Наносник

НаносникНаносник — одна из составляющих частей шлема, которая была предназначена для лицевой защиты. Представлена, зачастую, узкой пластинкой из металла, которая закрывала нос рыцаря.

Первые наносники археологи обнаружили еще до нашей эры. Они являлись деталью, в том числе и нескольких шлемов древности. Наносник нашел широкое применение на Востоке, большинство шлемов там имеют данный аксессуар, позже он появился и в Европе, впервые встречается на каркасных шлемах. Шлем с наносником пользовался широкой популярностью на Руси, на западе Азии, а также и в Европе, в период с XIII—XIV столетия и позже был вытеснен забралом. Также встречаются страны где на ряду с наносником использовали личины и полуличины. В XVI—XVII столетиях, в связи с облегчением холодного оружия, Европа снова вернулась к эксплуатации наносников в шлемах. В данное время меняется само значение шлема, в следствии этого постепенно шел переход к каскам.

Наносник был предназначен для лицевой защиты, от сравнительно не сильных ударов, в то время как другие средства защиты лицевой части шлема ухудшали обзор и вентиляцию, наносник, почти не затруднял обзор (благодаря стереоскопии) а также не затруднял дыхания.

Типология Наносников

Наносник можно классифицировать как неподвижный (жесткие) и скользящий (подвижный).

НаносникНеподвижный

Зачастую крепились к шлему при помощи клепки либо сварки, плюс ко всему же иногда бывали частью тульи, в случае цельнокованности шлема, либо обода. В Европе нашли свое распространение наносники в форме широкой трапециевидной либо прямоугольной пластинки. На территории Руси в XII—XIII столетиях встречаются шлемы располагающими изогнутыми наносниками у которых Були отверстия по краям. Эти отверстия служили для прикрепления бармицы (данные наносники совмещались с около глазными выкружками). Наносник иногда совмещали и с полуличиной, но это является уже отдельным элементом защиты лицевой части шлема.

Откидные (отстегиваемые)

НаносникЭтот тип наносника располагал шарниром, который позволял откинуть этот аксессуар вверх. Крепился этот наносник на специальное крепление, которое позволяло отстегнуть наносник. Даны тип наносника встречается только в на западе и в центре Европы. В основном встречался у бацинетов, также, но реже, его находили и у черепников. И один и другой шлемы служили поддевкой под под горшковый шлем или из немецкого topfhelm. Это связано с тем, что при необходимости лучшего обзора, топхельм снимали, и на голове оставался бацинет либо черепник.

Данная конструкция наносника имела ряд преимуществ, одно из которых, универсальность, так как она позволяла при бармице, которая крепилась к наноснику, отцепить наносник, и он просто свисал на бармице. А наносник же у которого бармицы не было, просто откидывали наверх. С момента появления забрала на подобные крепления стали прикреплять и их, их именовали на немецком как klappvisier, и сперва эти забрала были похожи на лопаты, но позже приняли заостренную форму, которую немцы называли hundsgugel. Следует заметить, что один шлем мог использовать как наносник так и забрало, что делало его более универсальным. Зачастую забрало пристегивали для сражения, а наносник для турнирных поединков. Это объясняется тем, что на турниры традиционно одевались топхельмы которые имели теперь нарядный вид, и были декорированы геральдическими символами. Под данные шлемы и одевался бацинет либо черепник с наносником. Примечательно и то, что немецкое слово visier первоначально значило не забрало, а откидной наносник, а забрало немцы именовали klappvisier, который считался одним из разновидностей наносника. С выходом из употребления топхельмов, исчезают и бацинеты с похожими наносниками, а немецкий термин visier стал значить обозначать только забрало.

Скользящие

Это наносник, который появился примерно в XIV столетии, в каком-то из районов Азии. Данный наносник воин мог поднимать и опускать, зачастую их фиксировали при помощи винтов (шурупцев). Случались случаи, когда скользящие наносники проходили через козырёк. Позже данный тип наносника пользовался большей популярностью на востоке, а начиная с XVII столетия — и и на западе Европы. Обычно данный наносник был представлен узкой полоской. Исключением служат польские наносники, которые лапатообразно расширялись вниз, закрывая практически все лицо.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.