Мэцубуси

МэцубусиПеред тем, как выполнить свою тайную миссию, ниндзя всегда должен был предусматривать все вероятные вариации по развитию событий и то, насколько хорошо он был подготовлен к вероятным столкновениям с оппонентом. Непредвиденные столкновения с оппонентом могли выступить весьма серьезной помехой для удачного исхода дела либо вообще сорвать завершение заказа, или не позволить убийце скрыться с места преступления. Данная ситуация могла произойти, в случае если убийца был неожиданно замечен либо же были окружены посредством численно превосходящих оппонентов.

Для того, чтобы более-менее сравнить шансы, ниндзями была разработана методика, которая обеспечивала и дополнительным временем — даже в случае, когда это было всего одно мгновение – для того, чтобы использовать во время сражения иные техники из ниндзюцу, которые предоставили бы убийце возможность остаться в живых.

Данная уникальная методика получает именование «мэцубуси» – что дословно можно перевести как «устранитель глаз». В технику мэцубуси входит довольно обширный диапазон средств для того, чтобы ослепить своего оппонента. Кроме довольно непростых пудрообразных составов, под названием мэцубуси, также использовали и обычные «подручные» средства, которые можно было встретить везде. Этими средствами синоби бросались, целясь в глаза оппонента, для того чтобы ослепить их хотя бы на одно мгновение. Мелкий гравий, земля, грязь, зола, камни, песок, галька, зола, масло, перец, яд, вода, сушеная крапива, взрывчатые вещества и дым. Все это всего лишь некоторые из огромного количества средств, которые могли быть использованы для достижения данной цели.

Также следует заметить, что в равной степени были разнообразны и контейнеры, в которых «устранители зрения» транспортировались. Их носили в яичной скорлупе, ореховой скорлупе, переносных пушках (так называемых содэдзуэ), бамбуковых пушках (так называемых «докадэппо», что можно перевести как «ядовитая пушка»), в ножнах мечей, в отравленных сюрикэнах и прочее.

В качестве одного из довольно интересных и декоративных контейнеров для данного средства именуется сокутоки. Данный контейнер носился на шее, в качесвте декоративной подвески и эта подвеска не вызывала каких-либо подозрений. Но в один миг эта безобидная с виду безделушка превращалась в весьма эффективное средство, для того, чтобы подчинить врага посредством одного выдоха. Сокутоки – весьма похож на свисток. Полая коробочка располагает двумя отверстиями – одно из которых гораздо шире, его затыкают посредством пробки, другое узенькое, зачастую располагает видом мундштука. Сокутоки как правило заполняли перцем, затыкали его посредством пробки и подвешивали его на шею на шнурочке. Во время нападения синоби просто-напросто подносил сокутоки к своему рту, извлекал пробку и довольно сильно выдыхал воздух в мундштук. Облачко из жгучего перца в один момент попадало в глаза оппонента. Во времена мирной эпохи Токугава, данное устройство довольно часто применялось даже полицейскими для того, чтобы подавить сопротивление нарушителей, так как перец был не в состоянии навсегда ослепить их, но в тоже время этого было больше чем достаточно, для того, чтобы пресечь действия этих людей.

Целью применения мэцубуси была представлена в том, чтобы заставить оппонента колебаться, лишить его зрения, пусть даже на самый короткий срок. Данный коротенький момент для опытных ниндзя – был больше чем достаточен для того, чтобы действовать. После чего он может с легкостью нанести контратаку либо попросту сбежать. Выбирая побег, ниндзя довольно часто создавал либо подтверждал свои легендарные «мистические» способности «исчезать» прямо на виду у оппонентов.

Техника мэцубуси может также быть применена в таких искусствах как тайдзюцу, готон-но дзюцу (что можно перевести как «пять путей для прятанья и бегства»): Моку, Ka, До, Кин и Суй (что соответственно можно перевести как «Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода»), Тэнтидзин сандзюппо но дзюцу (что можно перевести как «тридцать методик Неба, Земли и Человека») и прочих методов применения в своих интересах лишения зрения либо выискивания слабых сторон оппонента. Данные методы включают в себя плюс к тому же, непосредственные методики по поражению зрительных органов оппонента. Сюда мы можем отнести тычки пальцами либо хлесткие удары полотенцем по глазам оппонента, либо же применение нэкодэ, так называемых когтей из железа. Эта методика проявлялась даже в обычном отражение света солнца от обнаженного клинка меча в глаза оппонента.

МэцубусиМэцубуси мы можем рассмотреть посредством разных методов:

Следует заметить, что первым, что приходит на ум во время прочтения термина «мэцубуси» (что в буквальном смысле значит «уничтожить глаза»), это то, что он описывает действия, какую-либо технику, которая дает возможность непосредственно обезвредить глаза оппонента раздавив либо вырвав их. Интересным является то, что данная техника и вправду имеется в нинпо тайдзюцу.

Один из учеников данной школы рассказывает об истории про данную технику, поведанной ему посредством его учителя Такамацу Тосицугу. Учитель рассказывал, что когда он был в городе Шанхай давным-давно, то имелись слухи, что какой-то верзила постоянно ходил вокруг причалов, и грабил прохожих. Люди в округе настолько боялись этого злоумышленника, что они абсолютно старались там не ходить. Учитель сказал, что он полный отваги принял решение наказать этого верзилу. И после этого он сразу устремился на то место, где разбойник, скорее всего, будет располагаться. В скором времени после его прибытия, и вправду появился бандит. Этот воин был очень большим. Он имел такие же габариты, как и профессиональные борцы сумо. Учитель пытался держать с ним максимально возможную далекую дистанцию, в тоже время узкая улочка привела к неизбежному столкновению. Оппонент раскинул свои руки в стороны, после чего он встал на пути учителя и начал требовать деньги. По словам рассказчика, сразу после того, как учитель сказал о том, что у него нет денежных средств, которыми он мог бы поделиться, он увидел, как огромные, похожие на молотки кулаки начали бить его. Он начал избегать его нападений довольно грамотно в техническом плане, но это, скорей, еще больше приводило его в бешеное состояние, и вдруг он поймал учителя. Учитель же в свою очередь бросил его посредством гякутэ нагэ (что выступает в качестве броска через плечо посредством перелома сустава локтя) настолько сильно, что он с большой силой впечатался в землю. Именно в тот момент, учитель увидел, что он держал в своей руке что-то теплое. Таким образом, за время сражения один из глаз здоровяка был вырван. Учитель использовал его искусство каппо (что можно перевести как «возвращение к жизни»), и здоровяк довольно быстро очнулся, но то, что он лишился глаза, заставило его удалиться прочь на четвереньках. Позднее учитель отослал ему чек на 20 иен, для того, чтобы тот оплатил услуги лекаря.

В период тренировок тайдзюцу, ниндзя могли время от времени на подсознании проводить захваты жизненно важных зон тела их оппонентов. Данный тип естественных реакций, как правило, представлен в боевых искусствах, что весьма сильно отличает их от обычной спортивной борьбы по каким-либо правилам.

Также хотелось бы представить еще одну историю, которую мы узнали от того же учителя. Один раз ночью, когда он довольно плохо спал в своей комнате, он неожиданно почувствовал намерения кого-то, кто лишь ждал шанса совершить на него нападение. Применяя анкоку-тоси-но дзюцу, который выступает в качестве одного из методов ниндзя видеть в темноте, он сумел разглядеть несколько фигур людей с довольно длинными мечами, а также силуэт собаки больших размеров, который был, тускло, освещен посредством лунного света. Учитель сразу сделал обманчивую фигуру человека, который лежит на ложе и укрыт посредством одеяла, применяя книги и чайники, а позже затаился в самом темном уголке комнатки. Позже он услышал, как что-то сломалось. Едва злоумышленники ворвались на территорию комнаты, они сразу же нанесли несколько сильных ударов посредством меча по «покоящемуся» человеку-кукле, которую учитель сделал ранее. В тоже время не поступило никакого ответа кроме лязга от ударов мечей об чайнички, что привело их в довольно сильное удивление. Тогда, с довольно большой резкостью крикнув на злоумышленников, он вскочил и, схватив длинный меч одного из бандитов, начал наносить удары каждому из них по очереди. Затем, когда он победил пять бандитов, ему нанесли атаку сзади. Это была огромная рычащая собака. Она выставила свои громадные лапищи ему на спину и угрожающе зарычала. Когда собаки рычат, необходимо довольно осторожно себя вести. В данной ситуации человек не должен передвигаться даже на малейшие сантиметр. После этого учитель принимает решение потягаться с собакой в решимости, применяя свою непоколебимость намерения (что по японскому звучит как фудосин). В момент, когда пес собирался напасть на человека, человеку не нужно суетиться. И вот, когда псу, как показалось учителю, надоело данное ментальное состязание с ним, он неожиданно замолчал. Применив в своих же интересах данный момент, учитель умудрился нанести ей удар в нос посредством своего ситокэн (что в переводе значит большой палец) и тут же с довольно большой силой ударить пса с ноги. Взвизгнув несколько раз, собака без движения упала на пол в комнате.

Данная история также касается метода мэцубуси в той мере, что удары по собачьему носу заставляет ее глаза выделять слезы, а также вызывает довольно сильное головокружение. Но в данной истории мы можем обнаружить также и целую комбинацию, которая состоит из нескольких иных методов ниндзюцу. В качесвте примера может служить кинтондзюцу (метод прятанья, применяя металлические предметы) — в применении чайников, коэй-но дзюцу (что можно перевести как «техника теней») – что было проявлено в том, как учитель укрылся в темном углу комнаты, дзинтон-но дзюцу (метод маскировки по способу Человека) – применение книжек, а также и хлопчатобумажного матраца, для того, чтобы смастерить обманчивую фигурку человека.

В тоже время, в наши дни искусство мэцубуси как правило известно в качесвте метода, который используется синоби для того, чтобы ослеплять своих оппонентов посредством ослепляющего порошка. В тоже время имеются и иные методики, которые могут ослепить не только глаза, но и вражеское сознание.

Исходя из того, что одна из японских пословиц говорит о том, что глаза, являются зеркалом души, помрачение ума может выступать в качестве еще одного довольно важного повода для того, чтобы ослепить глаза оппонента.

Напоследок необходимо заметить, что суть методик мэцубуси заключается в том, чтобы ослеплять оппонента как физически, так и ментально.

Отправить ответ

error: Копирование запрещено.