Поддоспешник (подлатник)

ПодлатникПоддоспешник либо подлатник – является термином, который используют для идентификации одной из разновидностей поддоспешной. Главной функцией поддоспешника было амортизация удара, который приходился на доспех (смягчение), также его использовали в качестве подкладки во избежание натирания доспеха (к примеру на плечах), а также охлаждения от него.

Этимология слова

Сам элемент доспеха набирает популярности в период большой популярности кольчужных лат. Это можно объяснить тем, что кольца кольчуги производили из сравнительно не твердого материала (стальные твердые кольца просто напросто ломались от сильного удара), что обеспечивало не эффективную защиту (разрубывался, протыкался либо рассекался). Из-за этого под кольчужный доспех поддевали, для смягчения ударов так называемые поддоспешники. В Азии как поддоспешник использовали ватник (так как в период XIV столетия в Азии уже были знакомы с таким материалом как вата), на Европейском континенте же эксплуатировали стеганку (стеганая куртка, которая была прошита и состояла из 8-30 слоев холста и набивалась щетиной, паклей либо иными похожими материалами), а позже тегиляй либо акетон.

С приобретением популярности латного доспеха, в XIV столетии, использование кольчуги вместе с поддоспешником начинает терять популярность, это можно объяснить весьма большим весом доспеха. Благодаря этому, в XV столетии рыцари перестают практиковать ношение полного кольчужного доспеха под латами, и в моду входит поддоспешник, который включал в себя нашитые на него элементы (кусочки) кольчужной брони (которую называли усиленным дублетом).

В разнообразных государствах, во время описи «одежды под доспех», появляются названия, которые взаимозаменяли друг друга. К примеру, гамбезон (от английского gambeson), акетон, Жак, стеганка, бригантина и другие. Все эти названия значили почти одинаковое значение, включая цель применения и производственную технологию. Так, ученый и коллекционер Британии Эварт Окшотт (от английского Ewart Oakeshott), опираясь на работы Джеффри Чосера, выводит значение всех разнообразий данного вида одеяния, называя ее «a breke and eke a sherte». В работах Чосера описывается процедура одевания рыцарей, в которой перед кольчугой и после рубахи, одевается рубаха с полоска из металла. Похоее описание доспехов мы можем найти и у Джеймса Планше (от английского James Planchе). На территории России распространено название поддоспешник (иногда также встречается термин подлатник), который был образован в следствии непосредственной формулировки цели использования (то есть тот что надевается под доспехи).

Доспешная куртка

ПоддоспешникБыла развита от набивного акетона, который одевали под кольчужный доспех, доспешная куртка либо гамбезон (от английского gambeson) широко пользовался популярностью на территории Европы начиная с рассвета XIV столетия. В то же время, этот элемент доспеха необходимо рассматривать с разных сторон, а именно как самостоятельные доспехи, а также как вспомогательный элемент доспехов.

Как правило к гамбезону (на французских территориях более распространенным был термин «пурпуэн») прикреплялись шнурки, сплетенные из шелка либо льна, к которым привязывали элементы латных доспехов. Также встречается название такого вида одежды, как «боевой камзол». Этот камзол являлся обязательным элементом обмундирования рыцарей, его одевали на нижнее белье и под нагрудные доспехи либо под кольчугу с нашитыми пластинками. Очевидно, что доспешная куртка либо боевой камзол должны были быть сделаны на заказ с учетом фигурных особенностей воина, для предотвращения большого смещения латного доспеха. Но данную роскошь могли позволить себе совсем не многие рыцари, в прочем как и сами латные доспехи. Как правило пехота не имела даже кольчужной защиты, пользуясь вместо нее грубо выделанным и более дешёвым поддоспешником. Благодаря этому гамбезоны, многократно усиленные (благодаря своему материалу и большому количеству слоев), вместе со шлемом, становится главной защитой обычных воинов в период всех Средних Веков (и аж до появления оружия огнестрельного типа).

Как отдельные доспехи (на английских землях данный тип именовали padded jack, что дословно можно перевести как «подбитая куртка»; jack – переводят как куртка без рукавов для солдат), гамбезон изготавливали более плотным из более толстых (плотных) материалов (по версиям ученых, основным материалом для производства таких курток служила кожа), располагал данный доспех от 18 до 30 защитными слоями.

Сегодняшние поддоспешники

Благодаря сильной популярности ролевых игр, в том числе и реконструкторского направления, необходимость изготовления поддоспешника появляется и на сегодняшний день. В наши дни на рынке представлены своеобразные ролевые мастерские, которые занимаются производством разнообразных конструкций поддоспешников. В связи с тем, что мы не имеем достаточно большого количества исторических ведомостей о производстве этого элемента доспеха, сегодня большинство изготовительных технологий можно считать новаторскими. Чаще всего можно встретить такие варианты как набивные и стеганые поддоспешники.

Стеганный поддоспешник

ПоддоспешникСтеганные поддоспешники (также именующиеся «стегачами») используют в качестве защиты торса и сделаны из шести, четырех, двух либо вообще одного слоя ватина. Эта многослойная конструкция имеет хорошие защитные функции от ударов, в следствии его амортизации. Для изготовления подобного доспеха применяют несколько типов простежек: поперечные, комбинированные продольную, либо ромбическую простежку. Самой популярной является ромбическая простежка, это объясняется тем, что при помощи ромбической формы, лучше всего удерживаются куски ватина, при этом не позволяя им друг о друга тереться во время всевозможного деформирования ткани, такого как сгибов, скручивания и так далее. В то же время большое количество клубов по исторической реконструкции чаще используют продольную простёжку, считая ее более исторически верной.

Однослойные стегачи зачастую выступают в качестве легкого поддоспешника. Этот элемент доспеха можно с легкостью постирать (он непосредственно впитывает пот), а также сравнительно легок в производстве. Четырёхслойные поддоспешники имеет повышенную теплоизоляцию и уже не так прост в производстве. Самыми редкими поддоспешниками являются шестислойные, это можно объяснить тем, что для прошивки предыдущих аналогов можно обойтись швейной машинкой, а в случае с шестислойным поддоспешником делается только вручную (необходимо прошить 6 слоев ватина, плюс слои на обводку, обод и подкладку). По трудоемкости производство подобного поддоспешника можно сравнить с производством трех двухслойных стёганок.

Набивной поддоспешник

Набивной поддоспешник (также именуемый набивником либо набивняком) представлен сшитой формой, изготовленной из кожи либо мешковины, которая заполняется до определённого момента материалом для набивки (между внешним и внутренним слоями формы). В качестве набивки используют, к примеру, паклю либо ватин. Плюсами набивного поддоспешника являются отличное смягчение ударов дробящего типа (которые наносятся при помощи тупого предмета), а также увеличение веса, что играет довольно важную роль на всевозможных турнирных (к примеру вовремя бугурта). Минусами этого вида поддоспешника являются отсутствие влагостойкости и хрупкость формы набивки. Набивочные материалы зачастую накапливают влагу, из-за этого сушка таких элементов доспеха весьма проблематична, а также этот факт ощутимо увеличивает вес во время сражений.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.