Нагрудник

НагрудникНагрудник (от английского breastplate) – является элементом латных доспехов, которые закрывали торс воина спереди. Нагрудник появляется на закате XIV столетия и пользовался популярностью аж до полного отказа от доспехов. Наспинник и нагрудник являются составляющим элементом кирасы, также встречаются случаи, когда нагрудниками пользовались в отдельности.

История появления

Одной из ведущих стран в доспешной моде в XIV столетия стала Италия. Военные мастера из Венеции, Милана, Флоренции, а также других поселений изготавливали весьма добротные латы как для рынка Италии, так и иностранцев, как экспортный товар, что являлось редким явлением для более раннего Средневековье, так как в то время доспех изготавливали там же где и продавали.

Большую коллекцию доспехов второй половины XIV — первой половины XV столетий, мы можем найти в замке Чурбург, который расположен в графстве Южный Тироль. Эта коллекция отлично показывает эволюцию развития итальянских доспехов на то время.

Доспехи, которые были изготовлены примерно в 1380 году, представляли собой большой прогресс в производстве лат в те времена. Защита тела выполнялась в виде нагрудников, которые являлись предками кирасы. Сам по себе, нагрудник является сегментной конструкцией с огромной выпуклой пластиной по центру, которая закрывала живот и грудь, а также пластинками поменьше, которые защищали бока. Друг с другом пластинки соединяли при помощи ремней и заклепок, на спине доспех был застегнут при помощи перекрещивающихся ремней. Данные доспехи еще нельзя считать полными латными доспехами, из-за того, что помимо нагрудника для защиты использовали также и кольчугу. В то же время нагрудники положили начало отхода рыцарства от использования бригантин как главной защиты торса. Главное достоинство нагрудника являлось в том, что грудь рыцаря защищали крупные пластины из стали, которые было намного тяжелей пробить, чем бригантину с ее мелкими пластинками. Минусом этого доспеха была недостаточная защита спины посредством кольчуги, из-за этого данная конструкция не получила широкого распространения, а позже спину начали защищать подобными пластинами, как и грудь.

НагрудникТакже существовал и альтернативный вариант бригантины с крупными пластинами, а именно улучшение бригантины с мелкими пластинками при помощи наклепывания поверх мелких пластинок нагрудной пластины, которую именовали пластроном. В более поздних моделях, пластрон постепенно превращается в нагрудник, подобно кирасе. Данная модель нашла свое распространение на землях Германии.

Доспехи, датируемые более поздним временем, в той же коллекции Чурбурга были представлены в виде образца предка миланской защиты имеющего все особенности этого доспеха. Кираса была представлена в виде довольно прогрессивной как на то время конструкции и имела отдельный набрюшник, который позволял рыцарю свободно нагибаться вперед, закреплялся он при помощи ремней с пряжками спереди к нагрудному доспеху, также располагал упором для копья, скорей всего этот упор для копья, являлся съемным (это объясняется тем что на нескольких доспехов этой модели, доживших до наших дней он отсутствует, но имеется крепления для него) и поворотным, таким образом он позволял во время турнирной сшибки либо кавалерийской атаки применять его в качестве держателя для копья, а во время рукопашного боя поворачивать его к груди, для того чтобы он не препятствовал движению рук. На набрюшник закрепляли латную юбку, она состояла из четырех полосок стали, которые были соединены при помощи плавающих заклепок.

Бригантина с набрюшником и наспинником

Не смотря на прогресс в оружейном деле в Италии, где начиная с XV столетия изготавливался полный латный доспех вместе с кирасой, на землях Франции еще долгий период времени (вплоть до заката XV столетия) еще пользовался популярностью доспех, где кираса заменялась конструкцией, которая состояла из бригантинного нагрудника и латного набрюшника. Спинная часть кирасы изготавливалась по подобной модели, а именно нижнюю часть делали латной, а верхнюю бригантинной. Причина появления подобной модели доспеха учеными до конца не изучена, существуют такие версии появления как:

  • Надобность подвижной защиты в верхней области тела с целью не стеснения плеч и груди во время ведения сражения при помощи двуручного меча. Аргументами, подтверждающими данную теорию является то, что во времена более позднего Средневековья в подобных случаях рыцарь вообще отказывался от латной защиты плеч, защищая их только при помощи кольчуги. В большинстве латных доспехов того периода громоздкие наплечники не употреблялись, а были заменены на более легкие, а временами и вовсе были представлены в виде кольчуги. В армии Франции на службе состояло много шотландских воинов, которые считаются первыми в Европе воинами, которые использовали двуручные мечи для сражений, вероятно, что похожие латы пользовались большой популярностью в их кругу;
  • Бригантина являла собой менее трудоемкую работу, и благодаря этому имела более низкую цену. Таким образом, подобная конструкция выступала в качестве метода удешевления доспеха без больших потерь в его защитных качествах. Снова же, данная модель доспехов, вероятно, появилась благодаря шотландским воинам, которые не имели таких же средств, как богатые французские дворяне.
  • Верхняя область торса была и так сравнительно крепкой, за счет ребер, а брюшная полость в свою очередь, имела изобилие жизненно важных органов, являлась весьма уязвимой от любого вида ударов. Из-за этого жесткие части доспехов, при их высокой стоимости, использовали для защиты именно брюшной части.

НагрудникТакая конструкция доспехов, исходя из мнения Жана Фруассара, являлась очень популярной на землях Франции аж до окончания XV столетия.

Миланские нагрудники и наспинники XV столетия

В Итальянском государстве от использования бригантины отказываются уже на закате XIV столетия, и на замену им приходят кирасы. Плюс, как мы можем увидеть по доспехам из коллекции Чурчбурга 1410 г., уже в то время кирасу начали ковать при помощи составных частей, а именно передняя область кирасы формировалась из набрюшника и нагрудника, которые соединялись ремнями с пряжками, задняя область, была представлена сегментным наспинником. Различия в разном строении данного доспеха, можно объяснить желанием каждого отдельного заказчика, которые хотели сделать свой доспех под себя, эти различия в основном были представлены в различном размере набрюшника, наличием промежуточных элементов между нагрудником и набрюшником, в размере нагрудника и другое. Встречаются доспехи, (к примеру доспех Роберта де Сансеверино) в которых кирасы выковывались цельной частью, а в качестве упора для копья под кирасу ставили дополнительный подвижный элемент. В ином доспехе (а именно в большинстве типов доспехов, изготавливаемых на экспорт) мы можем увидеть ребро жесткости находившееся посередине нагрудника, которое было больше характерно для доспеха периода конца XV столетия. В целом кирасы выковывали с грудью, по форме напоминавшую бочку (от английского globose chestplate, нагрудники выковались так, чтобы довольно хорошо перекрывать набрюшники, и при этом служил как дополнительная защита от попаданий копьем в живот. Упоры для копья крепились к нагруднику, скорей всего при помощи заклепок, так, чтобы рыцарь с легкостью мог держать копье под мышкой во время кавалерийской атаки, а после сбросить копье и начать использовать меч либо другое оружие рубящего типа. Наспинник в миланской кирасе изготавливались как цельными, так и много-сегментными (что отлично можно увидеть на доспехах Фридриха I), сегментную конструкцию изготавливали для лучшей подвижности рыцаря, и как правило поверх одевали наплечники. Наплечники иногда ковали весьма внушительных размеров, они могли перекрывать друг друга, а также закрывать верхнюю спинную часть.

Использование пехотинцами

НаспинникВо все периоды истории в пехоте служили небогатые воины, в особенности если их сравнивать с тяжелыми кавалеристами, благодаря этому они зачастую эксплуатировали доспехи, которые достались им как трофей (этот момент отлично показывают миниатюры к хроникам Жана Фруассара). Очевидно, что полный латный доспех для пехоты не только был дорог, но и был не нужен, из-за того, что он был тяжелый и использовался всадниками, но в то же время отдельные элементы доспеха пехотинцы не редко заимствовали (особенно как трофей убитого врага) и эксплуатировали сами. Это же правило касалось и элементов кирас, которые пехота разбирала для использования в дальнейшем. Сам нагрудник в пехоте редко использовался, это объясняется тем, что он сильно стесняет движения во время сражений древковым орудием, а вот набрюшники с наспинниками и горжу очень часто можно встретить на пехотинцах. Ученые предполагают, что хорошо защищающие элементы латного доспеха пользовались огромной популярностью среди пехоты.

Готические нагрудники и наспинники XV столетия

Широкая популярность доспехов имеющих рифленую поверхность и желание выделяться среди, в то время популярного «гладкого» миланского доспеха, послужило главной причиной появления готических доспехов, некоторые поверхности которого ковались с рифлениями. Это делалось для улучшения ударопрочности доспеха и для их декорирования.

По конструкции готические кирасы практически не отличались от миланских. Переднюю часть выковывали как составную, из набрюшника и нагрудника, защиту шеи изготавливали по модели бувигера. Бувигер и набрюшник скреплялись между собой при помощи ремней с пряжками. Наспинники кирас тоже изготавливали составными, зачастую они располагали 2-3 сегментами.

Максимилиановские нагрудники и наспинники XVI столетия

НагрудникНа закате XV столетия на землях Германии благодаря Максимилиану I, герцогу Бургундии и императору Священной римской империи был получен синтез миланской и готической брони, который получил название максимилиановского доспеха. Этот доспех можно считать синтезом за счет того, что он соединяет технологию рифленой поверхности, которая была характерна для готического доспеха, и модель отдельных элементов, которые больше были характерны для миланского доспеха.

Кирасы максимилиановских доспехов изготавливались всего из двух элементов. Как нагрудники, так и наспинники изготавливались цельными, также важно знать и то, что нагрудник располагал вертикальным рифлением и модель, которая была характерна для миланского доспех, то есть форму бочки. Наспинники также ковались на подобие миланского наспинника, но не делались сегментными, что нельзя сказать о миланских, и зачастую выпускались без рифления, так как данный элемент брони не часто поражался при помощи стрелкового либо иного оружия и благодаря этому не имело надобности ее настолько серьезно защищать. Особенностями нагрудников являлось то, что их ковали вместе с ребрами жесткости на верхней части груди, с целью исключения нанесения удара любым колющим орудием под горже. Оно же с такой же целью пряталось спереди под нагрудниками (до появления этого доспеха, его прикрепляли поверх нагрудников), сзади этот элемент, как обычно, прикреплялся поверх наспинника. Скрепляли части кирасы точно так же, как и в миланской модели доспехов — справа ремешки с пряжками, а слева петельки, также использовали поясной ремень с пряжкой. Также особенностью было то, что в этом доспехе было массово применено соединения на плавающих заклепках, которые заменили шнурки, ремешки и пряжки, хоть и не в полной мере. Это способствовало улучшению эффективности защиты владельца. Упор для копья, как и раньше оставался на своем месте, хоть его и старались выковать не настолько большим, каким он представлен в миланской броне.

Если сравнивать этот доспех со всеми существовавшими видами доспехов до этого времени, он представлял самую эффективную защиту, в первую очередь от стрелкового орудия, набирающее в то время популярность. Но в то же время этот доспех имел огромную сложность при производстве, а также высокую цену. Из-за этого доспех быстро исчез из эксплуатации, и были заменены на более поздние гладкие доспехи.

Нагрудники средины XVI столетия — средины XVII столетия

НагрудникРифленый максимилиановский доспех сменяется во второй четверти XVI столетия гладкими позднесредневековыми доспехами. Среди этих доспехов, самыми знаковыми являются гринвичские доспехи, которые являются дальнейшей эволюцией миланского доспеха. Благодаря тому, что в обиход все больше входит огнестрельное оружие, с постепенным увеличением и его качества стрельбы, из-за этого доспехи также начинают коваться с расчетом на этот факт, для того чтобы доспех мог выдержать пулевое попадание. В этом случае главный упор делался на кирасе, ковавшиеся по особой модели: с ребром жесткости по вертикали, которое располагалось посредине и с заметным выступом в области живота, эту форму называли «гусиной грудью» либо тапулем. А нижняя часть нагрудника имела форму не плоскую, как в более старых моделях, а треугольную, имеющая выступ на животе, таким образом сегментный набедренник закреплялся по сторонам данного выступа. Нижнюю область нагрудников изготавливали таким образом, чтобы оставалось место для прилегавших к ней сегментированных набедренников.

В данный период особой популярностью пользовались доспешные гарнитуры, которые являли собой дополнительный комплект элементов к доспехам, которые ковались одним и тем же мастером и были декорированы в таком же стиле, как и доспехи. В доспешные гарнитуры, за исключением деталей седла, шлемов, вэмплейта, манифера и полдермиттона входили дополнительные элементы такие как: нагрудники с подбородником, которые использовали во время турнирных состязаний для лучшей защиты от копейного сшибка. Этот нагрудник прикреплялся наверх главного при помощи болтов с гайками-барашками и выковывался из стали потолще, чем главный нагрудник.

Также модели более поздних доспехов, таких как доспехи ландскнехтов и рейтаров изготавливались по подобной конструкции нагрудника, а именно имели цельную конструкцию с ребром жесткости и небольшими выступами в районе живота, а в XVII веке изготавливались и без выступов.

Трёхчетвертной доспех кирасиров XVII столетия изготавливался вместе с очень схожей конструкцией кирасы. Они имели цельный нагрудник и наспинник, плюс к этому, нагрудники изготавливали вместе с ребрами жесткости, но без тапулей, и в нижней области кирасы изготавливались ровными, без выступов. К кирасе на ремни с пряжками прикреплялись сегментные поножи. Горже бургиньота, использующийся в подобном доспехе, к нагрудникам не крепились совсем. В более позднее время доспехи, такие как доспех кирасиров времен Наполеоновских войн, изготавливались таким же способом, отличаясь только отсутствием другой защиты корпуса, кроме шлема и кирасы.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.