Нидзято

НидзятоЯвляется мечем ниндзя, который являлся одним из важнейших предметов в их арсенале.

Также иногда мы можем встретить такое именование как шинобигатана\忍刀 либо ниндзякэн\忍者剣.

Представлен в виде короткого меча, выкованного менее качественно, чем катаны либо тати. Если обратиться к письменным источникам, то некоторые из них говорят нам о том, что ниндзято, что не скажешь о катане либо вакидзаси, применялся для нанесения ударов исключительно режущего типа, и не наносил ударов колющего типа. Данное предположение в то же время может являться ошибочным. Его можно опровергнуть тем доводом, что главными противниками ниндзя были самураи, а доспехи которые носили эти воины вынуждали в бою применять точные колющие удары. В то же время, главной функцией катаны тоже являлся сильный удар режущего типа.
Габариты этого меча были таковыми: в длину он был от 50 см, а весил примерно от 300 г.

Рукоятка данного меча была выполнена в церемониальном стиле. Она была оплетена при помощи черного шнурка. Одним из отличий этого меча является то, что в оплетку рукоятки мастера не вплетали декоративные мэнуки. Гарда была выполнена в форме квадрата и являлась сравнительно массивной. Ножны изготавливались из дерева и покрывались либо при помощи лака черного цвета, либо сперва их обтягивали кожей, а после уже вскрывали лаком. Зачастую данные мечи не располагают никакими украшениями. На кончик ножен надевали отточенную железную головку кодзири. Для большей прочности ножен, их охватывали при помощи отдельного кольца из металла. Само лезвие зачастую являлось сравнительно коротким.

Не сохранилось никаких ведомостей про то, что нидзятовыступал в качестве прямого меча. Ни в коллекциях музея нин-дзюцу в Ига Уэно, ни в ниндзя-ясики в Конане, данный экспонатов нет. Плюс к тому же, мечи ниндзя-то прямого типа не были описаны ни в японских энциклопедиях по классическому орудию, ни в работах японских исследователей нин-дзюцу, ни в справочниках мечей. Существует утверждение, что у ниндзя не было финансовых и технических возможностей произвести либо приобрести мечи высокого качества, вследствие чего изготавливали свои мечи прямыми и сравнительно грубыми являются заблуждением. Hиндзя очень ценили оружие высокого качества не меньше чем те же самураи, а также средства их также позволяли купить либо произвести такое оружие.

Основной характерной чертой у ниндзято являлась высокая функциональность данного меча. С целью, чтобы ножны не притягивали к себе внимание не нужных глаз, их изготавливали весьма простенькими, и лишали всякой привлекательности, но в то же время весьма крепкими, для того, чтобы можно было использовать дынное орудие в качестве дубинки либо же в качестве подвесного насеста во время длительного наблюдения за оппонентом. Часто ножны являлись длиннее лезвия примерно на 10 см. А в образующейся пустоте были помещены всевозможные мелкие орудия, такие как: ослепляющий порошок, бо-сюрикэны, а также и секретные документы и прочие вещи. Некоторые экземпляры, располагают съемным аконечником ножен (кодзири), за счет чему, ножны воин мог использовать в качестве духового оружия для стрельбы иглами с ядом либо в качестве трубки для того, чтобы дышать под водой.

НидзятоГарда имела квадратную форму, и располагала сторонами примерно в 8-10 см, а в толщину имела примерно 5 мм. Данная обычная форма гораздо лучше соответствовала специфическому применению орудия ниндзя, которые использовали гарды в качестве ступеньки во время влизания куда либо. Плюс к тому же, при помощи большой квадратной гарды с заостренными краешками и уголками ниндзя мог располагать лицо оппонента во время ближнего боя, а при помощи стального набалдашника ножен кодзири он был в состоянии пробить оппоненту грудную клетку либо выбить глаз. В то же время следует заметить, что необычная гарда и кодзири всегда сильно бросались в глаза и по логике вещей должны были привлекать не мало внимания.

На клинках ниндзято, что нельзя сказать про стандартные мечи, при помощи которых воевали простые воины, зачастую не имелось как гравировок, так и желобков для стока крови. Это можно объяснить тем, что мечи имеющие гравировку весьма просто поддаются ржавлению во время попадания на лезвие такого меча влаги, а мечи располагающие стоком во время рубки как правило издавали характерные свистящие звуки, которые могли просто-напросто выдать синоби врагу. Большинство ниндзято описаны не по сохраненным подлинникам, а по подделкам-имитациям Испании, что вовсе не является правильным. Это можно объяснить тем, что такие мечи не могут отразить настоящую традицию лазутчиков-диверсантов средневековья на территории Японии.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.