Наручи

НаручиНаручи — являлись частью доспеха, которые защищали руки от локтей до кистей.

Обычные наручи производились по шинной модели и были представлены металлическими пластинами, закрепленными на основе из кожи. Но данный тип наручей уступал цельнометаллическому наручу, который родился, по всей видимости, на западе Азии. Самыми надежными считается трубчатый тип наручей. Эти наручи состояли из двух сильно изогнутых пластинок, а именно верхней (которую называли локотником) и нижней (которую называли черевцом). Данные пластинки зачастую соединялись при помощи шарнирного крепления, а закрывались при помощи ремней и пряжек.

Уже в VIII столетии воины Ирана были знакомы с трубчатыми наручами. Свидетельством этому является рисунок на щите, найденного в развалинах замка Муг. Классическая форма базубанов, все же сформировалась только на закате XVI — в первой половине XV столетия. Этот элемент пользовался на то время широкой популярностью в странах арабского мира, а также в Индии. Пластинки, которые образовывали наруч, начали соединять не только шарнирным методом, но и при помощи ремней либо кольчужного плетения. Начиная с XVI столетия встречаются наручи, соединяющиеся с двумя либо тремя пластинками, которые опирались на руку. Встречаются образцы данного элемента доспеха, которые имеют определенные особенности. К примеру, наручи мамелюка Кансу аль-Хури, которые датируются XV столетием состояли, как будто из двух узких черевцов, которые соединялись локотниками и между собой при помощи кольчужных полотен. Наручи в Индии, которые относят к 1711 году, состояли из пластин из железа и бронзы. А в средине была прикреплена пластинка, которая предназначалась для распределения равномерной нагрузки на кольца кольчуги. Также можно встретить и более сложные вариации, которые снабжались защитами тыльной стороны кисти и пальцев, но начиная с XV столетия, этот элемент постепенно отходит от употребления.

В Европе наручи шинного варианта, археологи относят ко временам Вендельской эпохи. Имели употребление эти наручи и на землях Руси. Похожие наручи были сделаны из большего количества удлиненных и узеньких слабоизогнутых пластинок железа, размеры которых были приблизительно 30×1 см. Их, скорей всего, пришивали к основе внахлёст.

Появление наручей на Европейском континенте ученые связывают с восточным влиянием. Приблизительно в 1230 году мы можем найти там пластинчатую защиту рук, а в 1250-1260 годах можно обнаружить и наручи трубчатой модели. В первой половине XIV столетия уже встречаются наручи с шарнирным методом крепления. Самым ранним экспонатом данного типа, является наруч из города Борнхольм (XIV столетие).

На землях Руси эксплуатация и изготовление трубчатых наручей с шарнирным видом крепления можно обнаружить приблизительно в 1200 годах. Вероятней всего то, что данные наручи пришли на Русь от соседних с ними тюркских племен. В числе археологических экспонатов, которые связаны с монгольским вторжением на Русь, имеется наруч из Сахновки, находящейся в Среднем Поднепровье, а также наручи из мастерской Гомия. Конструкцией эти элементы защиты отличаются от более новых, лишь меньшей степенью выгнутости формы.

Позже на Европейском континенте появляется латная защита, благодаря модификации поножей и наручей. Благодаря этому, наручи превращаются в элемент латного доспеха, и располагались они между латными перчатками или рукавицами. Но следует понимать, что в подобных случаях принято называть наручем весь «рукав», а его элемент находящийся в районе от кисти до локтя именовали как нижняя трубка наруча.

На западе Азии, также, как и на востоке Европы трубчатый наруч с шарнирным методом крепления эксплуатировались как отдельные элементы доспехов. По конструкции их можно отнести к единому тип, который именуется базубандом. Они дополнялись подкладками, а иногда и кольчужными рукавицами. Наручи состоятельных людей были декорированы гравировками, золотом, серебром. Также встречаются экспонаты с инкрустированием драгоценных камней. Зачастую эти наручи использовались в паре с зерцалом. Встречаются подлинники, выкованные из дамасской стали. Во времена Московии наручи зачастую можно было найти у поместной кавалерии. На Польских землях данный элемент носился всадниками вместе с кирасой. В XVII столетии благодаря польскому влиянию данный комплект появляется и в остальных государствах Европы. Встречались экспонаты, в которых длинна верхней области наруча изготавливалась длиннее нормы, в таких случаях этот элемент доспеха заходил за локоть.

Встречается также и особенный вариант наручей, так называемые наручи зарукавья. Они принадлежат к позднему монгольскому и китайскому куячному защитному обмундированию. Их конструкция представляла собой нашитые на ткань металлические пластины, зачастую из двух изогнутых, и чаши из металла, что собою представляла налокотник. Застегивался этот элемент доспеха при помощи пуговиц либо пряжек.

В Японии наруч котэ появляется на закате XII столетия; также, что является особенностью Японии, наруч надевали лишь на левую руку. Он был представлен рукавом из плотной ткани, с нашитыми на него пластинками, которые защищали предплечье, внешнюю часть руки от кисти до локтя, сам локоть, а также прикреплялась пластинка, которая защищала тыльную часть кисти. В XIII столетии наручи постепенно начинают использовать на обеих руках. Позже защиту котэ усиливали полотном из кольчуги.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.