Онагр

ОнагрОнагр (от латинского onagres от древнегреческого όναγρος, в том числе, эту машину именуют скорпионом) — является позднеримской метательной машиной торсионного принципа, название которой дословно можно перевести как дикий осёл.

Строение онагра

Онагр является более упрощённым вариантом баллисты и имеет одно плече для того, чтобы метать сравнительно не большие камни. Рычаг для метание в действие приводится путем торсиона, который сделан из волос либо жил животных. С другой стороны рычага прикрепляли пращу, увеличивающую изначальную скорость ядер. Впервые ведомости об этой метательной машине, мы можем обнаружить в IV столетии, но в то же время находки археологов которые представлены отдельными металлическими частями дают возможность историкам, датировать открытие онагра приблизительно к III столетию.

Достаточно четкие описания онагра мы можем найти у позднеримского офицера и историка Аммиана Марцеллина (IV столетие). Он пишет, что скорпион, который в данный момент именуется онагром (в переводе дикий осел), располагал следующей формой. Для изготовления машины вытесывались два бруска из простого либо каменного дуба и немного закруглялись, так что бы эти бруски поднялись горбом. После этого эти бруски скрепляли подобной конструкцией как козлы для распилки и просверливают на каждой из сторон по большому отверстию. Через отверстия, как замечает автор, пропускались сравнительно прочные канаты, которые предоставляли скрепу боевой машине, для того, чтобы конструкция не развалилась и не разошлась. Посредине данных канатов ставили в косом направлении стержень из дерева, который напоминал дышло. Веревки, которые держали его, были завязаны так, что данный стержень мог опускаться вниз и подыматься вверх. К вершине крепились крюки из железа, и на них вешали железную либо пеньковую пращу. Под таким деревянным сооружением делали толстую подстилку, которую набивали искрошенной соломой тюфяк, отлично закрепленный, он ложился на кучу дерна либо на помост, который был выложен из кирпича. Автор пишет, что если данную машину просто разместить на стене из камня, то данная машина в силах раскачать все, что будет находиться под ней, не благодаря весу машины, а за счет сильных сотрясений. Что касается боевых действий, то автор говорит, что, в пращу вкладывался булыжник имеющий круглую форму, после чего при помощи обслуги в числе четырех людей навойки раскручивались с большой скоростью, на них прикрепляли канаты, и тем самым, отгибали стержень и приводили его практически в горизонтальное положение. Во главе данного орудия стоял командир, который, при помощи сильного удара железным молотом, выбивал ключ, удерживающий все связующие онагра. Благодаря освобождению при помощи быстрого толчка, стержень начинает отклоняться вперед, после чего встречал отпор в тюфяке, который был сравнительно эластичен, и выбрасывал булыжник. Этот булыжник, если верить автору, мог сокрушить любую преграду, которая попадалась на его пути. Автор также именует эту машину как tormentum, в следствии того, что напряжение достигалось благодаря закручиванию (что на латинском звучит как torquere). Скорпионом же, автор именует ее, исходя из торчащего вверх жала. В период новейшего времени, эта машина получила еще одно название, а именно онагр, в следствии того, что во время охоты на диких ослов, они брыкаются назад, тем самым метая камни с такой силой, что способны пробить грудь либо кости черепа, тем самым размозжив головы, преследующих их охотников.

ОнагрИспользование во время сражения

На сегодняшний день, в кинематографии, а также в компьютерных играх авторы зачастую изображают данную боевую машину, как главное орудие для метания камней у римлян. Но если разобраться, то можно прийти к выводу, что онагры не имели широкой популярности в рядах армии. Метательные рычаги в форме ложки, являются фантазиями нынешних художников, в следствии того, что наука не имеет технического описания этой машины, за исключением вышеупомянутого. Если отталкиваться от способа метания с помощью пращи, то можно прийти к заключению, что снаряд имел настильную траекторию полета, а не навесную. Исходя из этого онаграми пользовались во время защиты крепостей либо, также вероятно, что их эксплуатировали в качестве аналога орудия прямой наводки во время полевого боя, но во время осады крепости армия нуждалась уже в баллистах, которые стреляли под высоким углом возвышения. Древнеримский философ Вегеций, которые является современником Марцеллина, отмечал, что онагры имелись на штатном вооружении каждого легиона в размере 10 штук, и для перевозки этих орудий применялись быки.

Также Марцеллин, поведал нам и о тактическом использовании скорпионов (либо онагров), во время описания обороны римскими войсками Амиды, крепости располагавшейся на востоке империи от воинов Персии в 359 г. Он пишет, что римляне решили против четырех баллист противника (которые были установлены на осадных башнях) противопоставить скорпионы. После переноски этого орудия с другого места, как указывает автор, римляне стали с большой тщательностью устанавливать боевые машины, что в не малой степени требовало знаний и опыта в установке. Из пращей скорпиона, изготовленных из железа со стенных зубцов начали лететь булыжники круглой формы в штурмовые башни оппонента. При помощи онагров, римляне сумели разбить скрепы башен, в следствии чего баллисты, как и вся конструкция, рухнули вниз, в следствии чего много персов погибло в следствии падения, а другие были убиты от обломков которые свалились на них.

Современные реконструкции

Старшеклассники в одной американской школе в 1970-х гг. спроектировали онагр невероятной мощности, и именовали его «Императором». Торсион, который был сплетен из альпинистских веревок, имел толщину торсиона приблизительно 30 см. Меаллический рычаг был изготовлен из ясеня, и в длину составлял 6.4 м. Скорей всего, пращу не использовали во время опытных стрельб. Булыжник, весивший 9 кг, онагр сумел метнуть на 148 м, булыжник в 34 кг – на 87 м, а булыжник в 175 кг свалился сразу за машиной, не уничтожив ее.

Центр Middelaldercentret находящийся в Дании соорудил и провел испытания онагра, имеющего торсион из конских волос. Онагр сумел метнуть булыжники весом в 20-25 кг на расстояние приблизительно 130-150 м.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.