Панцирь

ПанцирьПанцирь (также встречается термин «пансырь») — является названием одной из разновидностей кольчужных доспехов, которыми пользовались на землях Великого Княжества Московского, а также в Московском Царстве, начиная с 70-х гг. XV столетия. Этот доспех, также пользовался сравнительно большой популярностью на землях Астраханского ханства, Казанского ханства, Литвы, Польши, а также в других областях Восточной Европы и Средней Азии.

Слово «пансырь» имеет греческие корни, и происходит от термина «πανσιδηριον», что можно перевести как «всеоружие» либо «доспех». Исходя из другой гипотезы, ученые не исключают и происхождение данного названия из Италии, от итал. термина «pancia», что можно перевести как «живот» либо «тело». Если быть точным, то тема этимологии слова панциря на закате XV столетия, и сейчас остается дискурсивным вопросом.

Известный ученый А.Н. Кирпичников, полагал, что слово «панцирь» не является греческим, а выступает европейским словом. Это объясняется тем, что подобные термины мы можем встретить как в польском, так и в французском, либо немецком, либо чешском языках. В дополнение западной этимологии слова, мы можем обнаружить и у ученого по имени А.Ф. Вельтмана. Этот ученый упоминает письменый источник в виде грамоты ногайского Уруса Мурзы, датируемую 1564 г.: «Да что мне самому вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенской добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси». «Пансырь меделенский» является ничем другим, как кольчатым панцирем миланских мастеров, либо панцирь, который был произведен по образу миланских доспехов.

Исходя из письменного источника в виде документов поместных служб, мы можем прийти к заключению, что панцири являлись самыми распространенными доспехами для русских поместных войск. Исходя из данных взятых из «Боярской книги» 1556-1557 г., коломенской десятни 1577 г., каширской десятни 1556 г. и ряжской десятни 1579 г., в панцирь облачались 53, 22, 267 и 26 ратных воинов.

Главная черта, которая выделяла панцирное плетение, являлась та, что в этом плетении использовали кольца плоской формы. Хоть на землях Руси этот вид доспеха появляется примерно в 1200 году, различие названий «кольчуга» и «панцирь» происходит намного позже, а именно на закате XV столетия. Плоское кольцо обеспечивало немного большую, в сравнении с круглым, защитную площадь, имея тот же вес. Исходя из другой гипотезы в панцире скрепляли кольца не заклепками, а шилом.

Другой чертой, отличающей панцирь являлось что, кончики каждого кольца соединяли при помощи гвоздя, при этом на одной стороне кольца укрепляли шип, вгоняющийся после в другой расплюснутый конец при помощи молота или отжимных щипцов. Данный способ являлся более простым и быстрым, чем обычное прикрепление колец на гвоздь в кольчуге (когда при помощи гвоздя военные мастера соединяли два расплюснутых кончика кольца), в то же время, это соединение не являлось таким же прочным, как и соединение на гвоздь.

Еще одной особенностью являлось то, что кольца имели сравнительно маленький размер. Кольца в различных изделиях колебались в диаметре от 7 до 13 мм, и в толщине примерно 1мм, а в ширину примерно 2 или 3 мм. Также следует учесть и то, что на воротник, подол и рукава зачастую использовали более мелкие кольца. Во время изготовления этого варианта доспеха применяли только одинарное плетение (что означало 1 к 4), что не скажешь о кольчугах, где иногда мы можем встретить и двойное плетение (что значило 1 к 6). На производство одного панциря в целом уходило примерно 50 тысяч колец.

Панцирь был представлен в виде рубахи, которую надевали через голову. Имел рукава разной длинны, также иногда встречаются панцири с горловиной. Встречаются панцири, которые декорировались при помощи блях из цветного металла. В Оружейной палате представлено 68 подлинников этого доспеха, которые были произведены до XVII столетия. Исходя из описаний, для классификации этих доспехов применяли специальные термины. К примеру, выделялись «хрящевые» (доспех имеющий грубую работу), «вострогвоздь» (кольца этого доспеха были соединены острыми высокими шипами), «коробчатые» (доспех этого типа был изготовлен из колец овальной формы для большей эластичности плетения). Плюс ко всему вышеуказанному, можно добавить, что их различали исходя из производителя, а именно в Оружейной палате наряду с панцирями, именуемыми как русские, были еще 14 немецких, 5 черкасских, 14 немецких и 11 московских. Если череский панцирь, весивший 3.5-5 кг и в длину был 65-70 см, то московский весил 7-11 кг и в длину был 70-90 см, а панцири немецкого производства были весом около 3.5-5.5 кг, и были 55-70 см в длину. Также и среди русских панцирей встречаются легкие экспонаты по 3,5-8 кг.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.