Острог

ОстрогОстрог — является сооружением фортификационного типа, которое могла быть временным либо постоянным населенным укрепленным пунктом. Он был защищен, посредством обнесенного вокруг частокола, который был составлен из заостренных на верхушке кольев (бревен), высота которых достигала от 4 до 6 м.

Первоначально термином «острог» именовалась само ограждение, которое состояло из заостренных кольев и плетней, которое сооружали в момент осады селений неприятеля на территории Киевской Руси.

С периода XIII столетия, остроги состояли из бревенчатых тынов (рядов из колей), а также так называемых тарас, что являло собою бревенчатые венцы. Ограда острога из бревен сооружалась на сравнительно ровной территории либо же на верхушках земляных валов и окружалась со стороны оппонента при помощи рва. Как правило остроги располагали формой четырехугольника. По уголкам четырехугольника располагались башни. Для того чтобы располагать сообщением с полем применяли проезжие башни. Тын в высоту имел от 4 до 6 м. (что переводя на те меры длинны, было равно от 2 до 3 саженей).

Виды острогов

Ученые разделяют данные оборонительные сооружения исходя из способа сооружения.

Так выделяют Стоячий острог, который выступает в качестве острога, у которого тын (бревна) вкопан под небольшим отвесом.

ОстрогКосой острог — является острогом, тын (бревна) которого вкапывались под небольшим наклоном вовнутрь.

Также ученые различают остроги и по сроку их службы. Так выделяют Жилой острог, который выступает в качестве постоянного поселения. Стоялый острог — выступает в качестве временного укрепленного пункта, в которых размещались, так называемые, «воинские люди».

Остроги, что не скажешь про города либо городки, изначально именовались пункты, которые отыгрывали второстепенную роль и имеющие более слабое укрепление.

История острогов

На территории Киевской Руси данный тип сооружений появляется в период рубежа XI—XII столетия, в качестве оборонительных сооружений от кочевников.

В период XIV — XVII столетия похожие укрепления, также стали пользоваться популярностью на территории южных рубежей территории Руси (к примеру, на территории Самары в период 1586 года, Царицына в период 1589 года, а также Саратова в период 1590 года). Начиная с заката XVI — начала XVII столетия, данный тип оборонительных построек мы можем увидеть и на территории Сибири. Следует заметить, что данные сооружения применяли, во время сооружения, так называемых, «засечных черт», для того, чтобы укрепить кордоны Московии.

На территории Сибири остроги применялись в качестве укрепленных точек, которые обеспечивали оборону первых поселенцев Московии на данной территории, а также в качестве административного центра для сбора ясака. От строений данного типа происходить огромное количество городов Сибири. Примеров могут служить такие города как: Сретенск, Чита, Улан-Удэ (произошедший от Удинского острога), Томск. Омск, Нерчинск, Красноярск (произошедший от Красноярского острога), Кузнецк, Иркутск (произошедший от Иркутского острога), Енисейск, Бийск (произошедший от Бикатунского острога), Бердск, Анадырь

Одним из самых ранних острогов, который положил путь для расселения на южной территории Алтая и Сибири, выступает современник города Санкт-Петербурга — Умревинский острог, который в наши дни именуется территорией Мошковского района Новосибирской области.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.