Меч викингов (каролинг)

Меч викингов (каролинг)Развитие меча викингов, имеющий форму спаты, берет свое начало в VIII веке, то есть с тех времен, когда, практически, заканчивалось Великое переселение народов, которое несколько столетий происходило под предводительством Карла Великого и его потомков. И поэтому другое название меча – каролинг или меч каролингского типа. Меч викингов к середине XI века, в связи с появлением большой гарды, стал классическим боевым мечом.

История развития меча викингов

Меч викингов на протяжении всего, почти 300-летнего, существования одноименной эпохи, время от времени удлиняли (длина дошла до 930 мм). Кроме этого, само острие претерпевало некоторые изменения, также, как и окончание клинка – оно становилось острее. Для этих мечей рукоять делали одноручную, которая имела характерное дольчатое или треугольное навершие. Вдоль всего клинка делали глубокие желоба.  Кроме этого, немаловажное значение имело уменьшение массы меча, благодаря этим желобкам. Изменение этих параметров меча помогло воину исполнять быстрые замахи, сложные фехтовальные движения и удары, в то время как его меч, во время удара в кость, изгибался, но не ломался. Благодаря форме эфеса и конструкции клинка этот меч в полной мере можно назвать “мечом викингов”, хотя, чтобы получить право на такое название, нужно было бы игнорирование очень широким распространением мечей такого типа. Практически по всей Европе в период с 700 по 1000 г.г. н.э., лишь с небольшими различиями, можно было находить мечи, которые имели подобную конструкцию. Хотя, в те времена, не меч каролингского типа, который тогда отличался большой популярностью, а боевой топор имел некоторое привилегированное состояние среди большинства викингов. Наверное, этому содействовала его относительная дешевизна, в сравнении с мечом каролингского типа. Поскольку большинство викингов были людьми не богатыми, то они могли себе позволить владение боевым топором или копьем. В то время более зажиточные викинги – жрецы, лидеры племен и отдельные обычные граждане, имели возможность приобрести такие мечи.

На протяжении норманнской эпохи полная длина клинков была увеличена до 1 м. Значительных изменений претерпел и эфес. В те времена было очень популярным навершие, которое своей формой напоминало бразильский орех. Хотя, через некоторое время, его заменили навершием в форме диска, который был прикреплен к окончанию железной рукоятки. Если в ранних версиях мечей викингов практически отсутствовала верхняя гарда, то сейчас она стала значительно больше. Кроме того, клинки норманнских времен были склонны к сужению чуть меньше, нежели клинки тех мечей, которые находили во времена викингов.

Описание и классификация

Меч викингов (каролинг)Благодаря введению в 1919 г. Яном Петерсеном в «De Norske Vikingsverd» («норвежские мечи викингов») широкой классификации, согласно которой различают 26 типов мечей времен викингов, эти мечи были промаркированы от А до Z. Почти через 9 лет (шел 1928 г.), Wheeler упростил типологию Петерсена, создав новую, состоящую из 9 групп, которым присвоил числа от I до IX.

Средняя общая длина мечей викингов составляет 94 см, прослеживается тенденция увеличения ширины клинка, подходя ближе к острию, и углубления долу в середине обеих сторон. Заметному сокращению поддается пакетная ковка. Ее заменяет более привлекательный инкрустированный рисунок или текст (например, имя), выполненный на железе, которое формировалось при помощи скрученной проволоки, которая была горячекованной с клинковой поверхностью. Хороший пример можно найти в трудах Э.Окшотта, согласно которым меч из железа инкрустировали письменами из серебра «BIORTEL-MEPORTE», что означает «Bjortelm несет меня». Навершие и гарду делали, в большинстве случаев, из железа, иногда покрывая серебром, оловом, медью, бронзой, латунью и другими цветными металлами, при этом, чаще всего, используя геометрические узоры. Употребление словосочетания “меч викингов” не совсем правильное, так как мечи такого типа позже стали находить, практически, по всему европейскому континенту, включая центральную Западную Европу (ULFBERHT из Рейна около Мангейма и другой меч из Дуная в Баварии показаны в Menghin (1983 год, рис. 107, стр. 201). В случае, когда сам дизайн меча выполняли в какой-то одной части Европы, благодаря торговки, его распространяли далеко за пределами места дизайна или изготовления. И это чистая правда, что подтвердил в своей диссертации Якобсон (1992 год, стр. 178 — 179), показав, что несмотря на различность образцов базовой конструкции рукояти, они, в тоже время, имеют одинаковое географическое распределение.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.