Молния

МолнияМолния — выступает в качестве орудия метательного типа у африканских народов, которые представлены в виде разнообразных вариантов многолезвийного ножика или клинка из железа, имеющего причудливые очертания. Применяли данный тип орудия, как во время военных действий, так и во время охоты. Также данное орудие выступало в качестве символа статуса и власти персоны обладающей им. Плюс к тому же данное орудие выступало в качестве магического предмета и являлось денежным эквивалентом. В случае денежного эквивалента это орудие могло быть представлено, к примеру, в виде маленьких предметов из бронзы, располагающих необходимой формой. Такие фигурки не были заточены и располагали специальным отверстиям, для удобной транспортировки. У различных народов для данного орудия имелись свои именования. Так, к примеру, его называли мудером, njiga, kulbeda, trombash, mambele, сайем (народ ингесана, на территории Судана), кпинга (kpinga) (азанде), хунга-мунга (hunga munga), goleyo, пинга (pinga), трумбаш, danisco, кипинга, нгалио, кучил (народ сара, на восточной территории от озера Чад).

История

Имеется мнение о том, что молнии появляются на землях Судана примерно во времена 1000 г. нашей эры. В тоже время на территории Ливии существуют подобные изображения, которые датируются периодом 1350 года до нашей эры. Ученые полагают, что данное орудие произошло от немного выгнутой с одного конца палки для метания, именуемую бумерангом. Данное орудие, как правило, воин носил на плече. Плюс к тому же, самыми эффективными и удобными для транспортировки на плече являлись палки, имеющие один боковой отросток. Позже добавляются еще выступы, вместе с зубцами. Данные метательные кленки из древесины выступали в качестве военного орудия на территории царства Борну. Прототипы, изготовленные из железа, в массовом использовании нигде не применялись.

Боевое использование

Молния«Крылатые» разновидности данного орудия, которые нашли свою популярность, на территории южной Африки, массово применяли для «обстрела» своих оппонентов примерно с десятиметрового расстояния. Метали данное орудие по горизонтальной траектории. Плюс к тому же, огромная площадь поверхности лезвий, давала возможность вращающемуся орудию совершать полет планирующего типа (как в случае с не возвращающимся бумерангом). Самым эффективным методом по защите от данных горизонтально летящих молний являются прыжки и уклонения. Это объясняется тем, чо при попадании такого орудия в щит, оно было в состоянии поразить и хозяина, держащего щит, зацепившись за краешек данного оборонительного приспособления, либо же оно отскакивало и попадало в воина, который стоял рядом. Данным типом орудия не сражались во время ближнего боя. Во время метания по вертикали, либо у прутьевидных (в виде буквы «F») вариаций, которые были представлены на территории северной Африки планирующий эффект во время полета отсутствовал. В тоже время, также не имеется и фактов того, что данные вариации использовали в качестве орудия метательного принципа действия (имеется только в случае с нгалио у народов сара).

МолнияСтранники из европейского континента, такие как, к примеру, Дыбовский либо Георг Швейнфурт, оставляют весьма противоречивое мнения про то, было ли данное орудие эффективным. Также мы располагаем ведомостями о том, что данное орудие, хоть и носили с собой (скорей в качестве орудия парадного типа), но старались применять его только в крайних случаях, во избежание потерь ценного для них предмета. Имеются указания о том, что племена нгапу (проживаю на территории озером чад и Уэлле) применяли данный тип орудия после того, как у них заканчивались все стрелы и копья. С данной целью, каждый из воинов данного племени на рукояти щита располагал закрепленные молнии, в числе от трех до шести образцов (исходя из заметок Дыбовского). Две или три молнии располагались центральном диске щита у народов азанде, а племена, проживающие на территории озера Чад и проживающие западней этого региона носили данное орудия в специальном чехле.

Коллекционирование и остальные аспекты

МолнияНа территории Западной Европы имеется большое количество коллекций данного орудия. В тоже время данные коллекции страдают оттого, что не располагают четкой научной задокументированностью, которая поведала бы нам про то, откуда был взят тот или иной из представленных экспонатов. На территории Российской Федерации данный вид орудия до недавнего периода времени вовсе не пользовался популярностью и о нем мало что знали. В тоже время, еще путешественник из Русской Империи во времена XIX столетия, которым был В. В. Юнкер, приводит в своей довольно знаменитой работе «Путешествие по Африке» зарисовки некоторых предметов подобного назначения. Также данный тип орудия был упомянут и в таком романе как «На краю Ойкумены», который был написан И. А. Ефремовом. Плюс к тому же, данный тип орудия имеется в нескольких экземплярах в коллекции Кунсткамеры на территории Петербурга. Благодаря тому, что аналогов данного термина в русском языке не имеется, это дает повод Дмитрию Самойлову в тексте своей статьи предложить именование «молния», что выступает в качестве перевода данного термина, которым именовали это орудие ряд племен. В тоже время термин «пинга» также употребляется в научной терминологии, так как имелся длительное время в энциклопедическом справочнике, под названием «Африка». В тоже время, оружиеведы используют название «метательное железо» либо Gooi Yster.

В качестве весьма далекого аналога данного типа орудия выступает европейский хербат, а также некоторые алебардовые томагавки.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.