Мисюрка

МисюркаМисюрки изготавливали из железа или стали. Она представляла собой малый шлем, к нижней части которого всегда была прикреплена кольчужная бармица, достигавшая огромной длины и абсолютно или частично прикрывало лицо, шею и плечи. Бывали редкие случаи, когда к бармице крепились науши. Мисюрка делилась на два варианта исходя из наголовья:

  • Мисюрки-прилбицы — тулья зачастую полусферической формы, данный шлем доходил до лба. Иногда встречалось декорирование шлемов при помощи репья, шпилей или гребней, которые в свою очередь повышали и защитные функции шлема. Именованы как Висковатовый аналогично с прилбицами.
  • Мисюрки-наплешники — наголовье было представлено в форме круглой чуть выпуклой металлической пластины в как миска (сферического образца), которую именовали «черепом». Определенные наплешники не имели наголовья — голову закрывала та же бармица, поэтому данную модель можно скорей отнести не к шлемам а к кольчужным капюшонам

МисюркаНа западе Азии похожие шлема можно найти начиная с XIV столетия, где позже данная модель и пользовалась наибольшей популярностью. Большое распространение мисюрка получила в Турции. Немного позже данный тип шлема попал на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси данный тип шлема использовали до XVII столетия, но встречался он редко, так как являлся наиболее дешевым, за исключением «бумажных шапок», типом шлема. В Польше начали использовать данный шлем в XVI столетии и просуществовал он до середины XVIII столетия. А на Кавказе его использовали вплоть до второй половины XIX столетия.

На большинстве мисюрок спереди имелась бармица, которая, на первый взгляд должна была закрывать глаза. Но ниже можно найти прямоугольную область, на таком расстоянии что можно предположить, что сделано оно для рта. Объясняется все это довольно просто, данные мисюрки зачастую одевали поверх сравнительно высоких амортизирующих подшлемных шапок, так что бармица не прикрывала глаза. Хотя сквозь кольчужную сетку также можно было вести обзор.

Мисюрки были предназначены для защиты, зачастую, от режущих ударов. Большинство мисюрок снабжалось подкладками или стёгаными шапками, для обеспечения амортизации удара. Благодаря этому данный тип шлема мог уберечь от не очень сильного удара саблей, но от более тяжелого оружия не защищал.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.