57 см общей длинны, а длинна самого клинка была 44 см располагал шириной у пяты 1,8 см, а толщиной обуха в 0,9 см. Про эти ножи пишет и Герберштейн. Он описывает их как продолговатые искривленные кинжалы, которые висят, как ножи на ряду с другими кинжалами с правой стороны, прячутся в ножны настолько глубоко, их очень трудно достать даже за верхнюю часть рукоятки, что исключает быстрое извлечение в случае надобности. Также автор пишет, что тыльная часть их намного толще, чем у хлебных ножей. Плюс к тому же, этот тип ножа был изображен на гравюре к изданию этого автора.

Скорей всего, подсаадачным ножом могли называть и иные типы ножей. Так как исходя из мнения Висковатову, утверждающего, что подсайдашные ножи являлись шире и длиннее поясных ножей, имеющие одно только лезвие, которое к концу было слегка выгнуто. Эти ножи привешивали к поясу с левого бока. Как пример автор подает рисунок ножа, который напоминает маленький тесак либо кукри. Плюс к тому же, в описании Оружейной палаты XVII столетия нож князя Старицкого называют кинжалом, а подсаадачными именуются царские охотничьи ножи иного варианта, чем нож Старицкого либо нож изображенный в книге Висковатова. Скорей всего, термин «подсаадачный» отражал, в первую очередь, место его ношения, а не сам вариант ножа.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.