Мотт и бейли

Мотт и бейлиМотт и бейли (от английского Motte-and-bailey) — является термином, при помощи которого обозначают особый вариант замковых комплексов, которые сооружали в эпоху Средних Веков. Данный замок выступает в качестве обнесенного посредством частокола дворика, в средине которого либо же рядом с которым располагался увеличенный при помощи крепости из древесины холм.

Похожие замковые комплексы пользовались довольно широкой популярностью на территории Франции в период XI — XII столетий, а после того как прошел период нормандских завоеваний 1066 года, такие замки начинают появляться на территории Шотландии, Уэльса и Англии. Именование данного замка пришло к нам, по мнению ученых, от слияния английского термина bailey, что можно перевести как «двор замка», французского именования motte, что можно перевести как «холм». Основным достоинством замковых комплексов подобного варианта является то, что сооружение такого типа делались в довольно краткие сроки, а также не требовало огромных усилий. В то же время данный тип замков имел большую уязвимость в момент, когда нападали оппоненты и, будучи сооруженным из древесины, как правило, выступал в качестве жертвы пожаров. Вследствие этого, на закате XII столетия большей популярности приобретает сооружение каменных замковых комплексов.

Мотт

Motte выступал в качестве насыпного холма из грунта, который зачастую перемешивали с торфом, хворостом, известняком либо гравием. В высоту такие насыпи как правило были не больше 5 м, в тоже время, мы можем встретить и экспонаты, насыпь которых достигала и 10, а иногда и больше метров. Зачастую поверхность покрывалась посредством глины, или же настилом из древесины. Холм имел форму круга либо же был приближен к квадратной форме у своего основания. В диаметр такие холмы составляли величину, как минимум в два раза большую, чем высота холма.

На верхушке сооружали древесную, а в более поздние периоду и каменную, оборонительную башню, которая была окружена при помощи палисада. Вокруг холмика располагался ров, который был заполнен водой, либо оставался сухим, из грунта рва, как раз и формировали насыпь. Доступ к башне можно было осуществить при помощи перекидного моста из древесины, а также посредством устроенной на склоне холма лестнице.

Бейли

Термин bailey включал в себя огромный внутренний двор, площадь которого (по редким исключениям) составляла не больше чем 2 гектара. Он окружал либо примыкал к motte, плюс к тому же различные сооружения жилого и хозяйственного типов, которые включали в себя жилые помещения для владельца замкового комплекса и его воинов, склады, кухню, конюшни, кузницу и прочие сооружения, которые были расположены внутри двора. Снаружи дворик защищался при помощи палисада из древесины, позже при помощи рва, который заполняли из ближайших водоемов, а также посредством земляного вала. Область, которая располагалась в средине bailey могли также и разграничивать на определенные области, или же возле motte сооружали несколько дворов, которые примыкали друг к другу.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.