Норманнский шлем

Норманнский шлемНорманнский шлем (норманка, иногда встречаются названия «носовой шлем», а также «шлем с наносником») данный вариант шлема использовался начиная от Раннего Средневековья и до Высокого Средневековья.

История названия шлема

В русскоязычных исторических работах зачастую, по отношении к этому варианту шлема, используют словосочетание «норманнский шлем». Данное именование шлема пришло к нам благодаря рисункам на гобелене из Байе, на которых изображалась подготовка норманнского проникновения в Британию и битву при Гастингсе. В тоже время, шлемы данного варианта изображены не только на нормандцах, но и на англосаксонских воинах.

В англоязычных исторических работах зачастую, по отношению к данному типу шлема, используют термин «nasal helm», что означает «шлем с наносником». Термин «норманнский шлем» в англоязычных исторических работах считают неправильным, так как этот тип шлема был популярен на всем Европейском континенте, включая и Западную, и Восточную его части.

Исходя из того, что в русскоязычных исторических работах больше популярно название «норманнский шлем», в статье будет использоваться данный термин.

Норманнский шлемСтроение норманнского шлема

Норманнский шлем был куполообразной или вытянутой формы, зачастую за основу бралась конструкция шлема черепника, с одной выпирающей частью, которая шла вниз вдоль передней части над носом, таким образом, обеспечивалась дополнительная защита лица. Шлем начали использовать во всей Европе на закате IX столетия, с этого времени данная конструкция была доминирующей защитой головы, которая вытеснила все предыдущие конструкции шлема. Один из первых вариантов норманнского шлема являлся шлем Вазгарда (Vasgaard Helmet). Гобелен из Байе имеет огромное количество рисунков, на которых изображен шлем этого варианта, благодаря тому, что норманнский тип шлема был самым распространенным шлемом того периода. Норманнский шлем перестал пользоваться широким спросом на закате XII столетия, благодаря появлению шлемов, которые обеспечивали более качественную защиту лицевой части. Не смотря на потерю популярности в верхних классах рыцарства, данный тип все еще использовался лучниками, для которых хороший обзор был весьма важен.

Можно найти огромное количество рисунков с данным шлемом в Библии Мациевского. Где его изображали вспомогательным шлемом для конных войск. Данный факт дает возможность полагать, что данный тип шлема потерял свою популярность (но в то же время, он не исчез с поля боя) к середине XIII столетия.

Археологи находили Норманнские шлемы, которые были сделаны из сплошного листа металла, а также были найдены шлемы, которые изготавливали по принципу шпангенхельмов. В более позднее время данные шлемы изготавливались в форме гладкого приподнятого купола, что позволяло оружию легко соскальзывать с него во время удара.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.