Меч эпохи Великого переселения народов

Меч эпохи Великого переселения народовВеликое переселение народов послужило распространению популярности одноименного меча этого периода (ІІІ — VII столетия н.э.). По форме, этот меч стал переходным от Римского меча спата, к мечу викингов, который был популярен в Раннее средневековье, а в итоге послужил началом для рыцарского меча.

Поверхность клинка отличалась наличием неглубоких долов, или же совсем была гладкой, в центральной части которого была видна пакетная ковка. Для изготовления рукояти, как правило, использовали недолговечные материалы, в результате чего, только на отдельных сохранившихся экземплярах этих мечей есть рукояти.

Клинки этих мечей, которые сохранились еще с эпохи Железного века, имели длину 71 – 81 см, а ширину – от 4,5 до 6 см. Хвостовик этого одноручного меча имел длину только 10 – 13 см с очень слабо выраженным сужением клинка по направлению к острию – как правило, закругленной формы.

Названия и терминология

Прагерманский язык не имеет, хотя бы, одного, термина, который бы означал спату. Были разные определения (особенно этим отличались германские аллитерационные стихи), которые описывали этот меч.

  • Swerdan «рубящий меч» (этот термин предшествовал английскому слову «sword» — «меч»). В древнем англосаксонском героическом эпосе «Беовульф» этот термин был составной частью слова «waegsweord», который описывал пакетную ковку (в частности, приставка «waeg» — «wave» — «волна», указывала на волнообразную форму узора клинка). «Maere madpumsweord» («знаменитый меч — сокровище») был вручен Беовульфу за его героические действия. Кроме того, текст этого героического эпоса вмещает еще один меч, очень похож на swerdan «рубящий меч», который назывался «gudsweord» («battle sword» — «боевой меч»).
  • «heoru» / «heoru» / «eor», был, по всей вероятности, связан с именем Ареса — древнегреческого бога войны, которого Джейкоб Гримм (немецкий лингвист XIX столетия) отождествил с Тюром – так германо-скандинавская мифология называла однорукого бога воинского мужества.
  • «maki» / «meki» / «maekir» / «mece» (также «hildemece» — «боевой меч») – эти названия нам представляют готический, древнеанглийский и древнеисландский языки, возможно, относящийся к греческой махайре; кстати, готическое «meki» в «Послании к Ефесянам» 6:17 переводит этот греческий термин как «haeftmece» в «Беовульфе» — дословно «меч с рукоятью», и, судя по всему, описывается меч, у которого очень длинная рукоять.

Термины для клинка, острия и лезвия, которые в целом относились и к мечу, могли в себя включать:

  • «biljo» («резак», «нож») (только в западногерманском) — обозначал любой острый инструмент (наиболее часто это относилось к фермерским косе или серпу); составные «gudbill», «wigbill», «hildebill» («боевой клинок») были описаниями мечей, хотя для их выделения достаточно часто использовали и упрощенное «bill». В известной «Песне о Хильдебранде» термины «bill» и «suert» сопоставляются как синонимы.
  • Pramja «лезвие», «клинок», может быть «копье», «дротик», хотя, с древнеисландского переводится как «лезвия», «клинки мечей».
  • «agjo» — лезвие.
  • «ord» — острие.
  • «gaizo» значит «резак, что-то режущее», обыкновенный термин для копья, хотя в ранний период мог обозначать тип меча.

В германской мифологии, исландских сагах есть такие тексты, где меч называли индивидуальным именем.

Меч эпохи Великого переселения народовНачало развития меча

На протяжении ІІІ столетия Римская армия чаще всего использовала спату. Одновременно наблюдалось использования схожих видов оружия и в ранних германских племен. Некоторые типы спат, использование которых датируется ІІІ – ІV столетиями, ассоциируются с Древней Германией (так званые, северные земли Римской империи), в частности, Штраубург-Нидам, но, как правило, согласно классификации, их относят к поздним римским спатам, так как их нашли в тех местностях, где находились вооруженные отряды римлян, а не в «истинно германских» землях. Болото Вимоза, находившееся на германских территориях (в отличии от римских военных лагерей в Древней Германии), стало очень известным в связи с тем, что в нем в ІІІ столетии (это очень ранняя находка римских спат!) нашли шестьдесят семь римских мечей.

Изготовление «германских мечей» национальной промышленностью началось в V столетии, — когда распадалась Римская империя. Замены германской спаты, не произошло. Наивысший престиж спаты, как оружия, датируется VI столетием. Тогда был обычай, чтобы каждую могилу, в которой был погребен германский воин языческого периода, снабдить различными погребальными предметами, в частности, оружием; обычно, большую часть становили в могиле саксы и/или копья, за редким исключением, могилы богатых воинов снабжали мечами.

Известно много случав, когда мечи становились семейной реликвией. Этельстан, сын короля Этельреда Неразумного, сделал завещание в 1015 году, согласно которому он завещал своему брату, Эдмунду, меч короля Оффы (умер в 796 году), которому тогда было более 200 лет.

Меч эпохи Великого переселения народовТип Крефельд

Один из ранних типов германского меча, который стали узнавать (его еще называли «тип Крефельд»), был назван в честь места, где находился римский военный лагерь времен распада римской эпохи в замке Гельдуба, Крефельд (могила Gellep 43).

Конец І столетия ознаменован тем, что тогда начались захоронения военных в Гельдубе (тогда же был основан римский лагерь в Нижней Германии). Эти захоронения происходили без перерыва на протяжении всего времени, когда римляне выводили свои войска и появилось раннее франкское присутствие в середине V столетия.

В большом количестве могил периода 430 – 460 годов были замечены спаты Крефельдского типа. Хотя, некоторые были, как ни странно, бедными, и какого социального статуса был владелец меча тоже оставалось загадкой. Есть предположение, что они продолжали погребать воинов в лучших традициях римского периода, то есть, воина хоронили с его личным оружием, хотя присутствие меча, может быть, свидетельствовало о том, что местом его службы была поздняя римская армия.

Мечи «типа Крефельд» находили в Франкском государстве (6 штук), в Алемании (4 штуки), в Англии (2 штуки).

Спата, имеющая золотой эфес

Редчайшим и престижнейшим видом меча конца V столетия была спата, имеющая золотой эфес. Известность этих экземпляров принадлежит Алемании (Плайдельсхайм, Филлингендорф), хотя, их также находили, например, в Моравии, то есть, в местах, которые очень отдаленные.

Отличие Алеманского типа от Франкского состоит в том, что у них были разные ножны и эфесы, которые докладно описал Куост в 1993 году. В данное время известны 20 экземпляров этих типов мечей, по 10 каждого типа.

Гробница Турна известна тем, что именно в ней нашли один экземпляр меча Франкского типа, который принадлежал королю франков Хильдерику Первому. Отдельными исследователями было предположено, что этот меч был изготовлен специально для погребения Хильдерика, то есть, носил церемониальный характер, а не предназначался для битв.

Меч эпохи Великого переселения народовКольцевой меч

Германский меч, использовавшийся в эпоху Великого переселения народов, имел много разновидностей. Одной особенной разновидностью был, так называемый, кольцевой меч, или, его еще называли кольцевой спатой, или же – спатой с кольцом на эфесе. Небольшое кольцо являлось особенностью кольцевого меча (хотя, мечи, применявшиеся в Поздние Средние Века и в период Ренессанса, также называли «кольцевыми мечами» — они имели кольцеобразные навершия; но это совсем иной тип мечей).

Когда Период великого переселения народов подходил к концу (начиналось Раннее средневековье, то есть в VI – VII столетиях), тогда и начал становиться очень модным кольцевой меч. Скандинавия, Англо-саксонская Англия, континент (Саксония, Франкское государство, Алемания) – места, где находили эти мечи в Вендельский период. Престижность и вхождение в перечень дорогого имущества, зарезервированное для королей и знати – вот чем отличались эти мечи.

Существует предположение, что формирование дизайна меча произошло с ранней династией Меровингов. Распространение меча в Англии совпало во времени с самым ранним началом присутствия там англосаксов; очень быстро этот меч распространился и на Скандинавском полуострове. «Кольцевой меч» или «Кольцевой орнамент» — именно так в поэме «Беовульф», по литературному, используется термин «hring-mael»; исследовательские интерпретации этого делают ссылку на данный тип меча, приходя к выводам, что написание этой поэмы своими корнями уходит в языческий период, о чем свидетельствует факт исчезновения (конец VII столетия) кольцевых мечей из находок археологов, когда пришло христианство.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.