Осадная башня

Осадная башняОсадная башня, также именуют штурмовой башней либо турой (от латинского turres ambulatorie) – является осадным орудием, которое предназначалось для обеспечения сравнительно быстрого доступа штурмующих воинов на стену осаждаемой крепости. Также это сооружение имело дополнительную функцию, а именно, оно служило прикрытием для атакующих от обстрелов со вражеских стен во время подхода к крепости.

Была представлена крепкой деревянной конструкцией, зачастую имела прямоугольную форму у основания. Высота осадной башни, обычно, была такая же, как и осаждаемая стена либо немного повыше, для того чтобы отряды лучников штурмовиков имели возможность вести обстрел защитников крепости с верхней части башни. Благодаря тому, что производились эти башни из древесины, для защиты от огня оружейные мастера накладывали на дерево негорючие материалы. Зачастую ими являлись свежесобранные шкуры животных, либо, что встречается гораздо реже, листы и металла. Данные башни, зачастую перемещались на четырех колесах, при помощи скота либо ручной тяги. Главным назначением осадных башен являлось предоставление штурмовикам массового и быстрого доступа к стенам. С этой целью башни подвозили на очень близкое расстояние, а затем опускался трап. Благодаря этому, штурмовики, до момента, когда опустится трап прикрывались башней от обстрелов противника, имели возможность захватить часть стены и помочь главным силам зайти в крепость либо город.

Исходя из того, что осадные башни являлись громоздкими и неповоротливыми сооружениями, перемещение этих сооружений к стенам крепости было очень проблематичным. Благодаря этому, эти орудия, как и требушеты, собирались на месте бедующего штурма. Плюс к тому же для их изготовления необходимо было не мало времена, из-за этого к использованию этого вида штурмовых орудий прибегали лишь в тот момент, когда был понятен тот факт, что простые методы штурма (такие как разрушение ворот и стен метательными орудиями и таранами либо использование осадных лестниц) не являются эффективными.

Период Античности

Первой осадной башней являлась башня, возведенная воинами Карфагена, позже, это оружие получает широкую популярность во всем Средиземноморье. Самой большой осадной башней эпохи античности, является башня Элеполис (от греческого Ελέπολις что можно дословно перевести как «захватчик городов»), ею пользовались воины Македонии во время штурма Родоса в 305 г. до н. э. Эта башня располагала примерно 45 метрами в высоту и приблизительно 20 метров в ширину. В башне имелось 9 ярусов, а штурмовая группа состояла из примерно 200 солдат. Башню приводили в движение при помощи кабестана.

В то же время, защищающие стены воины сумели остановить данную башню путем затопления территории перед стенами, и таким образом, башня завязла в грязи. Это демонстрирует тот факт, что для использования данного типа штурмового орудия необходима ровная поверхность. Большое количество крепостей и городов, располагавшиеся на возвышенностях, становились неуязвимыми для осадных башен, благодаря природным условиям, а именно рельефу местности.

В то же время, практически все большие крепости и поселения располагались на побережьях рек либо морей, благодаря чему, у них было уязвимое место в окружающих их стенах. Плюс к этому, в данном случае, такую башню атакующая сторона могла произвести заранее и доставить на место штурма посредством водного транспорта. В очень редких случаях, башни монтировали прямо на кораблях и использовались таким образом для осады береговой стены. Подобный случай мы можем встретить во время штурма Кизика в период Третьей Митридатовой войны.

Эпоха Средневековья

Самой большой популярностью штурмовые башни пользовались во времена Средневековья. Исходя из Пасхальной хроники, авары использовали это орудие уже в 626 г. во момент безуспешной осады Константинополя. В данном штурме также использовали передвижные укрепления для работников, для того, чтобы те заполнили ров находившийся перед стеной, и таким образом, обеспечив проход башни к стене в плотную. Результативность данного шага в тактике могла снижаться благодаря выстроенных откосов крепостных стен.

В период средневековья строение осадной башни прошло не малую эволюцию. К примеру, в момент штурма замка Кенилворт в 1266 г., на одной такой штурмовой башне были размещены 11 катапульт и 200 лучников. Но в то же время осада крепости продолжалась больше чем полгода, и вошла в историю как самая длинная осада в истории Англии.

С началом использования артиллерии осадные башни начинают пользоваться все меньшей популярностью. Это можно объяснить тем, что они были необходимы как средство доставки штурмовиков на высокие стены, а артиллерия благодаря своим широким возможностям привела к тому, что городские стены стали не эффективной защитой и искусство фортификации начало развиваться в другое русло. В то же время, более поздние модели осадной башни, которые были известны под названием батарейные башни сумели сыграть значительную роль в эпохе использования пороха. Их, как и осадные башни более ранних моделей изготавливали из древесины на месте штурма, и на эти башни устанавливалась осадная артиллерия. Как пример может служить одна из штурмовых башен, которая была сооружена военным мастером Московии Иваном Выродковым в момент осады Казани в 1552 г. Эта башня размещала на себе10 артиллерийских орудий крупного калибра и 50 орудий легкого калибра.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.