Нашлемник (клейнод)

НашлемникНашлемник (в европейских традициях называли клейнодом) — являл собою аксессуар шлема, в виде прикрепленного к верхушке шлема декоративного элемента. Сперва плюмаж был представлен перьями птиц и рогами животных. Данный аксессуар набирает популярности во времена рыцарских турнирных состязаний. Этот элемент выполнял роль дополнительного опознавательного знак, по нашлемнику можно было идентифицировать рыцаря в общей массе соревнующихся. Это объясняется еще и тем что нашлемник было видно лучше, чем герб изображенный на щите.

Навершия изготавливали из легкой древесины, кожи либо папье-маше. Позже нашлемники стали производить и из более ценных материалов. Обязательным элементом герба навершия становятся не сразу. В Английском государстве герольды в XVI столетии узаконивают данную часть герба, с целью взимания за навершие дополнительно деньги. На сегодняшний день нашлемники автоматически включаются внове гербы.

Нашлемники разделяют на вспомогательные и самостоятельные. Вспомогательными считаются те, которые имеют идентичное изображение с гербом на щите; для этого зачастую использовали «щитовые доски» а также крылья, которые имели площадь, приблизительно ту же что и сам щит. Самостоятельным нашлемником считается те, которые имели различно со щитом изображение, но зачастую он соответствовал щит по тинктуре. Еще встречаются нашлемники, которые сочетались со смыслом девиза рыцаря.

Зачастую шлем и навершие были повернуты в одну и ту же стороны (хотя это правило не всегда соблюдали). В геральдической традиции Европы нашлемники закреплялись на шлем часто вместе с бурелетами. Также важно понимать, что иногда навершие носили и без шлема, к примеру, в геральдической традиции Англии и Шотландии данная традиция была очень распространена, в этом случае фигура навершия находилась свободно над щитом рыцаря в составе с бурелетом. Эту традицию ряд ученых считают чисто «островной» манерой, так как в геральдической традиции континента подобные случаи не встречаются.

Большинство старинных гербов не располагали навершием. Это объясняется тем, что эти гербы утвердили еще до того, как навершия вошли в широкое использование. В традицию вошло изображение геральдического щита (их изображали на печатях, зданиях, в рукописях и так далее), который увенчивался шлемом вместе с нашлемником и как его именовали ранее наметом, который играл роль «верхнего герба». Верхний герб в сумме с геральдическим щитом объединялись в иконографический устойчивый полный герб. На немецких землях, этот аксессуар приобрел большую популярность, и превратились в фамильные, изменение данных гербов зачастую служило параллелью западной практики внесения в щит бризур. На территории Западной и Южной Европы изменчивые нашлемнки, рыцари не редко заменяли либо варьировали. У самых больших родов в династиях, а под конец XIV столетия и частично у среднего класса знати появляется родовой нашлемник, но с этими нашлемниками так и продолжали соперничество не такие долговечные нашлемники. К примеру, большая часть рыцарей из королевского рода Валуа могли одновременно использовать несколько видов нашлемников: обще династический (который был представлен в виде лилии), индивидуальной ветки рода (к примеру бургундский филин или прочее), огромного количества реальных либо титульных владение, а также и личный нашлемник.

В Российской Империи модель нашлемника соответствовала основной эмблеме на щите, которая символизировала родовую историю. Жалованные роды имели в нашлемнике изображение возникающего (что значило без хвоста) двуглавого орла, имеющего императорский вензель, того императора который пожаловал этот титул. Нетитулованные дворяне на нашлемнике зачастую имели три либо пять страусовых перьев.

У народов старины, также, как и у рыцарского сословия, на шлеме часто встречались разные фигуры, которые служили рыцарю как отличие, а также для того, чтобы рыцарь чувствовал себя выше. Для этих фигур выбирали рисунки перьев, цветов, животных и других образов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.